Фрукт карамбола — вкусная звезда: выращивание в домашних условиях

Карамбола, карамболь или съедобная звезда — желтый красивый восточный фрукт, пока еще достаточно экзотичный для местного жителя. Чаще всего используется в декоративных целях. О нем подробнее мы поговорим далее в нашей статье.

Описание

Экзотическое дерево карамбола внешне представляет собой совокупность более привычных отечественному взгляду растений. Так, листья этого вечнозеленого дерева очень похожи на листья акации, разве что их размер значительно больше — в длину может достигать до 50 см. Сами листики зеленого цвета, но с нижней стороны с беловатыми ворсинками. В принципе, дерево немаленькое — если растет не в доме, может достигать в высоту до 15 м, но, в среднем, высотой 5-7 м. Очень разветвленное и пушистое дерево, ветки поникшие под тяжестью больших листьев и тяжелых крупных плодов. Цветет карамбола похожими розовыми (иногда красными) соцветиями, как цветет сирень. А вот плоды внешне весьма оригинальны и именно из-за необычного внешнего вида так популярны у садоводов и кулинаров.

Плод вытянутой формы желтого цвета, ребристый и с глянцевой поверхностью, достаточно крупный — длина обычно 5-15 см. В разрезе образует пятиконечную звезду, из-за чего получил такие названия как «тропическая звезда» или «старфрут».

Где произрастает

Изначально рос только на Шри-Ланке, а также в Индии и Индонезии. Однако, сегодня распространился и на другие страны, где тепло и влажно: Южная и Юго-Восточная Азии, Бразилия, некоторые штаты США (Флорида, Гавайи), Израиль, Гана, Гвиана и Французская Полинезия.

Экзотические фрукты уже заполонили прилавки магазинов. Узнайте, принесет ли пользу употребление гуавы, фейхоа, манго, помело, папайи, питахайи, дуриана, авокадо, унаби.

Цвести может дерево в любую пору года, однако плодоносит исключительно летом. Плод карамболя зреет на протяжении всего лета — маленькие плоды появляются в мае, а созревают к середине августа.

Ботаническое описание

Хотя растение и тропическое, освещение любит рассеянное, влагу умеренную и температуру не выше +25 °С. Именно такая любовь к умеренности делает возможным выращивание дерева в домашних условиях в наших широтах.

Знаете ли вы? Фрукт забавен также своими ботаническими семейными связями. Род растения Аверроа, семейство Кисличные, что означает, что ближайший родственник карамболы, произрастающий на наших широтах,кислица (лат. Oxalis). Удивительно, что многолетняя трава, внешним видом напоминающая клевер, и плодоносящее вечнозеленое дерево являются представителями одного семейства. Что касается вкуса, то плоды карамболы кисло-сладкие, несколько пряные, сочные и хрустящие, однако послевкусие на любителя. Вкус сравнить с чем-то трудно. Некоторые проводят параллели со смесью яблок, огурцов, винограда, крыжовника, другим же вкус отдает сливами и цитрусовыми. Шкурка фрукта съедобная, снимать ее не надо.

Состав и пищевая ценность

Главными полезными сторонами карамболы можно назвать ее низкую калорийность, а также наличие витаминов С и В в больших количествах. Калорийность фрукта фантастическая — всего 31 ккал на 100 г.

Немногие продукты имеют такую низкую калорийность. Среди них: сельдерей, лимон, спаржа, тыква, цветная капуста, брусника, брокколи.

Пищевая ценность продукта следующая (на 100 г):

  • белки — 1,1 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3,9 г;
  • вода — около 90 %.

Также в фрукте высокое содержание органических кислот, в частности, щавелевой.

Лечебные свойства

Вообще, существует немного исследований лечебных свойств этого фрукта. Однако, судить о его влиянии на организм можно, исходя из его состава.

  • Низкая калорийность делает этот продукт отличным дополнением к меню для тех, кто борется с лишним весом. Карамболь может сделать диетическое меню вовсе не постным. К тому же, карамбола — одно из самых эффективных средств для утоления жажды.
  • Витамин С, коего в этом фрукте очень много, известен также как аскорбиновая кислота. Отвечает за повышение иммунитета, вывод токсинов и антиоксидантное действие. Поэтому консервированные засахаренные плоды так хороши в роли средства против похмелья.
  • Витамины группы В, а именно В1, В2, В5, содержатся в меньшей концентрации, чем аскорбиновая кислота, однако также влияют на наш организм. Тиамин (В1) улучшает работу мозга, тонизирует и активизирует работу нервной системы, снимает тошноту и укачивание. Рибофлавин (В2) участвует в синтезе эритроцитов (особенно важно при анемии), антител (иммунитет), а также влияет на развитие и рост организма (что важно для детей и беременных женщин). Также участвует в регуляции работы щитовидной железы, благотворно влияет на внешность: волосы, ногти и кожу. Пантотеновая кислота (В5) формирует антитела (опять-таки поддержка иммунитета) и нейромедиаторы (психическая устойчивость), а главное — глюкокортикоиды, которые оказывают антистрессовое действие, отлично влияют на обмен веществ в организме, а также оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действия.
  • Щавелевая кислота, которая вообще-то не самое полезное вещество, имеет свои плюсы — в частности, может оказывать противоглистное действие.
Это интересно:   Какие продукты помогают избавиться от прыщей?

Резюмируя разбор химического состава плодов, можно вывести перечень эффектов, которые получаем при регулярном приеме фрукта:

  • повышение иммунитета;
  • снятие симптомов интоксикации при отравлениях или похмелье;
  • улучшение работы мозга;
  • снижение нервного напряжения;
  • выработка эритроцитов, что является профилактикой малокровия;
  • нормализация гормонального фона;
  • снятие воспалительных процессов и уменьшение аллергических реакций;
  • борьба с лишним весом.

Интересно также узнать, как используется этот фрукт в нетрадиционной медицине в других странах. Так, в Индии в народной медицине используют свежие плоды карамболя для лечения геморроя и открытых ран, высушенные соцветия и высушенные плоды — для лечения лихорадки и жара, а засахаренные плоды — для снятия симптомов отравления и похмелья, при регулярном применении также для снижения уровня желчи.

В Бразилии также используют карамболу в лечебных целях, однако не только плоды, но и все части дерева. Снять тошноту и рвоту могут не только консервированный или засахаренный плод, но и отвар из фруктов и фруктовых листьев. Семена можно высушить и в дальнейшем использовать в измельченном виде как успокоительное средство, снимающее также мышечный тонус при коликах, астматический приступ удушья. Для уменьшения головной боли и мигрени, к вискам прикладывают слегка помятые листья. Этот же способ применяется и при кожных язвах (экзема, ветрянка).

Давайте разберемся, почему болит голова, что делать при головной боли и какие натуральные средства помогут с ней справиться.

Стоит отметить, что это снимает симптоматику, а не является полноценной лечебной процедурой. С глистами бороться бразильцы предлагают с помощью поедания свежих цветков. Засахаренные или перетертые с сахаром корни дерева отлично выводят токсины, поэтому являются прекрасным средством при отравлении.

Правильно выбираем

В зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете, нужно выбирать разные плоды. Чем светлее цвет и чем четче, острее грани, тем кислее вкус. Ценителям сладких фруктовых звезд стоит обратить внимание на насыщенные желтые и коричневато-желтые плоды с округлыми мясистыми гранями. Сильный запах также свидетельствует о зрелости плода. Важно! Если на карамболе есть вертикальные коричневые полосы, это вовсе не значит, что плод испорченный. Особый вид карамболи с такими отметками обычно сладкий на вкус с очень легкой кислинкой, а запах у него вовсе жасминовый.

Как правильно употреблять

В основном, этот фрукт используется в декоративных целях, но знатоки также могут готовить из этого дивного плода самые разные блюда. Карамбола может сделать оригинальным даже самое банальное и приевшееся блюдо. Зеленые карамболы можно использовать как овощ: тушить, варить, жарить, класть в овощное рагу, готовить с мясом, добавлять в салаты. Также есть много рецептов интересных соусов, вкус которых делают очень пикантным кислинка и пряный аромат плода. На теплых тропических островах можно найти различные рецепты десертов из этих фруктов, желе, щербета, алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Знаете ли вы? Чтобы получить концентрированный запах карамболы, надо проварить плоды в сахарном сиропе несколько минут, пока они не размякнут. Получившийся сироп и проваренный фрукт можно использовать для украшения блюд, а приятный запах с кислинкой останется стойким и отчетливым. Кстати, в Индии едят не только плоды, но и листья этого растения. Ближайшая вкусовая ассоциация листьев — шпинат, использование такое же. Цветки также идут в расход — сушатся, измельчаются и используются как специя.

Вред и противопоказания

Много витамина С и органических кислот делают плод нежелательным при язве желудка, гастрите, энтероколите. Более того, карамбола является одним из самых больших источников щавелевой кислоты среди продуктов питания. Именно это вещество вырабатывают растения для защиты от поедания животными. В незначительном количестве это не страшно, но чрезмерное поедание этих звезд может привести к почечной патологии и/или к нарушению солевого обмена. Фрукт лучше есть понемногу, но регулярно. Кстати, витамин В5 понижает чувствительность к инсулину и повышает уровень глюкозы в крови, поэтому диабетикам (1 тип) лучше отнестись к фрукту с осторожностью и особо им не увлекаться.

При сахарном диабете лучше обратить внимание на другие продукты: барбарис, кизил, черную редьку, лимонник китайский.

Как хранить

В наших регионах найти действительно вкусный фрукт проблематично из-за отдаленности тропиков. Традиционно, плоды срывают зелеными, оставляя дозревать по пути в ящиках, что, как ни крути, сказывается на состоянии фруктов и на их вкусовых качествах. Так что если будете отдыхать в тропических странах, не упустите возможности попробовать карамболу, созревшую естественным путем. Приобретенный или сорванный плод может храниться в холодильнике 2-3 недели.

Это интересно:   Как избежать развода?

Как вырастить в домашних условиях

Карамбола считается простым деревом даже для неопытного садовода. Неприхотливое, крупное и плодоносящее дерево — мечта многих любителей домашних растений.

Шаг 1: Покупаем целый спелый фрукт и достаем из него косточки. Если спелый плод не удалось найти, то можно купить недозревший и оставить его зреть на солнечном месте дома. Шаг 2: Семена карамболи внешне напоминают тыквенные, только темнее. Обратите внимание, что семена без плода быстро умирают, поэтому, как только вы их вытащили, сразу же промывайте в теплой воде, замачивайте в марле и оставляйте на ночь.

Шаг 3: На утро нужно подготовить горшки для высадки. На дно обязательно кладем дренаж. Грунт подойдет универсальный, но обязательно с добавлением вермикулита. Семена высаживаем в землю на глубину около 1 см от поверхности и ставим в теплое светлое место. Желательно создать условия мини-парника (накрыть пленкой с дырочками или любым другим способом). Все семена всходят в разное время, в среднем, это 1-4 недели. Если ростки планируется рассаживать, делайте это сразу же. Когда на ростке уже появилось три и более листочка, пересадка травмирует молодое дерево, от чего оно может погибнуть.

Знаете ли вы? Если у вас имеются какие-то остатки карамболя после готовки, не торопитесь выбрасывать. Благодаря кислоте фрукта, ее мякоть можно использовать для полировки медных и латунных изделий, а сок выжать и использовать как локальный отбеливатель: для стирки, как добавку в тоник для лица и даже как ополаскиватель для рта. Что касается ухода, то растение достаточно неприхотливое. Несмотря на тропическое происхождение, условия терпит весьма умеренные, но некоторые правила все же стоит соблюдать.

  • Пересаживание. Корневая система растущего дерева постоянно увеличивается, из-за чего и пересаживать его нужно будет ежегодно во все больший и больший вазон. Почву выбирать для взрослого карамболя нужно слабо-кислую, можно универсальный грунт, но только не щелочную. От щелочи в земле растение болеет.
  • Влага и полив. Молодые растения надо регулярно брызгать теплой водой. Чем выше окружающая температура — тем чаще брызгаем. Полив умеренный.
  • Освещение и температура. Идеально подходит рассеянный свет, но может перестоять недолгое время и в тени. Несмотря на то, что растение тропическое, идеальная температура, вне зависимости от сезона, составляет +15…+25 °С. От холода и сквозняков нужно тщательно беречь, поскольку этого карамболь боится больше всего.
  • Прикорм. Кормить растение надо регулярно, так как цвести оно может когда угодно, а для этого нужны силы. Старайтесь добавлять каждые 3-4 месяца в вазон комплексные удобрения согласно инструкции.
  • Обрезка. Как таковой потребности в ней нет, разве что чисто из эстетических соображений.
  • Размножение происходит исключительно прививанием или семенами из плодов.

Из минусов для домашнего выращивания — очень большой размер дерева: вырастает высокое и ветвистое, даже в квартире. Это, конечно, красиво, но и площадей требует соответствующих. Кстати, растет достаточно медленно, так что не ожидайте чудес сразу же.

Вредители и болезни

В целом, из-за экзотичности это дерево еще не пришлось ко двору местным паразитам, однако некоторые болезни все-таки могут случиться. Хлороз может возникнуть при недостатке железа и при щелочной почве. Избыток прямых солнечных лучей может привести к ожогу листьев. Если растение поливать редко, дерево начинает сбрасывать листья, а если же переливать — начинают гнить корни. Важно! Как и остальные представители своего семейства, у данного растения листики при прикосновении и в темное время суток «закрываются». Однако, если такое происходит днемстоит обратить внимание на здоровье растения и найти причину. Такое поведение для карамболя аномальное. Что касается паразитов, то карамболь могут посетить почковые нематоды, плодовые мушки и грибок при излишнем поливе. Другие вредители пока что не освоили это экзотическое дерево.

Карамболь — необычное, яркое и полезное растение, а его фрукты имеют интересный внешний вид и своеобразный вкус. В любом случае, его лучше один раз попробовать, чем много раз читать о нем.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *