Мясные субпродукты давно и прочно обосновались в славянской кухне — из них готовят прекрасные паштеты, салаты и гарниры. Приложив совсем немного старания, любая хозяйка сытно и в то же время недорого накормит свою семью блюдами из говяжьего сердца. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен и опасен такой продукт, что вкусного можно из него приготовить.
Содержание
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность отварного говяжьего сердца высока, несмотря на то, что это довольно постное мясо. На каждые 100 грамм варёного сердца приходится большое количество витаминов и минералов. Знаете ли вы? Коровий желудок поделен на четыре камеры. Именно четырёхкамерный желудок позволяет животным переваривать большое количество растительной пищи. Пищевая ценность:
- в 100-граммовой порции содержится 109 калорий.
Необходимая человеку дневная норма, в %:
- всего жиров — 3,9 г (6 %);
- насыщенный жир — 1,4 г (7 %);
- трансжир — 0,2 г;
- холестерин — 124 мг (41 %);
- натрий — 98 мг (4 %);
- калий 287 мг — (8 %);
- всего углеводов — 0,1 г (0 %);
- волокно — 0 г;
- сахар — 0 г;
- белок — 17,7 г (35 %).
Витамины и минералы:
- витамин A — 0 %;
- витамин C — 3 %;
- кальций — 1 %;
- железо — 24 %;
- тиамин — 16 %;
- рибофлавин — 53 %;
- витамин B6 — 14 %;
- витамин B12 — 14 %;
- ниацин — 38 %;
- магний — 5 %;
- фосфор — 21 %;
- цинк — 11 %;
- медь — 20 %;
- пантотеновая кислота — 18 %.
Важно! Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий, поэтому конкретные значения могут меняться в зависимости от индивидуальной потребности человека в калориях.
Чем полезно говяжье сердце
Из-за содержания калорий и белка полезные свойства говяжьего сердца приравниваются к белому мясу. В 100 граммах описываемого продукта имеется такое количество белка, что восполняет у мужчин потребность в нём на 27 % от рекомендуемой суточной дозы, а у женщин — на 32 %.
Жир и холестерин
Порция 100 грамм продукта содержит около четырёх граммов общего жира, что лишь немногим больше, чем в такой же порции куриной грудки. Говяжье сердце легко вписывается в сбалансированную диету, основанную на общем жире, но нужно учитывать, что в такой порции содержится 124 миллиграмма холестерина. Это почти половина рекомендуемого суточного потребления холестерина. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мяса говядины и говяжьего языка.
Витамин B12
Говяжье сердце является богатым источником всех витаминов группы B, за исключением фолиевой кислоты, но особенно высоко в ней содержание витамина B12. 100 г субпродукта обеспечивают более 200 % рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин B12 должен присутствовать в организме для работы нескольких ферментов. Эти ферменты активируют химические реакции, которые превращают жир в энергию и помогают клеткам бороться с канцерогенами. Витамин В12 также удаляет из крови гомоцистеин — он представляет собой аминокислоту, продуцируемую в качестве побочного продукта биохимических реакций.
Гомоцистеин сам по себе не слишком полезен, но витамин B12 может превратить его в другие полезные вещества. Это важно, потому что высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Знаете ли вы? Не красный цвет приводит быков в ярость, ведь на самом деле коровы — дальтоники и не различают красный и зелёный цвета. В корриде внимание быка привлекают резким движением полотнища ткани, а не её цветом.
Железо
Железо нужно человеку для внесения кислорода в кровь и выполнения других функций. Также оно необходимо для контроля уровня кислорода во всём организме и в качестве антиоксиданта, который защищает белые кровяные тельца, используемые иммунной системой для уничтожения бактерий. Некоторые ферменты, необходимые для завершения биохимических реакций, производящих коллаген и нейротрансмиттеры, зависят от наличия железа в крови.
100 граммов говяжьего сердца обеспечивают половину рекомендуемого ежедневного потребления железа для мужчин. Так как женщинам нужно больше железа, то такая же порция дает им всего 22 % необходимой суточной дозы.
Коллаген и эластин
Коллаген — это тип белка, который содержится в среднем слое (дерме) человеческой кожи. Достаточное количество коллагена будет держать кожу молодой и эластичной, защищая от образования морщин. Знаете ли вы? Возраст коровы можно узнать, пересчитав кольца на её рогах. Это весьма похоже на считывание возраста деревьев по годовым кольцам.
Эластин — это ещё один тип белка в кожном покрове, который отвечает за структурирование кожи. Слишком малое количество эластина вызывает появление морщин и провисание кожи. Говяжье сердце является прекрасным источником как коллагена, так и эластина. Коэнзим Q10
Говяжья сердечная мышца также является богатым источником коэнзима Q10. Он повышает энергетический уровень организма, жизненно важен для иммунной системы и работает как антиоксидант — борется со свободными радикалами, которые наносят ущерб ДНК. Коэнзим Q10 также присутствует в кунжуте, фисташках, скумбрии, треске, шпинате, яйцах, цветной капусте и соевом масле.
Коэнзим Q10 препятствует тромбообразованию, понижает артериальное давление, уменьшает количество жидкости в лёгких и отёчность в ногах.
Противопоказания и вред
Мясо сердечной мышцы обладает высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и пурина. Холестерин и насыщенный жир очень важны для сбалансированной диеты, но их нужно потреблять в умеренных количествах. Их потребление потенциально опасно для людей, имеющих заболевания сердца и подагру.
Для здоровых людей диетологи рекомендуют ограничить содержание насыщенных жиров с 25 % до 10 % (или менее) от общего количества калорий, съеденных человеком. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо снизить уровень холестерина, рекомендуется не превышать 5–6 % насыщенных жиров от общего количества калорий. Людям, больным подагрой или другими ревматическими заболеваниями, желательно избегать употребления такого мяса, так как в нём содержится пурин, который обостряет течение болезни.
Также всегда существует вероятность, что внутренние органы животных, при жизни подвергавшихся воздействию токсинов и пестицидов, будут токсичны. Важно помнить, что печень и почки в организме исполняют роль фильтров для токсинов, попадающих в организм, хотя они в основном перерабатывают эти яды, а не накапливают их. Знаете ли вы? Первые коровы были завезены на американский континент известным мореплавателем Христофором Колумбом во время второго посещения этой, в то время недавно открытой, земли.
Что можно приготовить
Перед приготовлением говяжьего сердца нужно провести предварительную подготовку, обрезая сухожилия и жир, найденные снаружи и внутри сердца. Это постное, но несколько жёсткое мясо нужно тушить или варить на медленном огне в течение 2–3 часов, что поможет его смягчить.
- Мелко нарезанное сердце можно обвалять в муке и обжаривать с луком и грибами, после чего залить соусом и тушить в течение 30–40 минут.
- Нарезанное на полоски сердце также маринуют в соевом соусе и готовят на гриле или обжаривают на сковороде.
- Существуют рецепты фаршировки говяжьего сердца, для чего его разрезают на две части, между которыми укладывают начинку, половинки связывают и медленно варят на слабом огне.
- Из этого продукта делают и очень вкусный мясной салат, для которого используют мелко нарезанную отварную сердечную мышцу, маринованный репчатый лук и соус майонез.
Знаете ли вы? Беременность коровы длится столько же времени, сколько и человеческая беременность, — девять месяцев.
Рецепт вкусного блюда
Как у опытных, так и у молодых хозяюшек совсем немного времени займёт приготовление сытного и вкусного соуса из говяжьего сердца.
Ингредиенты:
- полкилограмма говяжьего сердца;
- одна средняя луковица;
- одна морковь (100–120 грамм);
- 2–2,5 столовых ложки томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 3–4 ложки пшеничной муки (с горкой);
- вода, соль, перец горошком (душистый и чёрный);
- 2–3 лавровых листа.
Приготовление:
- Сердце тщательно промывают под проточной водой, после чего обрезают жир и плёнки.
- Разрезанное пополам сердце укладывают в кастрюльку и заливают холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой. После чего оставляют подготовленный субпродукт на пару часов для вымачивания.
- Вымоченное мясо ещё раз промывают, укладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Добавляют лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
- Содержимое кастрюли доводят до кипения, после чего убавляют огонь и варят ещё примерно 2 часа.
- Отваренное сердце достают из кастрюли и выкладывают на тарелку, оставляя до полного остывания.
- Остывшее мясо нарезают пластинами толщиной 0,5 см, после чего получившиеся кусочки режут поперёк так, чтобы ломтики были тонкими. Нарезка может быть произвольной, главное, чтобы кусочки не были толстыми и крупными.
- Луковица мелко нарезается, морковь трётся на крупной терке.
- На разогретую сковороду наливают немного растительного масла и выкладывают кусочки сердца, лук и морковь.
- Мясо и овощи обжаривают на среднем огне в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и продолжают обжаривание ещё пару минут.
- Далее к содержимому сковороды добавляется мука, всё перемешивается, сюда же вливаются два стакана бульона, в котором варилось сердце. После вливания бульона содержимое быстро перемешивается до получения соуса средней консистенции и доводится до кипения. После этого можно посолить блюдо по вкусу.
- Огонь под соусом убавляется, и блюдо тушится под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10 минут.Важно! При предварительном отваривании сердца соль не добавляется совсем, так как солёная вода сделает мясо жёстким. В блюдах из этого субпродукта соль добавляется за 10–15 минут до окончания приготовления.
- Готовый соус из говяжьего сердца можно подавать с гарниром — картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.
Видео: приготовление говяжьего сердца Мясо говяжьей сердечной мышцы имеет высокую питательную ценность и может быть очень полезным для человеческого организма. Тем не менее, перед тем как включить этот продукт в постоянный рацион, больному человеку желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях