Что такое нут и чем он полезен для организма

Нут, или турецкий горох — бобовая культура, возделываемая ещё со времён античности. Каша, называемая «пульс», из измельчённого турецкого гороха являлась основой рациона питания того времени и была незаменимым продуктом для достижения сытости. В настоящем нут является основой приготовления закусок, характерных для Ближнего Востока — хумуса и фалафеля, а выделяет его из других бобовых приятный ореховый вкус.

Калорийность, химический состав и пищевая ценность

Характеристика состава турецкого гороха, как и любого другого продукта питания, отображает весь спектр приносимой пользы для человека.

Знаете ли вы? В XVIII веке жареный и измельчённый нут считали заменителем кофе, а в годы Первой мировой войны он стал прекрасной альтернативой существующим суррогатам кофе — ржи и ячменю.

Так, пищевая ценность представлена веществами, без которых невозможно нормальное функционирование организма. В 100 граммах термически обработанного (приготовленного) продукта содержатся:

  • белки, являющиеся регулятором двигательных реакций и отвечающие за состояние мышц, — 20,1 %;
  • жиры, формирующие питательные вещества и являющиеся источником «запаса» энергии, — 4,32 %;
  • углеводы, являющиеся главным и первоочередным источником энергии для организма, — 46,16 %;
  • пищевые волокна (или клетчатка), отвечающие за приносимое чувство сытости и выступающие своеобразной «метлой» для токсинов, выводящихся из организма, — 9,9 %;
  • вода, обеспечивающая биохимические реакции вышеуказанных веществ, — 14 %.

Важно! Усвояемость белка турецкого гороха намного выше, чем у его «сородичей» гороха и фасоли, поэтому его питательная ценность и химический состав более ценны для организма человека.

Химический состав 100 граммов турецкого гороха представлен:

  • витаминами, влияющими на общее самочувствие: А (ретинол), В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), провитамин А (бета-каротин);
  • микроэлементами, обеспечивающими все функции организма: K (калий), Ca (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Ph (фосфор), Cl (хлор), S (сера), Si (кремний);
  • макроэлементами, являющимися основой клеток: I (йод), Fe (железо), Mn (марганец), Cu (медь), Se (селен), Zn (цинк), B (бор) и другими.

Калорийность 100 граммов турецкого горохи — 309 ккал, это говорит о том, что злоупотреблять этим продуктом не стоит.

Чем полезен нут для организма

Польза турецкого гороха обусловлена его высокой питательной ценностью и богатым химическим составом, приносящим все необходимые вещества для нормальной деятельности всех функций организма. Его благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта поспособствует урегулированию всех процессов пищеварения, что в результате скажется на полном усваивании поступающих питательных веществ.

Высокое содержание витаминов и минералов укрепит иммунную систему и прибавит энергии, а аминокислоты наладят работу органа, очищающего кровь от токсинов, — печени. Такое его действие придаст организму молодости и энергичности.

Это интересно:   Работающие мышцы при занятиях на брусьях и техника выполнения упражнений

Советуем прочитать о полезных свойствах бобов мунг.

Особенно важен для организма Se (селен), содержащийся в нуте, а ценен он тем, что способен предупреждать и останавливать опухолевый процесс при развитии раковых заболеваний.

Но польза от его употребления для женского и мужского организма несколько различается.

Женщин

Нут — уникальный продукт, он достаточно калорийный, но, несмотря на это, помогает сбросить лишний вес. Это объясняется содержанием пищевых волокон, обеспечивающих сытость от небольшого количества съеденного на долгое время. Более того, микро- и макроэлементы в составе ускоряют обменные процессы, что также позитивно отображается на снижении массы тела. Пищевые волокна регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, что особенно важно для женщин в период беременности. Железо в составе турецкого гороха необходимо беременным, т. к. оно способствует нормальному кроветворению и предупреждает развитие анемии.

Знаете ли вы? Стебли и листья турецкого гороха используются для приготовления натурального красителя синего цвета (или «индиго»).

Кальций, магний и фосфор укрепляют костную ткань и предупреждают развитие остеопороза в результате гормональных изменений в период менопаузы.

Содержание витаминов и антиоксидантов регулирует клеточный обмен организма женщины, что продлевает молодость и благотворно отображается на состоянии кожных покровов.

Мужчин

Свои качества турецкий горох проявляет и в отношении мужчин, но, помимо этого, он имеет некоторое специфическое влияние на мужской организм. Особенно полезен продукт для спортсменов. Марганец, содержащийся в турецком горохе, укрепляет хрящевую ткань и суставы, нагрузка на которые в любом виде спорта максимальна. Углеводы, заряжая энергией, гарантируют долгую активность.

Кстати, настой из сырого нута, замоченного и впоследствии измельчённого, повышает либидо и увеличивает «потенциальные» возможности мужчины.

Вам полезно будет узнать какие витамины нужны мужчинам, какая роль витаминов для спортсменов и какие витамины для здоровья нужны женщинам.

Что можно приготовить и с чем сочетается

По своим вкусовым качествам турецкий горох не похож на другие виды бобовых, а больше напоминает картофельно-ореховое пюре. В приготовлении прекрасно совмещается с овощами и крупами. Особенно вкусен турецкий горох в тандеме с мясом, любит зелень и специи.

Неплохо сочетается нут со всеми видами жиров (растительные масла) и морепродуктами.

Из него можно приготовить множество блюд, нут вкусен при подаче в качестве закусок (традиционный хумус, салаты), супов на восточный манер, гарнира (тушеные или отварные каши), основного блюда (фалафель, плов, рагу). В Индии нут перемалывают на муку и делают из него пресные лепёшки на замену нашему традиционному хлебу.

Рецептов приготовления блюд из турецкого гороха множество, и многие из них являются адаптированными для Европы.

Это интересно:   Как приготовить рульку свиную в духовке

Важно! Употреблять нут рекомендуется в первой половине дня, это связано с содержанием большого количества углеводов в его составе. Употребление нута в вечернее время спровоцирует «лишний» набор веса.

Как выбрать и хранить в домашних условиях

При покупке нута необходимо остановить свой выбор на прозрачной упаковке, так уменьшится вероятность купить некачественный продукт. Выбирая, важно визуально оценивать качество бобов: они не должны быть порченными, слишком тёмными и мелкими.

На качественный продукт укажет одинаковый размер бобов, светлый цвет и гладкая поверхность. Стоить учесть тот факт, что бобы в упаковке должны быть цельными. Средний срок хранения, как и у других зерновых и бобовых, составляет 1 год.

Хранить купленный продукт необходимо в тёмном и хорошо проветриваемом помещении при температуре 0…+5 ºС. Такие условия гарантируют максимальный срок хранения.

Знаете ли вы? Крахмал турецкого гороха используется в текстильной промышленности в качестве пропитки для увеличения плотности и упругости шёлковых и хлопковых нитей.

Кому не рекомендуется есть и какой может быть вред

Нут относится к «тяжёлым» продуктам, а потому имеет некоторые противопоказания к употреблению:

  • не рекомендуется употреблять продукт людям со слабой пищеварительной системой, людям «в возрасте» и маленьким детям;
  • противопоказано употребление нута тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь);
  • не следует употреблять при болезнях почек и мочевыводящих путей;
  • противопоказано при подагре и тромбофлебите;
  • индивидуальная непереносимость.

Прямого вреда, при отсутствии противопоказаний, нут не приносит. Главная его особенность, как и у других бобовых, — нут при неправильной подготовке и приготовлении провоцирует брожение и газообразование.

Важно! Не рекомендуется употреблять нут одновременно с капустой (белокочанной) или хлебобулочными изделиями. Эти продукты в отдельности приводят к повышенному газообразованию, поэтому совместное употребление приведёт, скорее, к дискомфорту, чем к удовлетворению вкусовых рецепторов.

Нут — бобовое растение, составляющее высокую конкуренцию нашему гороху и фасоли. Несмотря на то что этот продукт высоко ценится в странах Восточной Азии, он всё более становится востребованным и в Европейских странах.

Нут имеет высокую пищевую ценность и содержит максимальное количество, необходимых для здоровья, микро- и макроэлементов, но, несмотря на приносимую пользу, имеет и некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать. Важно также понимать, что пользу он принесёт при правильном выборе продукта и его последующем хранении.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *