Дори: что это за рыба и какой породы

В современных магазинах можно найти практически любую рыбу, пусть и в замороженном виде. Если раньше многие отечественные гурманы не всегда могли отведать морских или тем более жителей океана, то сегодня проблем с этим намного меньше: нужно просто сходить в ближайший супермаркет и выбрать наиболее привлекательный вариант. Одной из достаточно вкусных и необычных рыбок является дори.

Про рыбку дори

Дори относится к семейству Солнечниковых, и внешне похожа на многих из них, а иногда её так и называют — «солнечник».

Знаете ли вы? Многие группы солнечников не являются родственными эволюционными линиями, и помимо общего названия их объединяет только сходные черты организации — в особенности прямые выросты под названием «аксоподии».

Длина сплюснутого, зеленовато-бурого тела дори составляет 25-50 см, при весе в пределах 0,5-1,5 кг. Спина у рыбки более тёмная, а брюшко белое или сероватое, с хорошо заметными тёмными пятнами по бокам (имеют светлое окаймление). Чешуи на ней практически нет, что делает дори просто идеальным вариантом для приготовления, но всегда стоит помнить об острых шипах, расположенных на плавниках. Голова — очень большая, а выступающие зубы порой отбивают всякое желание попробовать эту необычную рыбку.

Узнайте больше о таких рыбах: хоки (макрурус), тилапия, лосось (кижуч), тунец, сайра, голец, пикша, пангасиус, морской окунь, зубатка, камбала, навага и треска.

Наверное, именно поэтому в продаже её несложно найти уже без головы, а небольших представителей можно готовить порционно. В дикой природе она является опасным хищником, охотящимся на косяки сельди, которые мигрируют на глубине 600-2000 метров (именно глубина стала причиной сплюснутого тела дори). Вкус солнечника очень похож на вкус палтуса, а само мясо белое, плотное, но очень нежное и считается самым чистым. В филейной части нет мелких косточек, и она легко отделяется от хребта. Бульон из этой рыбки получается очень густым и довольно наваристым.

Важно! Происхождение дори часто вызывает путаницу даже у торговцев рыбой, поэтому на ценниках под ней иногда можно встретить название «орео-палтус», хотя она похожа него только вкусом.

Где водится и из какой страны

Природная среда обитания дори — воды Атлантического, Тихого и Индийского океанов, где рыбка живёт на 600-метровой глубине (самая экологически безопасная зона, ведь сюда не попадают никакие опасные вещества). В нашу страну её привозят преимущественно из Новой Зеландии, хотя иногда вылавливают и у австралийского и японского побережья. Ознакомьтесь в чем польза рыбы, как пожарить рыбу, приготовить уху и чем полезен рыбий жир.

Это интересно:   Смешные и современные сценки на Новый год для детей

Размножение

Половой зрелости солнечник обычный достигает в возрасте 3-4 лет, а период нереста приходится на конец зимы или начало весны. Самки откладывают икру на глубине не менее 100 м, после чего она оплодотворяется самцами и отправляется в свободное плаванье на следующие 15 дней. Пищей для появляющихся мальков первое время служит планктон, а по происшествии некоторого времени, молодые особи сбиваются в небольшие стайки и принимаются за охоту. В результате своей миграции они очень часто оказываются вдалеке от дома своих родителей и вынуждены существовать самостоятельно. Некоторые самки откладывают икру традиционным способом, используя для этого камни.

Знаете ли вы? Первые упоминания о солнечниках датируются XVIII веком, но если верить легенде, то впервые такую рыбку выловил сам апостол Пётр, оставив при этом отпечатки на её боках.

Питание

Главный продукт в рационе солнечника — сельдь, хотя он не брезгует и другой, встречающейся на его пути рыбой. Осторожно приближаясь к выбранному косяку, хищник открывает пасть и буквально всасывает в себя добычу, для чего у него есть все данные. При отсутствии рыбы, дори может охотиться на кальмаров и ракообразных, хотя они и не являются основой её рациона. Читайте какая рыба самая полезная и как правильно выбрать рыбу.

«В поисках дори» рыба

После выхода популярного мультфильма «В поисках Дори», многие дети и взрослые начали воспринимать эту рыбку именно как синего героя, но на самом деле данный персонаж относиться к другому виду и имеет своё название — «рыба-хирург». В отличие от описанного солнечника, она куда более привлекательная, но характеризуется плохими вкусовыми качествами и практически не вылавливается в промышленных целях. Иногда рыбу-хирурга разводят в аквариумах, где настоящей дори не место, из-за отталкивающей внешности, да и неизвестно как бы она повела себя в закрытом пространстве, тем более с соседями.

Важно! Хищный нрав солнечника погубит остальных обитателей аквариума, поэтому не стоит даже пробовать содержать его вместе с гуппи или другими, более традиционными аквариумными рыбками. Разнообразный и полноценный рацион — это важная часть жизни человека. Поэтом при возможности, не стоит отказываться от покупки мороженой рыбы дори, ведь её изысканный вкус наверняка не оставит равнодушными даже «рыбных гурманов».

Видео: рыба дори

Отзывы пользователей сети о рыбе дори

Как-то раз захотелось мне морской рыбы. Чтобы самой приготовить, чтобы без косточек…и очень вкусненько. Зашла в магазин, и стала думать, какую бы рыбку взять для приготовления. Попросила совет продавца по этому поводу. И она мне рекомендовала попробовать рыбку Дори черную. Она как раз была в продаже замороженными тушками без голов. (Мне она сперва показалась жуткой, я даже понятия не имела, как её готовить, как разделывать…решила что дома на месте разберусь). Ну уж очень продавец нахваливала её (у этой рыбки плотное белое мясо, поэтому в народе её иногда морской курицей называют). Вот мне как раз такого мяска и хотелось. Я взяла 3 тушки. (вышло около килограмма по цене рублей 140 за кг.) Когда пришла домой, поставила рыбку размораживаться, а сама села перелопачивать интернет на предмет того, как же все-таки разделывать эту рыбку. А всё оказалось очень просто. Эта рыбка легко поддалась разделыванию. Первое, что я сделала, это острым ножом сняла с неё шкуру. Именно шкуру! У этой рыбки нет чешуи (всё видно на фото). А потом аккуратными движениями с помощью острого ножа отделила филе от костей. На удивление всё получилось с первого раза и идеально! Я никогда подобного не делала. Получив филе с рыбки Дори, я его поперчила, посолила и потушила с овощами. Какая же рыбка Дори была вкусная!!!

Это интересно:   Полезные свойства черноплодной рябины, простые рецепты

test_0676

http://irecommend.ru/content/plotnoe-beloe-myaso-vkusnyatina-foto-poetapnogo-razdelyvaniya-rybki Никогда не слышала об этой рыбке, пока не постояла в очереди и не послушала стоящих рядом тетенек. Они нахваливали эту самую дори и очень активно ее покупали. Поддавшись общему настроению, приобрела ее и я, практически не глядя (в магазинах у нас ее нет, покупала на кочующей ярмарке). Когда дома рассмотрела свою покупку- удивилась: довольно крупное чудовище черного цвета, с острыми плавниками и страшной- престрашной мордой (или как это у рыб называется). Но раз купила, надо делать: очень легко отделилась толстая кожа, косточка только в серединке (позвоночник), филе очень нежное, но плотное, не разваливается. Делать с дори можно все, что угодно: жарить, тушить, но мне очень понравилась она в запеченном виде (можно с овощами, грибами, сыром), если кто любит салаты с рыбным филе- подойдет идеально. Резюме: вкусно, просто, не очень дорого (я покупала чуть дороже 200 руб, что для такой рыбы нормально), рекомедую

Люба-Любовь

http://irecommend.ru/content/strashno-i-vkusno

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *