День 20. Ответы на вопросы

Всем привет! Накопились вопросы, которые требуют ответов. Начнем!

О “колесе баланса”  и коучинге…

В посте 19-го дня Ирина Стояновская рассказывает о “колесе физического баланса“. Я знакома с методикой “колеса баланса”, но там речь идет о жизненных сферах. А откуда взялось “физическое колесо”? И почему вы засиляете русский язык американизмами – “коучинг”, “коуч”?

Несмотря на то, что я тоже давно знаком с методикой «Колесо баланса», в сфере именно ЗОЖ такое “колесо” вижу впервые. Возможно это задумка Ирины, в любом случае я считаю эту идею очень удачной. Когда я только начинал увлекаться психологией, то обнаружил, что этих “колес баланса” существует несколько видов. Причем многие коучи вписывали в него названия разных жизненных сфер. Если помните, по этой методике нужно оценить каждую свою жизненную сферу по 10 бальной системе, от 1 до 10. Мол, у гармоничного человека колесо должно быть ровное. Чем оно кривее, тем больше усилий надо прилагать для исправления положения. Когда я рисовал, то мое колесо было не то, что кривое, оно было похоже на звезду. Поначалу я напрягался, сколько работы предстоит. Причем некоторые жизненные сферы меня вообще не интересовали, и я с грустью думал о том, что либо мне надо их регулировать, либо смириться с тем, что мое “колесо” никогда не сможет покатиться.

Я к психологическим методикам и тестам отношусь довольно прохладно. По многим причинам. Помню, в начале 90-х годов одна девушка принесла подобные тесты в большом количестве и мучила ими всю нашу компанию. Сама она четко отвечала на тесты, набирала все возможные баллы из возможных и по тестам выходила, что она будет в будущем просто нереальным мегапозитивным, добрым и коммуникабельным человеком, помогающим многим людям. … Я удалил целый абзац, который написал. Но то, чем она занималась впоследствии, работая в тюрьме, к вышенаписанному не имеет даже малейшего отношения.

Я не знаю, как давно пришел в Россию коучинг, но знаю одно, что грамотный коуч может помочь человеку, запутавшемуся в себе, намного быстрее и лучше, чем самый профессиональный психолог. Коуч не назовет вам цель, к которой нужно стремиться, он сделает круче! Путем наводящих вопросов в форме беседы вы наконец ответите себе на главные вопросы, которые мучают вас. Для кого-то это будет поиск миссии в жизни, для кого-то простое похудение. Коуч это маяк, который поможет не разбиться вашему кораблю среди рифов.

Конечно, коучи бывают разные. Кто-то просто скидывает вам вопросы из методичек, которые получил на обучении, а кто-то реально может вам помочь. Тут, как и во всех сферах нашей жизни, есть профи, а есть все остальные. И по поводу слова “коучинг” – пришло пара писем, в которых меня упрекают в насаждении американских слов в русский язык. Отвечу так – какая разница, как называется, если работает? Тем более само слово “коучинг” у нас используется в прямом смысле и по назначению. Вообщем я пока закруглюсь с этой темой, а то уже начал отвечать сразу на несколько писем. Чем больше пишешь, тем больше спорных вопросов возникает. Лучше вернемся к нашим вибрациям и втягиваниям живота 🙂

Это интересно:   Прощай, 2015 год!

Вибрация…

Добросовестно 18 дней делаю вибрацию. Однако, у меня нет четкого понимания, какие ощущения должны возникать при правильном выполнении данного упражнения. Пока я просто выполняю вибрацию и пытаюсь ощутить или распространение жара по телу, или еще какое-либо ощущение. Просто делаю и все жду, когда же наступит понимание того, что я делаю вибрацию правильно.

А тут не понимание должно наступить. И придумывать ощущения тоже не стоит. Они должны сами прийти.  Пока лучше делать вибрацию 4-5 минут ежедневно. Словами описать ощущения сложно, каждый поймет по своему. Если болит голова от вибрации – это неправильно. Но если иногда возникают локальные боли в спине, особенно в плечелопаточной области – это хорошо, происходит выравнивание и лечение. Если после 2-3 минут вибрации нет расслабления тела – значит, что-то не так. И причин может быть несколько. Надо смотреть индивидуально или разбирать детально. Но многим помогает только два момента – делать, пока не получится и постараться расслабиться. Как мысленно, так и физически. Я не встречал еще человека, который думал о том, когда кончится эта чертова вибрация или наступит тепло в теле, о котором пишут другие участники. Обратите внимание на комментарии тех, у кого получилось. Посмотрите, насколько светлые и добрые комменты, со смайлами 🙂 Работайте со своим раздражением, которое вызывает напряжение в теле и мешает расслабиться. Почитайте еще раз статьи о вибрации – РАЗ и ДВА.

Вис на турнике.

…Есть вопросик по поводу виса на турнике в конце …он для чего ? …для растягивания мышц после нагрузки и для укрепления кисти ? ….или для чего он ?))) …а то висеть по 5 минут ….хоть буду знать для чего =)

Кто может висеть 5 минут, тот пусть висит на одной руке. Но 5 минут?!!! Это ж хват должен быть железобетонный или вес килограмм 30 🙂 Конечно же мы висим для укрепления хвата в первую очередь. Это основная цель. Впоследствии цель будет совершенствоваться и даже такое простое упражнение, как вис будет усложняться. Со стороны людям будет казаться, что вы просто висите, но на самом деле… Не все так просто 🙂 Еще раз про перчатки – если кожа стирается, надевайте перчатки. Тайные знания о соприкосновении голых рук с турником для лучшего взаимодействия и передачи энергии… пусть останутся на совести тех, кто любит усложнять простые вещи!

Дыхание во время подтягиваний.

Как правильно дышать во время подтягиваний? Подтягиваемся верх – выдох, опускаемся – вдох? Сегодня поймала себя на том, что делаю наоборот. Если необходим отдых, то лучше его делать в верхней точке турника?

Вверх – выдох. В 99% упражнений мы делаем усилие на выдохе. Это и правильно физиологически, и удобнее. Во время упражнения лучше не отдыхать. Любой отдых во время упражнения не продуктивен для прогресса.

О разном, но часто наболевшем…

18-й день. А мне кажется, что прошло где-то месяца два. Позади – отчаянье под руку с унынием от того, что всё болит; нежелание идти к турнику, от того, что снова будет не получаться так, как хочется; первые успехи, за ними радостное ожидание – ну когда же я сегодня смогу позаниматься и… Гордость, что начала, что ни минуты не слушала тех, кто пожимал плечами и спрашивал: “Зачем тебе это, а?”

Позанимавшись всего лишь 17 дней, почувствовав энергию своих объявившихся мышц, я спрашиваю себя: “А что я еще могу?” Руслан, большое спасибо за твой труд. За “100-дневный марафон”, который в самом начале 🙂 ура! столько всего впереди! 🙂 За то, что теперь известно, что есть еще парочка 🙂 людей которые каждый день, утром днём или вечером делают то, что непривычно, и шаг за шагом, подход за подходом раздвигают границы возможностей. И еще раз, Руслан, спасибо тебе за то, что ты делаешь.

Главное продолжать и не отчаиваться! Знаешь, я с работы сбегаю часто, чтобы очередной пост написать. Плюс в обед или вечером обязательно тренируюсь! День загружен очень сильно, но мне даже нравится 🙂 Я прилагаю много усилий и уверен, что часть моей энергии передается участникам! Удачи! И… мы своих не бросаем! Дойдем вместе до окончания тренинга!!!

Это интересно:   Особенности строения женского тела

Когда я пришел на карате еще в школе, то ногу не мог поднять даже на уровень пояса. Мою ногу поднимали до пояса, а потом опорная нога сгибалась, приподнималась на носок, а я от обиды закусывал губы. Парни вокруг меня махали ногами, как заведенные, прыгали выше головы… И честно говоря, я не помню, как у меня дальше двигался процесс. В памяти почему-то очень ярко запечатлелись три момента того времени. Первый – эпизод с ногой, описанный выше. Второй момент – новый тренер отчислил меня из группы за то, что я не подтянулся 12 раз. Причем толстого пацана-одноклассника, у которого папа был полковник, оставили, так как тренеру позвонили и сказали. Потом пришел другой тренер и меня снова взяли 🙂 И третий момент – когда я стал прыгать на шпагаты 🙂

Старайтесь оставлять в своей памяти светлые моменты, когда у вас все получалось. Чем больше подобных “якорей” в закоулках вашей памяти, тем устойчивее будет ваш корабль.

О рубеже первого подтягивания – короткий диалог…

Участник: Я как не подтягивалась ни разу так и не подтягиваюсь 🙂 так что просто занимаюсь…чтобы в форме быть

Я: А ты делаешь 25-30 подтягиваний в день, с опорой, но максимально включая руки и спину, на протяжении 3-4 недель? Рецепт успеха первого подтягивания именно таков.

Участник: Блин…

Поэтому еще раз – когда тренировочный объем достигнет 25-30 подтягиваний в день (5-6 кругов по 5 подтягиваний), если он будет выполняться 6 раз в неделю, с правильным распределением нагрузки (максимально на руки и спину, минимально на ноги), это не сможет не отразиться на подтягивании из свободного виса.

С уважением, Руслан Дудник!

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *