Дефолт 2020 года в России и прогнозы экспертов

Негативные экономические последствия от пандемии коронавируса будут гораздо трагичнее, чем медицинские. 2020-ой наступил и серьезно грозит кризисом. Его предрекают многие экономисты. Обыватели ориентируются на заверения Правительства, что все социальные обязательства будут выполняться, пособия продолжат выплачивать. Но катастрофическое падение цен на нефть, все пребывающее число больных Covid-19 не внушают спокойствия, и становится более зримым дефолт 2020 года в России, малоутешительные прогнозы экспертов и последние новости от финансистов.

Дефолт не только снится

Еще осенью 2019 года специалисты американского Bank of America предрекали общемировой крах экономики, за которым последует дефолт в других странах мира, в том числе в России. По своей масштабности и силе его уже сравнивают с кризисом 1997-1998 годов. Местная валюта обесценится, сгорят накопления жителей. Этого и боятся россияне, не раз пережившие обвал рубля, и доверяющие доллару и евро.

Герман Греф, глава “Сбербанка” поспешил опровергнуть прогнозы американцев и заявил, что экономика России сильна настолько, что способна справиться с любыми колебаниями рынка. Поводов для беспокойства нет. Но спустя пару месяцев о себе заявил новый Covid-19, который один может взорвать самые благоприятные сценарии и закрутить воронку финансовой паники.

Позитивная точка зрения

Дефолта не будет – заверяют российские эксперты, им вторят некоторые зарубежные коллеги. Одно из оснований, на которое опираются в предсказаниях, зависимость госбюджета от нефти. 22 года назад прибыльная часть бюджета страны складывалась главным образом из доходов от её продажи, когда цена на рынке сильно упала. Сегодня также наблюдаем резкое снижение цен на черное золото. Ситуация отличается:

  • в 2020-ом российский бюджет рассчитывает всего на 30% от прибыли за нефть и нефтяные продукты;
  • в бюджет заложена сниженная цена от продажи топливной жидкости;
  • при критическом понижении планируют задействовать резервный фонд. Он станет, как и было задумано, стабилизационной подушкой против всеобщего банкротства;
  • от 90-х прошлого века 2020-й отличается минимальным внешним государственным долгом, тогда как в предыдущий период страна выплачивала долговое наследие Советского Союза и частично царского режима;
  • относительная стабильность рубля по сравнению с мировыми валютами, в отличие от нестабильного доллара, риски которого усиливается из-за беспрерывного печатания долларовых ничем не подкрепленных купюр. К тому же Америка показала, что совершенно не справляется с коронавирусом;
  • из-за коронавируса в антирейтинг попал Иран. Теперь из-за патовой эпидемобстановки стране пришлось снизить объемы по добыче нефти, что увеличило спрос на российский продукт со стороны государств, которые не пользуются сланцевой нефтью;
  • Китай, откуда пошла пандемия, решительно справился с ней, вновь обратился к России и закупил крупную партию нефти для восстановления экономики;
  • в Правительство России входят грамотные руководители, способные своевременно отреагировать на экономические и политические вызовы и смягчить следствия финансового кризиса.
Это интересно:   Насколько средние зарплаты в Европе выше российских

https://youtu.be/oNpC35Q8meE

Еще 20 марта на пресс-конференции Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, заявила, что рост экономики по году будет положительным, с оговоркой “скорее всего”, несмотря на то, что во II квартале темпы ниже, чем в 1-ом и продолжат замедляться. Но рецессии в стране не ожидается. Оптимизм финансистов сбивает информация от аппарата министров.

Михаил Мишустин поручил Министерству финансов и Минэкономразвития определить приоритетные расходы в условиях коронавируса. Правительство планирует сокращать инвестиционные траты, расходы на стройки и национальные проекты. Об окончательном секвестре не говорят, достанут деньги из резервного фонда. Но первоочередность – за поддержкой социальной сферы и экономики.

То, что деньги обесценятся, это безусловно. Повлияет повышение цен на медикаменты и продукты. Но девальвация коснется большинство стран мира, а не только России. Рубль в итоге стабилизируется к началу июня, а к концу 2020-го имеет все шансы выйти на уровень 2019 года.

Интересно!

Александр Разуваев, руководитель ИАЦ «Альпари» настроен более чем оптимистично. Считает, что международные резервы страны, которые превышают $500 млрд, позволят переждать мировой кризис, каким бы они ни был. ВВП в 2019 и 20-м составит 1-2 %, показатель невысокий, но, главное, не уйдет в минус. И негатив на этом закончится.

Негативные прогнозы

Международный финансовый институт (IIF) обновил сценарий развития экономики и заявил о крайне серьезной ситуации. Согласно исследованиям, глобальный ВВП снизился с +0,4 до -1,5 %. В 2020-ом году спад в США составит приблизительно 2,8 %, в России – уменьшится на 1,3%. Китай покажет незначительный рост, всего на 2,8 %.

Научный сотрудник СПбГЭУ Андрей Заостровцев считает, что падение в реальности будет более глубоким, чем на 1,3%. Все вновь завязано на черном золоте. На него падает спрос, ухудшается положение страны. Появляются вбросы, неизвестно пока, насколько они правдивые, что, как будто, нефть Urals на биржах не берут совсем.

Важно!

Российская нефть подешевела до $13 за баррель. Это уровень 1999 года. Связано с прекращением действия сделки ОПЕК и по снижению добычи нефти. Свою долю внесла пандемия. Экономисты считают, что из-за сокращения нефтепереработки низкие цены на черное золото останутся такими в течение продолжительного времени.

Прогнозы экспертов гарантируют спад в 3%, и ниже. Угрозой стал коронавирус. Страна только в начале пути по развитию пандемии и связанных с ней провалов экономики. Дефолт 2020 года в России, произойдет однозначно. В каком месяце это случится, неясно, возможно, политики дотянут  до 21-го. Но из-за Covid-19 закрываются турфирмы, авиация, сфера услуг, средний и малый бизнес, от которых шли значительные налоговые поступления.

И уже промежуточные подсчеты в августе покажут, насколько меньше собрали налогов. А значит придется урезать дотации и субсидирование госпрограмм и т.д. Но самое страшное, неизвестно, сколько продлится эпидемия- полгода, год, 18 месяцев.

Наталья Орлова, руководитель центра макроэкономического анализа «Альфа-Банка» уверенно высказалась, что обвал рубля неминуем, как следствие срыва Россией нефтяной сделки и мировой пандемии, которая только начала набирать обороты. Еще одна точка зрения от профессора Высшей школы экономики Игоря Николаева заставляет задуматься о подготовке государства к новым жизненным условиям в ситуации “затягивание ремня”. Ученый называет факторы, которые сегодня усугубят положение:

  • санкции, из-за которых крупные корпорации потеряли доступ к западным рынкам капитала и лишены возможности перекредитовываться;
  • низкие цены на нефть и темпы роста ВВП;
  • закредитованность населения и падение доходов;
  • снижение спроса на углеводороды из-за перехода части государств на альтернативные источники энергии. При этом российская экономика, опирающаяся на природные ресурсы, устарела. И если цена на нефтепродукты будет долго держаться ниже $40, рубль упадет, и его уже не спасти.

Специалист также заметил, что золотовалютные резервы РФ, слабое утешение. Для поддержки национальной системы Центробанк вновь начнет продавать валюту в больших количествах. “А людей ждут задержки и замораживание зарплат, массовые увольнения, взрывной рост потребительских цен», — предупредил Игорь Николаев.

Будет ли дефолт? Однозначный ответ сегодня трудно озвучить. Слишком много противоречивых событий сменяют друг друга. Геополитические, финансовые, медицинские.  которые могут сломать экономику в один день. Но пока прогнозы экспертов совсем не утешают и срывают розовые очки.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *