Протеин, будучи строительным материалом для организма, ценен любой, независимо от того, животного он происхождения или растительного. Но зато весьма существенен тот «прицеп» из углеводов и жиров, с которым белок попадает в организм человека в виде пищевых продуктов. Речь пойдёт о конопляном протеине, который представляет собой достаточно чистый белок, хотя и не стопроцентный. О том, какую пользу он приносит спортсменам, и как правильно его употреблять, тоже далее.
Содержание
Что такое конопляный протеин
Наряду с рисовым, соевым и гороховым белками конопляный представляет собой вегетарианский протеин. Он богат всеми существующими 9 незаменимыми и 12 заменимыми аминокислотами. Кроме того, конопляный протеин содержит в себе полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. На фоне прочих белковых добавок он отличается достаточно высоким содержанием волокон, полезных для оптимизации пищеварения. Данный продукт не может похвастать полноценностью своего белка, поскольку незаменимых аминокислот лизина и лейцина в нём недостаточно. Тем не менее конопляная белковая добавка благодаря удобству употребления и хорошей усвояемости организмом входит в число наиболее популярных протеиновых добавок.
Знаете ли вы? Пятую часть человеческого тела составляет белок, всевозможных видов которого в нём насчитывается почти 100 тысяч.
Как влияет на организм спортсмена
Особенно этот полноценный белок востребован людьми, активно занимающимися спортом и заботящимися о приросте своей мышечной массы.
Читайте подробнее об использовании яичного, сывороточного, соевого и казеинового протеина.
Польза
Полезные свойства конопляного протеина для спортсменов проявляются в следующем:
- активизации наращивания и укрепления мускулатуры, что способствует улучшению спортивных показателей и внешнего вида спортсмена;
- заметном повышении выносливости и мускульной силы;
- укреплении иммунной системы;
- практическом отсутствии в своём составе углеводов и низком содержании жиров;
- способности быстро обеспечить организм человека дневной нормой белка;
- простоте использования, которое заключается в элементарном разведении продукта водой или молоком;
- стопроцентном усвоении организмом, без создания чувства тяжести в области живота;
- снабжении организма полным аминокислотным комплектом;
- оптимизации инсулинового уровня даже в у больных диабетом второго типа;
- способности быстро насытить организм непосредственно после напряжённой тренировки;
- безопасности употребления для здоровья при условии соблюдения дозировок.
Вред
В некоторых случаях этот ценный белковый продукт способен продемонстрировать свои негативные стороны. И вот из-за чего:
- способности провоцировать у некоторых людей расстройство пищеварительной системы;
- приёма продукта в чрезмерных количествах, что может сказаться на почечном и печёночном функционировании;
- достаточно высокой стоимости, которая может оказаться не по карману каждому спортсмену;
- достаточно неприятного вкуса (чтобы улучшить его, производители добавляют подсластители, красители и ароматизаторы, заметно снижающие его пользу).
Знаете ли вы? Большинство белков живёт в организме не более двух дней, после чего прежние протеины заменяются новыми.
Читайте подробнее о том, как правильно пить протеин.
Как правильно принимать
Чтобы получить максимальную пользу от конопляного протеина, пользователи должны придерживаться простых правил его употребления:
- Не следует превышать ежедневную норму потребляемого продукта, которая составляет 2 г на каждый килограмм веса спортсмена. При подсчёте количества употреблённого белка суммируются протеин, полученный с пищевыми продуктами, и тот, который поступил в организм в виде спортивной добавки.
- Конопляный белок желательно употреблять лишь в период тренировок или соревнований (иначе он просто не усвоится).
- Следует проконсультироваться с медиками насчёт использования данного продукта, если имеются какие-либо проблемы с деятельностью печени или почек.
- В любом случае не следует употреблять протеиновый продукт более 30 г за один приём.
Важно! Не следует протеиновой добавкой к пище заменять саму полноценную пищу. Белок из конопли широко используется спортсменами в виде пищевой добавки, что свидетельствует о реальной пользе, который данный продукт приносит людям, регулярно испытывающим большие физические нагрузки и стремящимся достичь ещё более высоких результатов.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях