Химический состав граната и его пищевая ценность

Химический состав граната и его пищевая ценность

Гранат — это экзотический фрукт, которые чаще всего появляется в магазинах в осенне-зимний период.

Большинству людей приходится по нраву его необычный вкус, который сочетает в себе как сладкие, так и кислые нотки.

Гранат также известен как королевский фрукт из-за своеобразной «короны», которая увенчивает верхушку плода.

История употребления граната насчитывает более 2 тысячелетий.

А некоторые источники утверждают, что в библейской легенде об Адаме и Еве райским яблоком было не обычное яблоко, а именно гранат.

Мы постараемся выяснить, насколько полезен и вреден этот необычный фрукт.

Прежде чем выяснить пользу и вред граната для человеческого организма, стоит обсудить пищевую ценность и состав этого фрукта.

Известно, что гранат состоит из семян, кожуры и сока. Сок граната занимает большую часть от всего плода — около 70%.

Один фрукт обладает немалым уровнем калорийности — около 90 ккал.

В то же время сок из граната считается менее калорийным продуктом —  в 100 г этого напитка содержится всего 59 ккал.

Известно, что в гранате находится большое количество клетчатки, поэтому регулярное употребление этого фрукта способствует нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте.

Совет: гранат прекрасно справляется с запорами, нейтрализует шлаки, а также позволяет очистить кишечник от лишних отложений.

Помимо этого, обсуждаемый в этой статье фрукт содержит множество различных аминокислот.

Химический состав граната и его пищевая ценность
Гранат очень полезен

Среди них выделяются:

  1. Цистин (поддерживает структуру белков)
  2. Серин (оказывает серьёзное влияние на работу иммунной системы)
  3. Оксипролин (способствует формированию здоровой костной ткани)
  4. Аргинин (влияет на скорость выведения из организма отработанных белков)
  5. Лизин (используется для скорейшего расщепления и усвоения белков)
  6. Треонин (важнейший компонент, способствующий формированию зубной эмали)
  7. Глутаминовая кислота (стимулирует обмен веществ, а также улучшает работу нервной системы)
  8. Гистидин (нормализует кислотный баланс крови, способствует быстрому затягиванию ран)
  9. Аспарагиновая кислота (препятствует возникновению чувства усталости, а также участвует в процессе формирования других аминокислот)

Этот список можно продолжать, ведь в гранате содержится более 15 аминокислот.

Но не только ими едины, ведь в составе этого экзотического фрукта можно обнаружить огромное количество других полезных элементов.

Среди них выделяется:

  1. Витамин РР
  2. Витамин А
  3. Витамин В1
  4. Витамин В2
  5. Витамин В5
  6. Витамин В6
  7. Витамин В9
  8. Витамин С
  9. Витамин Е
  10. Бета-каротин
  11. Кальций
  12. Натрий
  13. Железо
  14. Магний
  15. Фосфор
  16. Калий
Химический состав граната и его пищевая ценность
По количеству полезных витаминов и микроэлементов ему нет равных

Все эти вещества и элементы делают гранат не только вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом.

Это интересно:   Эффективные способы экономии интернет-трафика, доступные каждому

Полезные свойства граната

Мы разобрали некоторые полезные вещества и химические соединения, которые входят в состав экзотического фрукта.

Правда, если у вас нет высшего образования в области химии, то вы вряд ли сможете самостоятельно уловить, какими полезными свойствами обладает гранат.

  1. Плод гранатового дерева лучше всего употреблять с утра. Это позволит улучшить аппетит, а также повысить уровень гемоглобина в крови и стабилизировать кровяное давление. Вообще этот фрукт благоприятно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, укрепляя сердце, сосуды и стимулируя их работу.
  2. Гранат прекрасно подходит для профилактики простудных заболеваний и воспалений в районе носа и горла. Ангина, грипп и другие неприятные недуги отступают перед силой гранатового сока. В случае возникновения таких заболеваний, регулярно полоскайте ротовую полость этим целебным напитком.
  3. Этот экзотический фрукт используется для профилактики онкологических заболеваний, поскольку он способен нейтрализовать свободные радикалы, присутствующие в нашем организме. По этой же причине гранат применяют для борьбы с радиоактивным излучением.
  4. Удивительно, но не только мякоть граната обладает полезными свойствами. После очистки плода ни в коем случае не выбрасывайте кожуру и прозрачные мембраны. Отвар из этих компонентов может пригодиться для профилактики ожогов, поскольку в гранате содержится большое количество дубильных веществ, восстанавливающих кожу. Кроме того, такой отвар можно принимать перорально для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Химический состав граната и его пищевая ценность
Целебными считаются и мембраны плода

Чтобы приготовить отвар из кожуры и мембран, возьмите 30–40 г отходов граната и залейте их 400 мл горячей воды.

Дайте напитку настояться, затем остудите его и используйте в течение ближайших трёх суток.

После истечения этого срока настойка лишиться своих полезных свойств.

Совет: промывать горло чистым гранатовым соком не рекомендуется ввиду его повышенной кислотности. Он может навредить эмали, поэтому перед сеансом полоскания сок стоит развести кипячёной тёплой водой в соотношении 50/50. По причине той же кислотности пить гранатовый сок лучше через трубочку.

Химический состав граната и его пищевая ценность
Пить гранатовый сок стоит с острожностью

Применение граната для профилактики некоторых недугов

Как было сказано выше, плод гранатового дерева можно использовать для лечения ангины, простуды, респираторных заболеваний, антипаразитарной чистки организма, а также для улучшения состава крови.

На этом медикаментозные свойства экзотического фрукта не заканчиваются, ведь существует множество примеров удачного применения граната для профилактики следующих недугов:

  1. Хроническая усталость, раздражительность и головные боли. Гранат — это поистине целебный плод, богатый всяческими витаминами и полезными веществами. Бывают случаи, когда организм страдает от недостатка таких элементов, что приводит к возникновению чувства усталости, раздражительности и другим пагубным последствиям. Если вы испытываете подобные ощущения, приучите себя каждое утро съедать половинку граната, желательно с косточками. Спустя неделю вы почувствуете заметные улучшения в собственном самочувствии.
  2. Глисты и другие паразиты. Элементы, содержащиеся в гранате, помогают бороться с глистами и другими паразитами, которые заводятся в человеческом организме. Причём помочь вам может не сама мякоть, а косточки. Отберите зёрна пяти гранатов, хорошо просушите их на противне в духовке или на воздухе. Затем перетрите зёрна в порошок и употребляйте их ежедневно по 3 раза по половине столовой ложки.
  3. Зубная боль. Существует старый народный метод устранения зубной боли при помощи плода гранатового дерева. Для этого вам понадобится 5 столовых ложек зерён фрукта, а также 2 столовые ложки мёда. Смешав все ингредиенты, дайте смеси настояться, а затем возьмите её в рот и тщательно жуйте. После этой процедуры не рекомендуется кушать и пить в течение 20 минут.
Это интересно:   Анна Денисова. Отличная форма даже в декрете
Химический состав граната и его пищевая ценность
Не забывайте о том, что у плодов гранатового дерева существует и ряд противопоказаний

Гранат может быть частью любого рациона для людей, страдающих от определённых недугов.

В первую очередь этот фрукт справляется с авитаминозом, а также укрепляет иммунную систему.

Поэтому его можно порекомендовать большинству людей со слабым здоровьем.

Можно употреблять в пищу гранат и больным сахарным диабетом.

Противопоказания к употреблению граната

Несмотря на бесспорную пользу граната, этот плод также имеет и ряд противопоказаний.

Всему виной повышенная кислотность фрукта, а также другие его особенности.

Химический состав граната и его пищевая ценность
В плодах граната масса витаминов

Гранат противопоказан в следующих случаях:

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В эту категорию можно отнести язву желудка, язву двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью. Людям, страдающим от геморроя и запоров, гранат следует употреблять в маленьких количествах.
  2. При зубных заболеваниях. Гранат не рекомендуется при наличии кариеса, пульпита, а также при высокой чувствительности зубной эмали.
  3. При остром панкреатите, а также при повышенной аллергенности.
  4. Гранатовый сок противопоказан детям до 2-х лет. Детям до 7 лет гранатовый сок лучше пить в разбавленном виде.

С осторожностью стоит относиться к плодам граната в период беременности и кормления малыша.

Несмотря на вред граната, его польза для организма несоизмеримо выше.

При правильном сочетании этого продукта с другой полезной пищей, вы можете добиться замечательного результата, укрепив своё здоровье и обретя бодрость духа.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *