Хозяйственное значение, хранение и химический состав китайского фрукта

Сейчас во многих супермаркетах продаются самые необычные экзотические фрукты, которые завозят из всех уголков планеты; конечно при условии, что они нормально поддаются длительной транспортировке без потери внешнего вида и вкусовых характеристик. В этой статье мы обсудим один из таких фруктов — личи, его вкус, внешний вид, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Характеристика и описание

Дерево личи относят к семейству Сапиндовых, большинство представителей которого распространено в тропических странах. Личи не является исключением и часто встречается в Азии. У личи есть множество других названий — драконий глаз, лиджи, лайси и китайская слива, так как родиной данного фрукта считается Китай. Знаете ли вы? В Древнем Китае личи начали употреблять еще в II ст. до н. э. В европейских странах продукт впервые появился в XVII ст.

Внешний вид плода характеризуется яйцевидной формой, он небольшого размера, до 4 см в диаметре. Плод покрыт плотной красной кожурой, имеющей бугорчатую структуру. Несмотря на грубый внешний вид, кожуру можно легко отделить от мякоти. Сама мякоть имеет желеобразную консистенцию кремового или белого оттенка. Ее вкус достаточно приятный, сладкий с кисловатыми нотками. Плод имеет слегка уловимый приятный аромат. Шар из мякоти содержит внутри крупную темно-коричневую косточку, которая хорошо отделяется от съедобной части.

Химический состав: калорийность и витамины

Личи ценят не только за вкусную сочную мякоть, но и за богатый химический состав, который позволяет использовать плод в качестве витаминного коктейля и оказывать благотворное влияние на организм в целом.

Калорийность

Плод богат углеводами и дисахаридами, которые содержатся в мякоти в количестве по 16 г того и другого. К низкокалорийным также относятся такие фрукты, как манго, лимон, грейпфрут, апельсин, слива и ананас. Основная часть личи — вода, она составляет 81 г на 100 г продукта, по 1,5 г — белков и пищевых волокон, а жиров всего 0,45 г. Калорийность китайской сливы составляет не более 60 ккал на 100 г.

Микро- и макроэлементы

В личи обнаружено присутствие следующих микро- и макроэлементов:

  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • цинка;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция;
  • серы;
  • йода;
  • фтора;
  • хлора.

Витамины

Природа наградила китайскую сливу и множеством витаминов, а именно:

  • тиамином (В1);
  • рибофлавином (В2);
  • ниацином (В3, РР);
  • пантотеновой кислотой (В5);
  • пиридоксином (В6);
  • биотином (В7, Н);
  • фолиевой кислотой (В9, М);
  • аскорбиновой кислотой (С);
  • токоферолом (Е);
  • филлохиноном (К).

Знаете ли вы? Китайской сливой данный продукт был назван европейцем Хуаном Гонсалесом де Мендозой — он первым описал личи и нашел в нем сходство с привычной для нас сливой.

Использование в кулинарии

В европейских странах личи считается экзотикой, поэтому едят его очень редко и практически не используют для приготовления блюд. В странах, где растут эти деревья, фрукт очень популярен и используется для изготовления соков, освежающих напитков и даже вина.

В продаже его можно встретить в сушеном и консервированном виде. Также он подойдет не только для приготовления различных десертов, но и как добавка в основные блюда (хорошо сочетается с рыбой и мясом), закуски и соусы.

Это интересно:   Детский сад: хорошо или плохо?

Вкус

Вкус китайской сливы достаточно хороший, сладкий с кисловатыми нотками, плод имеет слегка уловимый приятный аромат. Также отмечают освежающие свойства фрукта, поэтому рекомендуют добавлять его мякоть в летние коктейли и лимонады.

Как едят

Для употребления в пищу подходят зрелые плоды личи. Этот удивительный фрукт тщательно моют и аккуратно разрезают кожуру, чтобы не повредить мякоть. Если вы хотите не вытаскивать изо рта семена, то мякоть предварительно следует разрезать и вынуть их, затем приступать к дегустации.

Количество, которое можно употреблять в день без опасения, приравнивается к 250 г, при этом одна ягода весит около 30 г. Стоит воздержаться от употребления фрукта маленьким детям, возраст которых не достиг 2-х лет. Важно! Детский организм хорошо переносит данное лакомство, но его количество должно быть меньше, чем для взрослых — около 100 г в сутки.

Полезные свойства

Что касается полезных свойств фрукта, то его влияние на организм будет благотворным лишь в случае регулярного потребления — съев пару штук в месяц, чудодейственного эффекта не добьешься. Среди положительного влияния на организм выделяют помощь в попытках похудеть и сбросить лишние килограммы, так как они не калорийны, но при этом хорошо утоляют голод, подходят в качестве перекусов. Отмечают и хороший мочегонный эффект китайской сливы.

Некоторые диетологи советуют употреблять ее непосредственно перед приемом пищи, чтобы немного утолить голод и тем самым избежать переедания. Вышеупомянутый мочегонный эффект не только помогает в похудении, но и полезен людям, имеющим проблемы с почками и страдающим заболеваниями, которые среди симптомов имеют признаки сильных отеков.

Так как в личи обнаружено высокое содержание калия, стоит отметить и положительное влияние фрукта на сердечную мышцу. Также отмечено, что он способствует снижению уровня холестерина в крови. Краснокочанная капуста, горох, миндаль, корица, арбуз, черная редька, пчелиная пыльца, бобы мунг и рапсовое масло также способствуют снижению холестерина в крови.

Когда людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, назначают диету, к ней можно добавлять несколько личи в день, что будет профилактикой атеросклероза. Можно выделить и тонизирующее воздействие на организм, а также способность к уменьшению гормонов стресса, что позволяет улучшить настроение и повысить работоспособность. Азиаты утверждают, что личи — афродизиак, поэтому среди мужчин данный фрукт пользуется особой популярностью. К распространенным афродизиакам относятся: спаржа, креветки, петрушка, имбирь, сельдерей, укроп.

Ученые обнаружили в нем содержание мощного антиоксиданта — олигонола, который известен как борец с вирусными инфекциями. Олигонол позволяет защитить печень и предупредить преждевременное старение организма. Также отмечают способность фрукта оказывать влияние на кожу, поддерживая ее в хорошем состоянии.

Благодаря высокому содержанию витамина С, личи рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний и как средство для укрепления иммунитета. Хорошо он влияет и на детский организм, стимулируя его умственное и физическое развитие.

Вред и противопоказания

Учитывая отзывы людей, потребляющих личи регулярно, стоит отметить, что вредного воздействия китайской сливы на организм они не отмечали. Но все же существуют некоторые меры предосторожности при его употреблении, которые следует рассмотреть подробнее.

Прежде всего необходимо помнить, что употребление новых экзотических фруктов организм не всегда воспринимает хорошо, поэтому реакция пищеварительной системы может быть весьма непредсказуемой. В связи с данным фактом, употреблять личи в больших количествах, особенно ели вы ранее его не пробовали, нельзя, — стоит ограничиться несколькими плодами.

Это интересно:   Польза овсяного молока, применение, как приготовить

Не рекомендуется одновременно употреблять разные экзотические фрукты, если вы их не ели ранее. Каждый новый фрукт вводите понемногу и в разные дни, чтобы отследить реакцию организма. Если возникают какие-либо признаки аллергии или других проблем, стоит отказаться о потребления данного фрукта. Также не нужно употреблять личи с другими, даже привычными для вас фруктами, так как можно спровоцировать неприятную реакцию пищеварительной системы.

Что касается противопоказаний к употреблению китайской сливы, то среди них выделяют:

  • наличие аллергии на личи;
  • печеночную недостаточность;
  • тяжелые поражения печени;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст до 2-х лет;

Вредное воздействие фрукта на организм отмечается в виде аллергии и отрицательных реакций со стороны пищеварительной системы в случае бесконтрольного потребления в больших количествах.

Выбираем

Чтобы купить качественный зрелый фрукт, необходимо учитывать некоторые нюансы внешнего вида, по которым достаточно легко выбрать хороший личи. Прежде всего, приобретая личи, рекомендуется внимательно осмотреть его кожуру. Она должна быть розового или красного цвета, но не коричневого — такой оттенок свидетельствует о начале гнилостных процессов и некачественности. Также обратите внимание на целостность и структуру кожуры. Если вы заметили трещины, вмятины, темные пятна — откажитесь от покупки таких фруктов.

Немного надавите на фрукт: если он упругий, не мягкий и не слишком твердый, то вкус должен быть хорошим. Осмотрите место, где располагался черешок — оно должно быть без белых пятен и плесневых налетов.

Испорченный плод имеет неприятный вкус и резкий забродивший запах. Если цвет желтоватый и немного проявляются розовые переливы — такой плод считается незрелым и еще не пригодным к употреблению.

Аромат хорошего личи будет не сильно выраженным, легким и приятным. Стоит отказаться от приобретения фруктов, которые имеют приторный яркий и сладкий аромат, что свидетельствует о перезрелом состоянии.

Хранение

Хранить личи необходимо в холодильные, в холоде они максимально долго сохранят вкусовые качества, внешний вид и не так быстро испортятся, как при комнатном хранении. В холодильнике фрукты могут лежать от 1 до 2 недель, при комнатной температуре срок годности значительно меньше — до 3 дней. Важно! Стоит отметить, что срок хранения зависит также от изначальной степени зрелости плода и того, как долго он хранился в магазине, поэтому приобретайте личи немного, чтобы съедать все количество за 2-3 дня.

Чтобы хранить личи длительное время, можно прибегнуть к заморозке. Для этого стоит освободить мякоть от кожуры и семян, поместить в контейнер и отправить в морозилку. В замороженном состоянии фрукт хранится от 2 до 3 месяцев.

Таким образом, личи является полезным экзотическим фруктом, который можно употреблять в разном виде без вреда для здоровья, в случае соблюдения советов касаемо суточной нормы. Чтобы китайская слива благотворно воздействовала на организм, необходимо учитывать индивидуальные особенности человека и рекомендации по безопасному потреблению данного фрукта.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *