Это опасно? Это состояние нужно лечить? Данный диагноз всегда вызывает у женщин множество вопросов.
И первый вопрос, который появляется после постановки диагноза «мультифолликулярные яичники»: что это – болезнь или какое-то особенное состояние организма? Внесем ясность.
Яичники – это женские половые органы, ответственные в женском организме за репродуктивную функцию, а в качестве «дополнительной нагрузки» на них возложена эндокринная функция, то есть, являясь железами внутренней секреции, они вырабатывают половые стероидные гормоны: эстрогены, прогестины и андрогены.
В яичниках заложено определенное количество фолликулов, каждый из которых представляет собой «мешочек» в котором зреет яйцеклетка. В норме на протяжении цикла созревает от четырех до семи фолликулов, один из них доминантный, он тормозит развитие других. В нем созревает «главная» яйцеклетка, затем, когда она полностью созрела, внешняя оболочка фолликула раскрывается и яйцеклетка попадает в маточную трубу – таким образом, происходит процесс овуляции. После того как это произошло фолликулы растворяются и освобождают место для новой партии.
Данный диагноз означает, что на одном яичнике одновременно увеличено от 8 до 12 фолликулов, то есть, количество фолликулов до двух раз превышает норму. Но при том, что фолликулов больше при развитии они не доходят до полного созревания и эта особенность может не только привести к сбою менструального цикла, но даже к отсутствию месячных в течение полугода и более.
Причин такого состояния может быть несколько. Среди основных:
- мультифолликулярность заложена на генетическом уровне;
- эндокринные заболевания, в частности, нарушение работы щитовидной железы;
- резкое изменение веса (женщина похудела или наоборот страдает ожирением);
- повышение уровня пролактина (чаще всего это происходит в период кормления грудью);
- прием гормональных контрацептивов;
- половое созревание (данное состояние часто сопутствует подростковому возрасту);
- стрессы;
- нередко подобного рода изменения яичников происходят у совершенно здоровых женщин в первую неделю менструального цикла.
Постановка диагноза осуществляется только посредством ультразвукового исследования. Для этого врач назначает УЗИ три раза на протяжении менструального цикла: в начале, середине и конце. Только отслеживая развитие фолликулов и их количество в динамике, специалист может поставить диагноз. Как было сказано, основанием для постановки диагноза, является наличие более чем 7 фолликулов.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях