Диоксид титана, двуокись титана, титановые белила – все это названия одной и той же пищевой добавки (Е171), представляющей собой белое вещество с красящими свойствами. В воде и кислотах не растворяется, имеет высокую температуру плавления. Порошок из мелких кристаллов официально используется в промышленности с 1994 года, его можно встретить в фармакологических средствах в составе таблеток, мазей, суппозиториев, в средствах по уходу за кожей и продуктах питания.
Содержание
Свойства диоксид титана
Основные свойства, объясняющие использование вещества в промышленных целях:
- высокие показатели способности отбеливать цвет смесей;
- способность качественно перекрывать основной цвет масс и поверхностей (высокая укрывистость);
- влагостойкость;
- совместимость с любым типом образователей пленки;
- химическая стойкость;
- нетоксичность.
Часто используется усовершенствованная добавка – высокочистый диоксид титана, наночастицы которого позволяют применять вещество в создании солнечных батарей.
Применение в пищевой промышленности
Приобретая готовый продукт питания белого цвета, можно с вероятностью 90% предположить, что в составе есть титановые белила. Компонент используют в кулинарии при производстве:
- кондитерской глазури, шоколада, мастики;
- сметаны, кефира, сгущённого молока, сыра;
- хлеба и хлебобулочных изделий (для придания желаемых характеристик муке);
- мясных деликатесов, шпика и печеночного паштета;
- порошкообразных продуктов (муки, сухого молока);
- соусов, майонеза;
- жевательной резинки;
- консервированных овощей (например, для тертого хрена);
- консервированной рыбы.
Вред пищевой добавки Е171
Проведённые исследования достоверно не установили, насколько опасна добавка при употреблении в пищу. Она не растворяется в пищеварительном тракте, благодаря чему полностью выводится из организма, не накапливаясь в тканях. Санитарными требованиями и ГОСТами производителям разрешается использовать компонент в производстве в тех количествах, которые они считают необходимыми для придания продукции определённых характеристик.
Информация о вредном влиянии добавки основана на результатах исследований на крысах – вдыхание мелкокристаллического порошка повышает риск онкологических процессов, то есть вызывает рак. По некоторым предположениям наночастицы могут разрушать организм на клеточном уровне.
Результаты исследований косметики с диоксидом титана показали – особую осторожность в использовании должны проявлять дети и люди с чувствительной и проблемной кожей, что обычно указывается в инструкции. По причине отсутствия четкой информации о том, насколько вреден компонент, специалисты рекомендуют ограничивать использование продуктов и средств с добавкой Е171.
Использование диоксид титана в косметике
Из-за инертности вещество не может являться активным компонентом средства для кожи, оно не изменяет характеристики и состояние покровов. Используют титановые белила в мыле, при создании кремов для лица и тела, антиперспирантов, зубных паст и прочих продуктов в качестве:
- красителя. Отбеливающее действие позволяет применять вещество при создании пудр, теней и тональных кремов;
- защитного солнечного фильтра. Добавка относится к категории неорганических фильтров ультрафиолета – она не вызывает аллергию, не раздражает кожные покровы, и при этом обеспечивает надежную защиту от солнечных лучей. Использование в солнцезащитных кремах и прочих продуктах ограниченное из-за окрашивавших свойств вещества;
- вспомогательного компонента – для загущения, придания желаемой консистенции крему или любому другому жидкому продукту.
Компонент официально называется безопасным, он не оказывает влияние на кожу, поэтому заменять его в промышленности нет необходимости. Но используя любую косметику, стоит выбирать только качественные продукты, приобретая их в аптеке и специализированных магазинах – неправильная дозировка или низкое качество титановых белил может негативно повлиять на здоровье.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях