День 62. Диета или образ жизни…

Всем привет! Продолжаем тренировки по воркаут-комплексу № 9, шлифуем технику свингов и подъема на грудь. А сегодня поговорим о нашем питании. Как всегда, я постараюсь максимально отойти от ненужного усложнения, по дороге “расстреляю” парочку мифов о питании и приведу практические рекомендации 🙂

Итак, априори будем считать, что важность регулировки своего питания не подвергается сомнению. Особенно, если мы ставим перед собою такие цели, как изменение внешнего вида или улучшение здоровья. Хотя я предпочитаю “или” заменить на “и” 🙂

На сегодняшний день существует множество диет. Не случайно в интернете одинаково популярны, как сайты про похудение, так и кулинарные порталы. Они борются за внимание аудитории, часть которой разрывается между чтением статей о новой диете и о новом рецепте 🙂

Сегодня я не собираюсь рассматривать конкретные диеты, так как это довольно бессмысленно. Большинство из них к рациональному питанию не имеют никакого отношения, другими словами – откровенно вредны, как для внешнего вида – за счет прибавления лишнего веса после того, как испытуемая “спрыгивает” с такой диеты, так и для здоровья – за счет нехватки для организма каких-то макро- или микронутриентов.

Многие забывают, что слово “диета” переводится с греческого, как образ жизни. А у нас почему-то относятся к диете, как к временному явлению, которое к тому же довольно мучительно. На самом деле диета – это специально подобранный по количеству, макро- и микронутриентам, калорийности и кулинарной обработке рацион и режим питания. Вот и все.

Несмотря на то, что я сказал выше, к слову “диета” я также отношусь настороженно. Оно и понятно, ведь я живу там, где над словом “диета” все фыркают – мол, Сибирь кругом, холодно. Раньше еще говорили: “Какая диета, еды и так мало!” Сейчас говорят: “Какая диета?! Столько еды кругом! Успеть бы все попробовать!”

Когда приезжают из Тайланда или Египета, то в первую очередь рассказывают про шведские столы и халявное спиртное. Ну да ладно, каждому свое. Однако, к словосочетанию “рациональное питание” прислушиваются, делаются грустными и кивают головой: “Да, надо попробовать, а то язва, гастрит, желчные протоки, запоры, геморрой…”

Стреляю по первому мифу. А проще говоря, по первой “отмазке”…

Здоровое питание НАМНОГО дороже обычного.

Я вчера стоял в очереди за мужиком, который покупал – пельмени, пиво, водку, консервы, колбасу, лапшу, конфеты, сахар, сигареты…. Он диктовал то, что жена написала на бумажке. Закупился на 2 тысячи рублей примерно. Потом покупал я – грудки, тунец, яйца, хлеб, сыр, кефир, горький шоколад… – примерно на 800 руб. В овощной мужик уже не пошел, правда. А я заглянул.

Это интересно:   День 92. Финишный рывок первый!

Когда я захожу в магазин “Овощи-фрукты”, всегда происходит одно и тоже. Кто-то передо мной покупает 2 луковицы, 5 картошек, 2 морковки, а потом подхожу я и…

– Мне большой кочан капусты, вот этот громадный дайкон, 2 кг морковки, 1,5 кг свеклы, помидоры “черри”, зелень (укроп, петрушка), зеленый лук! А что есть из фруктов сегодня? 3 разных сорта яблок (просто набиваю 3 разных пакета), мандарины, вот эту большую памелу, апельсины. И 1 кг кедровых орехов. Нет, спасибо, фундук и миндаль еще есть. Ага, сухофрукты тоже.

Я понимаю, почему продавцы подобных магазинов всегда искренне мне радуются, постоянно дарят пару лимонов и делают скидки 🙂 Ну да, я оставляю всегда около 1 тысячи рублей только за овощи – фрукты.

Но я трачу столько же, сколько очередной мужик, покупающий передо мною обычную еду. Хотел сказать дешевую, но не скажу. Колбаса стоит 500 рублей, а грудки в 3-4 раза дешевле.

Это самый распространенный миф, что питаться здоровой едой – дорого. Я езжу на японской автомашине 2002 года выпуска. Ни мне, ни самому жадному водителю другой подобной автомашины, не придет в голову мысль лить 80-й бензин для экономии денег.

Даже странно, что многие экономят на питании, чтобы купить новый телефон или шмотку. Я согласен, что можно питаться дешевле, экономя на качестве, но, черт возьми, лучше воспитывать в себе умение относиться к себе, как к мощному спортивному болиду, мускулистому джипу или красивому кабриолету (выбирайте сами). Но не как к жалкой и ржавой развалюхе.

Дело не в том, чтобы холить себя и лелеять, отнюдь. Чем больше испытаний проходит ваше тело, тем крепче оно становится. Но испытания нужны достойные и адекватные. И я не имею в виду горькие попойки литрами алкоголя…

200 калорий – это сколько?

Чтобы похудеть, надо исключить из питания…то или это…

Есть нужно в пределах калорийности, которую вы рассчитаете для себя. Будете есть больше, наберете вес, будете есть меньше – потеряете. Если будете держаться в рамках калорийности, но заполнять эти рамки будете всякой ерундой, игнорируя пропорции микро- и макронутриентов, будете терять здоровье. Причем это сначала скажется на внешнем виде (ломаются ногти, портятся волосы, кожа), потом на самочувствии (постоянная сонливость и вялость), потом на самом организме (проблемы с ЖКТ, внутренними органами и системами).

Это интересно:   Неделя 07. ЗОЖ-клуб, последовательность упражнений

Я “закидываюсь” витаминами, все в порядке!

Самое безобидное последствие для вашего организма от витаминов – ваша моча станет дороже. Худшие случаи я не рассматриваю! Когда вы приступаете к активным тренировкам, то сначала отрегулируйте свой организм здоровым и сбалансированным (!!!) питанием, и уже потом можно попробовать использовать дополнительные стимуляторы растительного происхождения для различных жизненных процессов. Они действительно могут помочь. Но не начальном этапе, когда организм привык, что в него, как в топку забрасываются – пельмени, пиво, чипсы, мороженое… Да он ложку цветочной пыльцы просто не заметит…

Я постоянно питаюсь только в хороших заведениях…

Раньше я служил в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. По роду деятельности иногда участвовал в совместных рейдах с различными организациями по проверке мест массового питания. Я не буду брать в расчет нашу Сибирь, здесь все печально в этом смысле. Даже в самых дорогих ресторанах. Вкусно? Еще как, и я даже не спорю об этом. Но то, как это готовится и из каких продуктов…

Я общался с московскими коллегами. Ситуация еще похлеще. “Москва, многие готовы платить за любую хрень, если она называется красиво”, – сказал мне опер.

Я верю, что есть такие заведения, где дела обстоят иначе… Верю… Проста пока не знаю таких мест. В любом случае от того, что вы перекусите пару раз в неделю вне дома, ничего страшного нет. Но если вы питаетесь регулярно в кафешках и ресторанах, то… вам стоит задуматься!

На самом деле не все так запущено, и я слышал о некоторых кафе, которые используют совсем другой, довольно необычный подход к приготовлению пищи для посетителей. Но об этом как-нибудь потом.

В ближайшие дни мы поговорим о великой аббревиатуре КБЖУ, не пропустите 🙂

С уважением, Руслан Дудник!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *