Глютен — что это такое?

Глютен — что это такое?

Глютен что это — вредное вещество, которое вдруг обнаружили в обычных продуктах или просто очередная страшилка, которыми нас пугают последнее время с завидной регулярностью?

С чего началось это, распространившееся по всему миру, увлечение продуктами питания, не содержащими клейковины, так ли она вредна, кому противопоказана?

В одной из статей мы говорили о том, насколько вреден глютен малышам, на этот раз постараемся разобраться в этом вопросе более масштабно.

Ещё относительно недавно многие из нас с удивлением стали замечать на полках магазинов продукты с надписью «gluten free», да и цена на них несколько превышает цены на обычную еду, к которой мы привыкли.

Что это такое, глютен, известно давно.

Это растительный белок, содержащийся в зёрнах некоторых растений, который снабжает их зародыши питательными веществами.

Его образуют два белка — глиадин и глютенин. С латинского «gluten» переводится как «клей».

И нам он давно известен под названием «клейковина».

Вы же наверняка ещё от бабушки слышали о клейковине и её важности для пышности пирогов и другой выпечки.

На вопрос «глютен что это такое» википедия даёт следующий ответ — это группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений.

Глютен — что это такое?
О вреде глютена сегодня говорят чаще, чем следует

Если смочить его водой, то он приобретёт серый цвет и станет эластичной, липкой массой, а в сухом виде он безвкусен.

Все мы в детстве катали шарики из хлебного мякиша, делали разные фигурки — так вот, это и есть наглядное действие клейковины.

А ещё раньше наши бабушки даже варили клейстер из пшеничной муки, с помощью которого оклеивали обоями стены.

Самая качественная мука — пшеничная, выпечка из неё наиболее воздушная, хорошие макароны тоже делают из неё.

К тому же глютен является неплохим консервантом — именно благодаря ему выпечка остаётся свежей, не черствеет и не плесневеет некоторое время.

Подумайте сами, если он питает зародыши растения, то содержит много ценных для жизни веществ.

И правда, в нем есть множество аминокислот, очень важных для здоровья человека, витамины А, В, Е, кальций, железо, фосфор.

Продукты, содержащие клейковину

Что такое глютен мы знаем, осталось выяснить, какие продукты его содержат и почему он вреден.

Глютен — что это такое?
Наибольшее количество глютена содержит пшеница

Больше всего этого растительного белка находится в пшенице (около 80%), чуть меньше во ржи и ячмене.

Соответственно, всё, что содержит эти злаковые, имеет в своём составе клейковину.

Кроме этого, выделяя белок из муки, производители еды начали добавлять его и в другую свою продукцию как замену части сырья, для консервации и для более привлекательного вида.

Они не указывают это название в составе, а маскируют его под различными масками — загуститель, наполнитель, модифицированный крахмал, стабилизатор.

Не исключено, что именно от этого стало намного больше людей, не переносящих глютен.

Ведь его стали добавлять практически во всю нашу повседневную пищу.

Это интересно:   Большая охота, или 11 самых дорогих ружей в мире
Глютен — что это такое?
Особую популярность сегодня приобрел так называемый безглютеновый хлеб

Благодаря маркетингу, сегодня всё больше людей страшатся клейковины.

Нас пугают с экранов телевизоров, со страниц журналов и газет — клейковина плохо влияет на человеческий организм, вы можете умереть раньше, если будете есть еду, его содержащую.

Кому выгодно так нас запугивать? Производителям безглютеновой продукции. Цены на неё достаточно высоки, а жить долго хотят все.

Поэтому спрос на еду gluten free постоянно растёт.

Нам рассказывают о том, что это такое глютен и почему он вреден в пиве, совершенно умалчивая о вреде алкоголя.

Совет: о том, что продукция без клейковины содержит много больше сахара, жира и других добавок, совсем не добавляющих человеку здоровья, скромно умалчивается. Поэтому лучшим выходом будет готовить еду самим и употреблять только натуральные продукты.

Кому вредна продукция с клейковиной?

В ответ на вопрос «глютен что это и почему он вреден» википедия отсылает нас к статье под названием «целиакия».

Это аутоиммунное заболевание, которое встречается очень редко — около 1% населения нашей планеты страдают от этого недуга.

Глютен — что это такое?
Не стоит зацикливаться на поисках продуктов без глютена, если у вас нет целиакии

Лейкоциты, защищающие человека от вредных веществ, воспринимают клейковину как врага и атакуют её цитокинами.

Под их воздействием разрушается слизистая тонкой кишки. В ней расположены ворсинки, помогающие усваивать полезные вещества.

Именно они и страдают от атак цитокинов, и в результате тонкая кишка не выполняет свою главную функцию.

Признаки целиакии:

  1. Диарея
  2. Метеоризм
  3. Боли в животе
  4. Дефицит витаминов и железа в организме
  5. Головные боли
  6. Боли в суставах
  7. Угревая сыпь

Но на основании этих симптомов ставить себе диагноз не стоит.

Это должен сделать врач после соответствующего исследования и реакции организма на особую диету.

Глютен — что это такое?
Зачастую продукты без пшеничного белка более вредны аналогичных с ним

Таким людям приходится всю жизнь соблюдать эту безглютеновую диету, благодаря которой все  неприятные проявления болезни исчезают.

Существует ещё и аллергия на продукты, содержащие глютен — нецелиакийная чувствительность.

В таких случаях поражения слизистой стенок кишечника нет, а присутствует только реакция на продукты с клейковиной, но при соблюдении специального питания все признаки исчезают.

Если вы заметили у себя подобные признаки чувствительности к продуктам, богатым клейковиной, попробуйте отследить закономерность и на две-три недели перейдите на пищу, не содержащую клейковины.

Если результаты «на лицо» — старайтесь впредь воздерживаться от вредных для себя продуктов.

По разным данным, такой чувствительностью обладают 1—13% населения нашей планеты, поэтому беспокоиться всем поголовно об этом не стоит.

Но есть случаи, когда надо быть повнимательнее.

Глютен — что это такое?
Главное правило здорового питания — умеренность во всем

О вреде клейковины для детей до года и старше

Самое дорогое, что есть у всех нас — это дети. Молодые мамочки, как самая мнительная часть человечества, внимательно отслеживают все реакции малышей на еду.

И это очень правильно. Но здесь, как и во всём остальном, очень важно соблюдать спокойствие и не впадать в панику.

Зная, что это такое глютен и почему он может быть вреден для детей до года, вы можете правильно реагировать в любой ситуации.

Наиболее часто нецелиакийная чувствительность появляется у самых маленьких деток с началом прикорма — с 6 месяцев.

Это интересно:   Как торгуя кормами стать самой богатой женщиной в Беларуси: история Натальи Луценко

Вздутый животик, странный, зловонный кал, малыш не набирает вес — эти симптомы должны вас насторожить.

Если вы заметили такие ненормальные реакции маленького организма на новый прикорм, то сообщите об этом вашему врачу, а он уже обследует ребёнка, и вместе с ним вы ищете причину такой реакции.

Глютен — что это такое?
С осторожностью стоит давать продукты с глютеном детям

Совет: сразу подозревать у малыша целиакию, если никто из ближайших родственников ею не страдает, нет смысла, так как это заболевание наследственное. Но даже в этом случае, вероятность целиакии всего около 10%.

Конечно, существует вероятность, что чувствительность к клейковине может появиться и у деток постарше.

Поэтому родителям надо быть в курсе, почему клейковина может быть вредна для детей, и что в таких случаях надо делать.

Если вы заметите такую чувствительность к продуктам, то на пару месяцев стоит перевести ребёнка на безглютеновую диету.

В случае, когда вы исключили все вредные в данном случае продукты, а симптомы не исчезают — надо искать другую причину.

Глютен — что это и почему он вреден после 40?

Как известно, после 40 лет, кто раньше, кто позже, все мы начинаем заботиться о своём здоровье.

Глютен — что это такое?
После 40 лет стоит в целом пересмотреть свой рацион

Хочется продлить молодость, хорошо выглядеть.

А тут как назло замедляется обмен веществ, при малоподвижном образе жизни начинает откладываться жирок.

Чтобы привести себя в порядок, многие начинают вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за питанием.

Но, к сожалению, не все придерживаются такого образа жизни и дальше. Обычно через пару недель становится скучно, да и соблазнов избежать очень трудно.

Если вы не страдаете непереносимостью глютена, предполагающей соответствующую диету, то всё-таки после 40 уже не стоит сильно увлекаться хлебобулочными изделиями другими излишествами.

Здоровому, в общем-то, человеку, придерживаться диеты, исключая из своего рациона многие продукты, не стоит — она довольно строга и перенести её будет сложно, даже психологически.

Но сокращение употребляемых в пищу углеводов, содержащихся в хлебе, макаронах, выпечке, несколько занятий йогой в неделю, позволит поддерживать хорошую форму.

Глютен — что это такое?
Людям после 40 лет стоит особенно тщательно относиться к выбору продуктов

А здоровому человеку опасаться продуктов, содержащих глютен, не стоит. Эта фобия не имеет никакого отношения к здоровому питанию.

Скорее наоборот, покупая продукцию с маркой «gluten free», вы рискуете съесть намного больше калорий, потратить намного больше денег и получить результат, противоположный ожидаемому.

Не надо бездумно следовать современным модным течениям. Тем более что этот вопрос ещё мало изучен и делать выводы рано.

Намного лучше быть умеренными в своих предпочтениях и думать, прежде, чем делать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *