Гурманы, не жалеющие средств на дегустацию редчайших деликатесов, в числе иных пищевых шедевров ценят и самые дорогие грибы в мире. Некоторые из них стоят сотни тысяч долларов за 1 кг.
Содержание
От чего зависит дороговизна этих деликатесов
Заоблачные цены на некоторые грибы зависят от многих факторов, объясняющих, почему их стоимость не только за 1 кг, а за один экземпляр растения могут достигать цифр с пятью нулями. Купить их в супермаркетах или на рынке нереально. Они, как дорогое вино или драгоценности, выставляются на специальных аукционах, где гурманы, желающие побаловать себя небывалой редкостью, демонстрируют друг другу силу желания и размер кошелька.
Объективно можно сказать, что для специалистов денежное выражение определенного вида грибов основывается на:
- специфике условий роста;
- редкой встречаемости;
- вкусовых качествах;
- полезных свойствах;
- способах сбора и хранения.
Все эти причины или только отдельные из них формируют цену того или иного вида и определяют место в рейтинге.
Топ-5 самых дорогих грибов
Иерархию самых дорогих на планете грибов издавна возглавлял всем известный грибной «король» — белый трюфель. На его стоимости сказываются все факторы, влияющие на формирование цены, поэтому часто на аукционах продаются не килограммы продукта, а один единственный экземпляр по цене, сравнимой со стоимостью автомобиля.
За пальму первенства с ним спорит экзотический Yarchagumba — цену на него формируют в первую очередь его лечебные свойства, необычайная редкость и ограниченный ареал произрастания. Некоторые знатоки считают именно этот гриб фаворитом рейтинга самых дорогостоящих. Замыкает топ-5 гриб сморчок — также по меркам обывателя неприлично дорогой, но однозначно на порядок более дешевый, чем лидеры рейтинга. На третьем и четвертом местах в списке соответственно расположились:
- черный трюфель;
- мацутаке.
Сморчки и мацутаке, часто используемые шеф-поварами элитных российских ресторанов в приготовлении деликатесных блюд, проще найти на территории нашей страны.
5 место. Сморчок
Стоимость — 500 долларов (32 998 рублей).
Грибы, высоко ценимые в западных странах и употребляемые в России только истинными знатоками. Собирают их в Европе, как только сойдет снег, в России — в апреле и начале мае. Искать сморчки достаточно сложно, поскольку они прячутся под опавшей листвой деревьев. Имеют взлохмаченную головку, которую трудно с чем-то спутать — она напоминает мозги или губку. Особо ценятся за свой аромат, вобравший запах весеннего леса и прошлогодней травы.
Сморчок — гриб почти без ножки, напоминает мозги
В Древнем Риме сморчок считался деликатесом, в США и поныне признается королевским грибом. Чаще всего встречается в Северном полушарии. Наиболее ценны сморчки, произрастающие естественным способом. Однако в Германии и Франции уже около полутора столетий выращиваются искусственно.
4 место. Мацутаке
Стоимость — 2 тыс. долларов (131 992 руб.).
Считается японским, хотя встречается на территории всей Азии, можно найти его в Северной Америке и даже Северной Европе. Дословный перевод названия — «сосновый гриб», что отвечает действительности, поскольку он растет исключительно под соснами. Внешне мацутаке напоминает опенок. Однако он более габаритный и мясистый. Отличается белой мякотью с характерным пряным и сладким коричным ароматом. Плотно укореняется в почве и достать его трудно.
Мацутаке — гриб, растущий под соснами
Баснословная дороговизна мацутаке объясняется его редкостью, а также тем, что он может расти только в природной среде. Искусственное выращивание невозможно. Особую ценность представляют свежие грибы, обладающие более насыщенным ароматом и вкусом.
3 место. Черный трюфель
Стоимость — 2,5 тыс. долларов (164 990 рублей).
Грибы не имеют шляпки и ножки, по виду напоминают неправильной формы клубни или бывают округлой формы. Произрастают под землей на территории Франции, Испании, Италии и некоторых других европейских государств. Часто их находят под лиственными деревьями — дубами, а ищут, по традиции, специально выдрессированные свиньи. В последнее время для поисков используются собаки.
Черный трюфель едят даже в сыром виде
Выглядят как шершавые камешки угольно-черного оттенка диаметром 3–9 см. Ценятся за неординарный вкус с горчинкой и сильный, ни с чем не сравнимый аромат. Кроме того, являются сильнейшими афродизиаками, способствуют укреплению иммунитета, поддерживают репродуктивную функцию женщин и мужчин. Употребляются в пищу как в составе блюд, так и в сыром виде.
2 место. Белый трюфель
Стоимость — около 8 тыс. долларов (527 968 рублей).
«Белый алмаз» — еще и так называют этот гриб гурманы и шеф-повара элитных ресторанов, которые не представляют своих VIP-меню без этого драгоценного ингредиента. Белый трюфель — мечта знатоков и ценителей, некоторые из которых готовы выложить за пару отдельных экземпляров до 330 тыс. евро, что значительно выше средней цены. Покупают трюфели на аукционах, а ищут их, как и черные их аналоги, по традиции дрессированные свинки. Наиболее ценны экземпляры, произрастающие в Умбрии (Италия).
Его Величество белый трюфель продают на аукционах
Они редки и потому ценятся значительно выше остальных видов. Имеют ярко выраженный мускусный аромат, оттененный терпкой ореховой ноткой. Самым крупным поставщиком является Китай. Но здесь гриб научились культивировать в искусственной среде, что не приветствуют истинные ценители белого трюфеля.
1 место. Ярхагумба
Стоимость — до 120 тыс. долларов (7 919 532 рублей).
Его можно найти в гористых областях Непала и Тибета, на территории Китая. Мир узнал о его существовании лишь в 1933 году. В этом грибе уникально всё — название, внешний вид, не имеющий ничего общего с привычным образом грибочка, процесс зарождения и развития. Дословный перевод парадоксален и буквально означает «летом — трава, зимой — насекомое». Внешний вид абсолютно описан подобным названием, поскольку ярхагумба больше похож на высохших червячков, чем на представителей растительного мира.
Вот так необычный гриб ярхагумба растет в природе. Способен дарить здоровье и хорошее настроение
Перед началом сезона дождей споры проникают внутрь гусениц, которые водятся во влажной траве и верхних почвенных слоях почвы. Во время развития тело носителя используется для питания. Передвигаясь к поверхности почвы, гусеница высыхает, а ко времени таяния снегов гриб появляется над почвой. Его умопомрачительная дороговизна объясняется беспрецедентными лечебными свойствами.
Ярхагумба является:
- чуть ли не единственным лекарством от проказы и рака;
- мощнейшим афродизиаком;
- действенным средством от туберкулеза.
И этот список далеко не полностью описывает всю пользу, которую приносит организму человека употребление ярхагумбы.
Полезные, вкусные и невероятно дорогие грибы по-прежнему остаются пределом мечтаний многих гурманов во всем мире. Купить их на аукционе может каждый желающий попробовать деликатес, если у него найдутся на это сотни тысяч долларов.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях