Говяжье сердце: чем полезно, как вкусно приготовить

Мясные субпродукты давно и прочно обосновались в славянской кухне — из них готовят прекрасные паштеты, салаты и гарниры. Приложив совсем немного старания, любая хозяйка сытно и в то же время недорого накормит свою семью блюдами из говяжьего сердца. В этой статье мы подробно рассмотрим, чем полезен и опасен такой продукт, что вкусного можно из него приготовить.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность отварного говяжьего сердца высока, несмотря на то, что это довольно постное мясо. На каждые 100 грамм варёного сердца приходится большое количество витаминов и минералов. Знаете ли вы? Коровий желудок поделен на четыре камеры. Именно четырёхкамерный желудок позволяет животным переваривать большое количество растительной пищи. Пищевая ценность:

  • в 100-граммовой порции содержится 109 калорий.

Необходимая человеку дневная норма, в %:

  • всего жиров — 3,9 г (6 %);
  • насыщенный жир — 1,4 г (7 %);
  • трансжир — 0,2 г;
  • холестерин — 124 мг (41 %);
  • натрий — 98 мг (4 %);
  • калий 287 мг — (8 %);
  • всего углеводов — 0,1 г (0 %);
  • волокно — 0 г;
  • сахар — 0 г;
  • белок — 17,7 г (35 %).

Витамины и минералы:

  • витамин A — 0 %;
  • витамин C — 3 %;
  • кальций — 1 %;
  • железо — 24 %;
  • тиамин — 16 %;
  • рибофлавин — 53 %;
  • витамин B6 — 14 %;
  • витамин B12 — 14 %;
  • ниацин — 38 %;
  • магний — 5 %;
  • фосфор — 21 %;
  • цинк — 11 %;
  • медь — 20 %;
  • пантотеновая кислота — 18 %.

Важно! Процентные дневные значения основаны на диете в 2000 калорий, поэтому конкретные значения могут меняться в зависимости от индивидуальной потребности человека в калориях.

Чем полезно говяжье сердце

Из-за содержания калорий и белка полезные свойства говяжьего сердца приравниваются к белому мясу. В 100 граммах описываемого продукта имеется такое количество белка, что восполняет у мужчин потребность в нём на 27 % от рекомендуемой суточной дозы, а у женщин — на 32 %.

Жир и холестерин

Порция 100 грамм продукта содержит около четырёх граммов общего жира, что лишь немногим больше, чем в такой же порции куриной грудки. Говяжье сердце легко вписывается в сбалансированную диету, основанную на общем жире, но нужно учитывать, что в такой порции содержится 124 миллиграмма холестерина. Это почти половина рекомендуемого суточного потребления холестерина. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами мяса говядины и говяжьего языка.

Витамин B12

Говяжье сердце является богатым источником всех витаминов группы B, за исключением фолиевой кислоты, но особенно высоко в ней содержание витамина B12. 100 г субпродукта обеспечивают более 200 % рекомендуемого ежедневного потребления. Витамин B12 должен присутствовать в организме для работы нескольких ферментов. Эти ферменты активируют химические реакции, которые превращают жир в энергию и помогают клеткам бороться с канцерогенами. Витамин В12 также удаляет из крови гомоцистеин — он представляет собой аминокислоту, продуцируемую в качестве побочного продукта биохимических реакций.

Гомоцистеин сам по себе не слишком полезен, но витамин B12 может превратить его в другие полезные вещества. Это важно, потому что высокий уровень гомоцистеина связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Знаете ли вы? Не красный цвет приводит быков в ярость, ведь на самом деле коровы — дальтоники и не различают красный и зелёный цвета. В корриде внимание быка привлекают резким движением полотнища ткани, а не её цветом.

Это интересно:   Салат «Подсолнух» с чипсами – 6 рецептов

Железо

Железо нужно человеку для внесения кислорода в кровь и выполнения других функций. Также оно необходимо для контроля уровня кислорода во всём организме и в качестве антиоксиданта, который защищает белые кровяные тельца, используемые иммунной системой для уничтожения бактерий. Некоторые ферменты, необходимые для завершения биохимических реакций, производящих коллаген и нейротрансмиттеры, зависят от наличия железа в крови.

100 граммов говяжьего сердца обеспечивают половину рекомендуемого ежедневного потребления железа для мужчин. Так как женщинам нужно больше железа, то такая же порция дает им всего 22 % необходимой суточной дозы.

Коллаген и эластин

Коллаген — это тип белка, который содержится в среднем слое (дерме) человеческой кожи. Достаточное количество коллагена будет держать кожу молодой и эластичной, защищая от образования морщин. Знаете ли вы? Возраст коровы можно узнать, пересчитав кольца на её рогах. Это весьма похоже на считывание возраста деревьев по годовым кольцам.

Эластин — это ещё один тип белка в кожном покрове, который отвечает за структурирование кожи. Слишком малое количество эластина вызывает появление морщин и провисание кожи. Говяжье сердце является прекрасным источником как коллагена, так и эластина. Коэнзим Q10

Говяжья сердечная мышца также является богатым источником коэнзима Q10. Он повышает энергетический уровень организма, жизненно важен для иммунной системы и работает как антиоксидант — борется со свободными радикалами, которые наносят ущерб ДНК. Коэнзим Q10 также присутствует в кунжуте, фисташках, скумбрии, треске, шпинате, яйцах, цветной капусте и соевом масле.

Коэнзим Q10 препятствует тромбообразованию, понижает артериальное давление, уменьшает количество жидкости в лёгких и отёчность в ногах.

Противопоказания и вред

Мясо сердечной мышцы обладает высоким содержанием холестерина, насыщенных жиров и пурина. Холестерин и насыщенный жир очень важны для сбалансированной диеты, но их нужно потреблять в умеренных количествах. Их потребление потенциально опасно для людей, имеющих заболевания сердца и подагру.

Для здоровых людей диетологи рекомендуют ограничить содержание насыщенных жиров с 25 % до 10 % (или менее) от общего количества калорий, съеденных человеком. Людям, которым по состоянию здоровья необходимо снизить уровень холестерина, рекомендуется не превышать 5–6 % насыщенных жиров от общего количества калорий. Людям, больным подагрой или другими ревматическими заболеваниями, желательно избегать употребления такого мяса, так как в нём содержится пурин, который обостряет течение болезни.

Также всегда существует вероятность, что внутренние органы животных, при жизни подвергавшихся воздействию токсинов и пестицидов, будут токсичны. Важно помнить, что печень и почки в организме исполняют роль фильтров для токсинов, попадающих в организм, хотя они в основном перерабатывают эти яды, а не накапливают их. Знаете ли вы? Первые коровы были завезены на американский континент известным мореплавателем Христофором Колумбом во время второго посещения этой, в то время недавно открытой, земли.

Что можно приготовить

Перед приготовлением говяжьего сердца нужно провести предварительную подготовку, обрезая сухожилия и жир, найденные снаружи и внутри сердца. Это постное, но несколько жёсткое мясо нужно тушить или варить на медленном огне в течение 2–3 часов, что поможет его смягчить.

  1. Мелко нарезанное сердце можно обвалять в муке и обжаривать с луком и грибами, после чего залить соусом и тушить в течение 30–40 минут.
  2. Нарезанное на полоски сердце также маринуют в соевом соусе и готовят на гриле или обжаривают на сковороде.
  3. Существуют рецепты фаршировки говяжьего сердца, для чего его разрезают на две части, между которыми укладывают начинку, половинки связывают и медленно варят на слабом огне.
  4. Из этого продукта делают и очень вкусный мясной салат, для которого используют мелко нарезанную отварную сердечную мышцу, маринованный репчатый лук и соус майонез.
Это интересно:   Путешествие на средиземноморский Кипр

Знаете ли вы? Беременность коровы длится столько же времени, сколько и человеческая беременность, — девять месяцев.

Рецепт вкусного блюда

Как у опытных, так и у молодых хозяюшек совсем немного времени займёт приготовление сытного и вкусного соуса из говяжьего сердца.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего сердца;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковь (100–120 грамм);
  • 2–2,5 столовых ложки томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3–4 ложки пшеничной муки (с горкой);
  • вода, соль, перец горошком (душистый и чёрный);
  • 2–3 лавровых листа.

Приготовление:

  1. Сердце тщательно промывают под проточной водой, после чего обрезают жир и плёнки.
  2. Разрезанное пополам сердце укладывают в кастрюльку и заливают холодной водой так, чтобы мясо было полностью покрыто водой. После чего оставляют подготовленный субпродукт на пару часов для вымачивания.
  3. Вымоченное мясо ещё раз промывают, укладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Добавляют лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.
  4. Содержимое кастрюли доводят до кипения, после чего убавляют огонь и варят ещё примерно 2 часа.
  5. Отваренное сердце достают из кастрюли и выкладывают на тарелку, оставляя до полного остывания.
  6. Остывшее мясо нарезают пластинами толщиной 0,5 см, после чего получившиеся кусочки режут поперёк так, чтобы ломтики были тонкими. Нарезка может быть произвольной, главное, чтобы кусочки не были толстыми и крупными.
  7. Луковица мелко нарезается, морковь трётся на крупной терке.
  8. На разогретую сковороду наливают немного растительного масла и выкладывают кусочки сердца, лук и морковь.
  9. Мясо и овощи обжаривают на среднем огне в течение 5 минут, затем добавляют томатную пасту и продолжают обжаривание ещё пару минут.
  10. Далее к содержимому сковороды добавляется мука, всё перемешивается, сюда же вливаются два стакана бульона, в котором варилось сердце. После вливания бульона содержимое быстро перемешивается до получения соуса средней консистенции и доводится до кипения. После этого можно посолить блюдо по вкусу.
  11. Огонь под соусом убавляется, и блюдо тушится под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10 минут.Важно! При предварительном отваривании сердца соль не добавляется совсем, так как солёная вода сделает мясо жёстким. В блюдах из этого субпродукта соль добавляется за 10–15 минут до окончания приготовления.
  12. Готовый соус из говяжьего сердца можно подавать с гарниром — картофельным пюре, отварным рисом или гречкой.

Видео: приготовление говяжьего сердца Мясо говяжьей сердечной мышцы имеет высокую питательную ценность и может быть очень полезным для человеческого организма. Тем не менее, перед тем как включить этот продукт в постоянный рацион, больному человеку желательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *