Асафетида является самой необычной приправой. Она вызывает спорное восприятие: в чистом виде у нее отвратительный запах, но при добавлении в пищу, эта приправа придает блюду пикантный и приятный аромат.
Содержание
Характеристика и описание
Асафетида (другое название — ферула вонючая) — это специя, имеющая специфический аромат. Ее добывают из млечного сока корней растения с таким же названием. Специя особенно популярна в азиатских странах. В народе асафетиду называют илан, дурной дух, асмаргог, смола вонючая. Не все могут вытерпеть едкий привкус специи. Но все равно ее часто используют для приготовления различных утонченных блюд. После особой тепловой обработки и с добавлением других специй, асафетида обретает благородный привкус. Данная пряность может заменить чеснок и лук в кушанье. Также она прекрасно гармонирует с помидорами, рисом, горохом, сыром, картошкой и прочими овощами.
Узнайте чем полезен для организма: сыр тофу, лук репчатый и бурый рис.
Главное, при приготовлении пищи рассчитать правильную дозировку, иначе вкус еды может быть испорчен. Продается приправа в виде порошка, который можно сразу добавлять в пищу. Также можно встретить специю в виде смолы, но ее перед применением необходимо смолоть. Смола по консистенции чистая. А порошок обычно смешан с мукой разных сортов, чтобы убрать сильный аромат ферулы вонючей. В Индии пряность можно встретить в виде зерен, соединенных липким веществом.
Химический состав
Сухая пряность содержит феруловую кислоту (смолы) — 25-60 % и оксиды углерода — 25-30 %. Еще асафетида состоит из эфирного масла (до 10 %), в которое входят серные вещества, сесквитерпены, кумарины, терпены.
Знаете ли вы? Ферула вонючая обычно растет в горах. «Плодоносит» она только в местах с жарким климатом.
Именно из-за них приправа обладает специфическим ароматом.
Полезные свойства
Рассматриваемая приправа обладает полезными свойствами для организма человека:
- улучшает пищеварение;
- помогает при запорах;
- устраняет вздутие;
- повышает аппетит;
- обладает тонизирующим эффектом;
- лечит болезни кожи;
- эффективна при болях во время месячных, болях в мышцах и головных;
- повышает активность мозга;
- успокаивает и укрепляет нервы;
Асафетиду используют в гинекологии, она эффективна при гормональных сбоях. Помогает лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, а также оказывает спазмолитическое и обезболивающее действия. Если дышать ароматом смолы, то можно предотвратить приступ истерии. Хороший эффект пряность дает при мужском половом бессилии и рекомендуется женщинам после родов, чтобы быстро восстановиться.
Знаете ли вы? Асафетида была популярной в Европе в XIX веке. Без нее не изготавливалась ливерная и кровяная колбаса, не делалось жаркое во Франции, Италии, Испании. В настоящее время интерес к пряности поутих.
Использование в кулинарии
В индийских странах асафетида — одна из основных приправ. Ее добавляют в супы, соусы, овощные и бобовые блюда. Благодаря данной пряности, кушанье становится пикантным и приобретает оригинальный привкус.
Вкус
У рассматриваемой специи отвратительный и едкий вкус. А запах сильнее, чем у чеснока. Он очень стойкий и летучий, впитывается в одежду, руки, тарелки и комнату. Такой же навязчивый и вкус. Он остается во рту целые сутки. Избавиться от него невозможно даже с помощью воды, зубной пасты. Поэтому не многие люди решаются использовать приправу. Но, попадая в пищу, пряность теряет свой неприятный вкус и придает кушанью пикантный аромат, который не сможет воспроизвести ни одна приправа.
Когда добавлять в блюда?
Порошковидной асафетидой нужно приправлять блюдо под конец его приготовления. Если в пищу планируется добавлять и другие специи, то асафетиду нужно насыпать к ним сразу, чтобы аромат успел трансформироваться и смешаться с ними.
Важно! Низкий сорт асафетиды имеет более въедливый чесночный запах, а привкус резкий, с явно выраженной горечью.
Приправа в виде кусочков смолы добавляется в жидкость кушанья в конце готовки, чтобы они смогли равномерно раствориться и распределиться в еде. Еще смолу можно добавлять в масло для жарки, а специю, богатую на камедь, рекомендуется заранее растворять в воде.
С какими специями сочетается?
Асафетида хорошо гармонирует с тмином, имбирем, куркумой, черной горчицей. Такая смесь сделает меньше резкий аромат ферулы вонючей.
Советуем прочитать о таких пряностях, как: кориандр, черный тмин, бадьян, гвоздика, корица, карри, душица и пажитник.
Чем заменить
Если вам необходимо приготовить блюдо, а асафетиды под рукой не оказалось, то ее можно заменить. 0,5 ч. л. приправы соответствуют:
- 1 средняя луковица;
- 0,5 ч. л. смеси специй, таких как имбирь, кардамон, куркума, черная горчица, чили, каменная соль;
- 1 ч. л. молотого сухого чеснока, перемешанного с белым перцем;
- 1 зубчик свежего чеснока.
Вред и противопоказания
Противопоказана асафетида к употреблению:
- людям с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью желудка, так как специя может вызвать обострения;
- женщинам в положении и детям;
- людям с язвами желудка;
- тем, кто предрасположен к аллергическим реакциям.
Выбираем
Выбирая асафетиду, нужно обращать внимание на:
- Состав и концентрацию специи. Чем выше концентрация, тем меньше добавок в приправе, использующихся для предотвращения склеивания, а значит привкус и аромат будут сильными.
- Страну и производителя. Чтобы избежать подделки, нужно обязательно прочесть информацию на упаковке. В основном, приправу поставляют из Ирана и Афганистана.
- Чистые, яркие, крупные, эластичные кусочки асафетиды свидетельствуют о хорошем качестве.
Важно! Людям, которые заболели ОРВИ или гриппом, не рекомендуется использовать рассматриваемую пряность, так как ее разогревающее действие способно еще больше повысить температуру тела.
Хранение
Рассматриваемую пряность следует хранить в сухом месте, куда не попадают лучи солнца. Для хранения нужно выбрать емкость, которая закрывается герметично, ведь резкий и неприятный аромат может пропитывать другие специи и продукты. Асафетида считается особой приправой, так как ее можно добавлять в любые блюда для придания оригинального аромата. Данная специя — лучшее решение для тех людей, которым по каким-либо причинам нельзя употреблять чеснок. Добавляя ее в пищу, главное, не переборщить, и тогда блюдо с этой приправой удивит своим изысканным вкусом ваших гостей.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях