Что понимают под дробным питанием и как составить меню. Что может быть опасного в такой диете и какой критике она подвергается.
Дробное питание стало основным компонентом большинства диет. Зачастую диетологи меняют исторически сложившиеся рекомендации по трехразовому питанию, предлагая кушать небольшими порциями через 2-3 часа по 4-6 раз в день. Считается, что подобная схема ускоряет метаболизм, уменьшает проявление голода и тягу к вредным продуктам, помогает снизить количество жира в теле.
Однако попытки кушать чаще производят обратный эффект, что связано с одновременным увеличением размера порций и калорийности блюда. Потому все чаще альтернативные диетические схемы пропагандирует сокращение количество приемов пищи, отказ от завтрака или ужина, периодическое голодание.
Содержание
Что такое дробное питание для похудения?
Схема дробного питания призвана:
- уменьшить размер порции;
- наладить режим питания;
- сбалансировать рацион.
Нельзя понимать это только попыткой кушать чаще и меньше, поскольку качество и состав пищи необходимо брать в расчет. Меню для похудения — это рацион, исключающий вредные продукты и контролирующий объем пищи.
Борьба с перееданием
Увеличение порций — это порок современного общества. Традиции накладывать еду из общего блюда, не определяя размер порций, приводят к перееданию. Эксперимент с бездонной тарелкой показал, что люди зачастую не понимают, какие количества пищи потребляют.
Человеку нужен контроль в еде, потому придумана дробная диета. Американцы называют ее правилом ладони, при котором человек получает визуальный ориентир для контроля порции:
- Количество мяса или рыбы по размеру ладони.
- Количество сложных углеводов в виде каш размером с кулак.
- Количество овощей — объем двух сложенных ладоней.
- Количество фруктов — горсть.
- Жиры не больше, чем большой палец (орехи, масла).
Подобная схема учит понимать, что полкило клубники — это превышение размера порции и потенциальное переедание. Не существует продукт, которого можно съесть вдоволь.
Как составить меню на неделю
Люди разные, живут в разных режимах: одни встают рано, другие позже. Потому составление меню по часам — индивидуальная практика. Проще ориентироваться по интервалам:
- с 7 до 9 часов утра завтрак: каши+белок+фрукт;
- с 11 до 12 часов дня перекус: молочный продукт+фрукт или овощи;
- с 14 до 15 часов — обед: каши (злаки, бобовые)+белок+жиры+овощи;
- с 16 до 17 часов — перекус или полдник: молочный продукт+фрукт;
- с 19 до 21 часов — ужин: каши (злаки)+овощи без крахмала+белок (молочный продукт);
- за 2-3 часа до сна — поздний перекус (опционально): молочный продукт+овощи без крахмала.
Пользоваться данной схемой достаточно просто:
- Порция каш или злаков — это примерно 100-140 г готовой крупы или два-три куска цельнозернового хлеба.
- Бобовые — аналогичная кашам порция гороха, нута, чечевицы.
- Белок — это вареное, запеченное или тушеное мясо животных или птицы или два яйца.
- Фрукт — яблоко, апельсин или груша среднего размера или горсть ягод, две дольки дыни или арбуза.
- Молочный продукт — стакан молока или кефира, 200 мл йогурта или 100-150 г творога.
- Овощи — это любые овощи в количестве около 200-250 г.
- Овощи без крахмала — листья салата, капуста, помидоры, огурцы — все, кроме картофеля, моркови, свеклы.
Планирование на месяц
Нужно ли планировать наперед? Покупка еды на месяц — это идеальное действие, позволяющее полностью исключить лишние затраты, потребление запретных продуктов. Начинать нужно с малого — распланировать меню дробного питания на каждый день, составить список покупок, в которых не будет места чипсам, конфетам, печенью, колбасам, консервам.
Правильная схема исключает однообразие рецептов. Варианты блюд должны быть разными. Можно составить себе список завтраков, обедов, ужинов и перекусов и чередовать их на протяжении недели. Помните, что вес получаемой за раз пищи находится в пределах 200-300 г.
Примеры завтраков, обедов, ужинов и перекусов
Завтраки на дробном питании:
- Омлет из двух яиц со стручковой фасолью, овощной салат.
- Каша из цельных зерен (овсянка, перловка, гречка, пшено), два яйца, салат из овощей.
- Творог с ягодами и медом, хлебец зерновой с арахисовой пастой.
- Овсянка, горсть ягод, ложка меда и стакан молока (кефира).
- Творожная запеканка с изюмом, курагой и медом (без сахара), яблоко.
- Овсяно-творожное печенье с арахисом и фрукт.
- Салат из капусты, брынзы, помидоров и базилика.
Перекусы:
- 100 г творога, половина банана и горсть орехов.
- Зерновой хлеб с мягким низкокалорийным творожным сыром.
- 80 г пастромы из курицы и яблоко.
- Кусочек сыра 30 г, помидор, зерновой хлебец.
- 100 г йогурта, гость ягод.
- Зернистый творог (60 г) с овощами и йогуртом (столовая ложка).
- Овощной салат с орехами/авокадо/сыром на выбор.
Обеды:
- Супы-пюре из тыквы (кабачков, моркови), цельнозерновой хлебец и 70 г отварной курицы (или котлета на пару).
- Тушеные овощи с запеченной рыбой, цельнозерновой хлеб.
- Винегрет или другой овощной салат, яйцо, цельнозерновой хлеб с хумусом.
- Спаржевая фасоль с яйцом и сыром, овощной салат.
- Голубцы из куриного фарша и риса под нежирным йогуртом, цельнозерновой хлебец с сыром.
- Тушеное мясо с овощами с гречкой, салат из помидоров и огурцов.
- Рисовая запеканка из печени, салат из капусты и огурца с оливковым маслом.
Ужины:
- Салат из огурца и капусты, куриная паровая котлета (или запеченное в рукаве филе).
- Салат из морепродуктов и пекинской капусты или помидоры с базиликом.
- Салат табуле из булгура, зелени, помидоров, отварная куриная грудка.
- Тушеная индейка с горошком и спаржей, кусочек сыра.
- Белковый пирог из курицы и яиц, салат из любых свежих овощей.
- Яйца, запеченные в помидорах с сыром, салат из фасоли.
Подобное меню позволит сократить размер порции, увеличить количество клетчатки для хорошей работы кишечника, перейти на здоровый рацион без голодания в ожидании обеда.
Критика
Проведенный 24-часовой эксперимент с камерой калориметрии показал, что дробное питание не отражается на суточном расходе калорий. Потому исследователи стали разбираться в факторах, влияющих на объем потребления энергии.
Восемь женщин с избыточным весом сидели на диете 1000 ккал, но одни кушали дважды в день (каждые 8 часов), другие шесть раз (каждые два часа). Дополнительно участницы имели свободный доступ к продуктам, чтобы определить влияние частоты приема пищи на суточную калорийность.
Выяснилось, что двухразовое питание привело к потреблению 2565 ккал, а шестиразовое — 2646 ккал. Исследование показало, что режим питания не влияет на тягу к другим вредным продуктам, регулируя чувство голода и аппетита.
Жиросжигание на данной диете
Жир расходуется организмом неохотно, является долговременным источником энергии в отличие от сахара, и мозг отправляет его «в топку» только в крайнем случае:
- Сторонники дробного питания настаивают на разгоне метаболизма и термогенеза. Существует множество исследований, доказывающих, что 6-разовое питание улучшает обмен веществ.
- Дробное питание при условии потребления здоровой пищи помогает контролировать аппетит. Однако американская диетическая ассоциация заявляет, что частое потребление пищи увеличивает риск переедания за счет реакций на малейшее ощущение голода.
- В медицинских справочниках можно прочитать рекомендации для людей с гипогликемией или низким уровнем глюкозы в крови — кушать маленькими порциями. Но как только уровень сахара в крови сбалансирован, можно вернуться к обычному трехразовому питанию.
Проблема не в том, что люди едят много или пропускают приемы пищи. Магазины завалены некачественной едой, наполненной простыми углеводами, обработанными жирами и стимуляторами.
В 2002 году академия наук Нью-Йорка опубликовала доклад о том, что постоянные перекусы повышают риск диабета 2 типа, болезней сердца. Риск возрастает при всплеске уровня инсулина в ответ на пищу с высоким гликемическим индексом. Потому перекусы фруктами вредят организму, поддерживая на высоте уровень данного гормона.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях