Что такое булгур и чем он хорош?

Что такое булгур и чем он хорош?

Сегодня говорим о полезных свойствах булгура — невероятно популярной крупы в странах восточного мира.

Именно ее во многих домах подают в качестве гарнира к основному блюду.

У нас же она стала набирать популярность сравнительно недавно, наравне с киноа и кускусом. Во многом благодаря популяризации здорового образа жизни и правильного питания.

Разбираем, чем так хорош булгур и учимся его правильно готовить.

Внешне булгур очень похож на кукурузную крупу.

Его получают из твердых сортов пшеницы, собирают в период молочной зрелости, высушивают и отправляют на очистку от отрубей, затем измельчают.

Огромный плюс крупы в том, что при варке ее количество увеличивается в несколько раз.

Поэтому булгур очень экономичен и доступен, а, решив попробовать его, вы наверняка включите блюдо в свой обычный рацион.

Что такое булгур и чем он хорош?
Блюда из булгура — отличный способ разнообразить свой рацион

Крупа содержит огромное количество витаминов группы В, К, Е, тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту, бета каротин.

Такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, клетчатку, золу.

Начав свой день с завтрака, где главную роль исполнит булгур, вы получите заряд энергии, которой хватит организму на целый день.

Что такое булгур и чем он хорош?
Булгур с овощами

Помимо исчерпывающего количества полезных свойств, в ней есть еще один бонус: булгур с огромной скоростью может и насытить, и очистить кишечник, не переставая налаживать работу пищеварения.

При минимальной обработке крупы можно сохранить абсолютно все полезные свойства.

Таким образом в организм попадают необходимые питательные вещества.

Что такое булгур и чем он хорош?
Теплый салат с булгуром

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу залейте половиной стакана горячей воды, оставьте настаиваться на 30 минут.
  2. Возьмите горсть стручковой фасоли, отварите, затем обжарьте ее с тремя зубчиками чеснока.
  3. Жарить лучше на растительном масле, через 1 минуту добавьте немного воды.
  4. В уже готовый булгур выдавите пол-лимона.
  5. Пока ингредиенты теплые, соедините их, присыпьте сыром, специями и перемешайте.
  6. Такой салат — прекрасное решение для завтрака.
Это интересно:   Фриланс: что это и как на нем заработать 2,8 миллиона рублей в месяц

Салат «кисир»

Вам понадобится:

  1. Стакан вареного булгура
  2. 2 помидора
  3. Пучок зеленого лука
  4. Цедра одного лимона
  5. 1 болгарский перец
  6. Половина пучка петрушки
  7. Половина пучка мяты
  8. Соль и сушеный тимьян по вкусу
  9. 1 ст. л. томатной пасты
  10.  1 ст. л. оливкового масла
  11. 1 ст. л. сока лимона
  12. 1 ст. л. гранатового соуса
Что такое булгур и чем он хорош?
Салат «Кысыр»

Пошаговое приготовление:

  1. Уже готовую крупу смешайте с нарезанными помидорами, зеленым луком, цедрой лимона, болгарским перцем, мятой, петрушкой, тимьяном.
  2. Для заправки вам понадобится соединить томатную пасту, оливковое масло, сок лимона, гранатовый соус.

Салат «Табуле»

В этот салат вы можете добавить любые овощи, которые любите, но если хотите готовить классический вариант популярного в восточных странах блюда, остановитесь на следующих:

  1. 2 томата
  2. 1 огурец
  3. По пучку петрушки, рукколы, кинзы, базилика, укропа, зеленого лука
  4. Горсть зеленых оливок
  5. Сок лимона
  6. 2 ст. л. оливкового масла
Что такое булгур и чем он хорош?
Табуле

Пошаговое приготовление:

  1. Крупу запарьте. Все ингредиенты мелко нарежьте, смешайте, заправьте оливковым маслом и соком лимона.
  2. Отправьте сала на два часа в холодильник, чтобы добиться более насыщенного вкуса.

Суп с булгуром и фасолью

Вам понадобится:

  1. 2 л овощного бульона
  2. Половина стакана фасоли
  3. Банка консервированных помидор
  4. 1 луковица
  5. 1 морковь
  6. Половина головки чеснока
  7. Специи и соль по вкусу
  8. Стакан булгура
Что такое булгур и чем он хорош?
Суп с булгуром и фасолью

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи мелко нарежьте.
  2. Фасоль замочите на несколько часов и отварить до полуготовности. На сливочном масле обжарьте овощи на протяжении 4 минут, при этом не забывайте помешивать.
  3. Добавьте помидоры и тушите еще 5 минут.
  4. Последние штрихи: фасоль, бульон, по истечении 5 минут булгур.
  5. Когда суп закипит, сделайте огонь поменьше и томите под крышкой еще 20 мин. Готовность определяется по булгуру.

Фаршированные овощи

В этом блюде часто используется рис, но его с легкостью можно заменить на булгур.

Фаршировать можете те овощи, которые вам придут на ум: томаты, баклажаны, кабачки, маленькие тыковки.

Кстати, Life Reactor уже делился с читателями интересными рецептами вегетарианских фаршированных перцев.

Что такое булгур и чем он хорош?
Фаршированные булгуром перцы

Долма

Долма — это почти то же самое, что голубцы, только вместо капусты нужно использовать виноградные листья, рис заменить на булгур, добавить помидор, специи и зелень.

Это интересно:   Силовая программа для дома

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно листья нужно замариновать.
  2. Все ингредиенты измельчить и смешать с булгуром, при желании можно добавить немного лимонного сока и растительного масла.
  3. Готовую начинку завернуть в конвертики и тушить на маленьком огне около 30 минут.
Что такое булгур и чем он хорош?
Долма

Вегетарианский плов с булгуром

Для приготовления плова вам понадобится:

  1. Стакан булгура
  2. 2 помидора
  3. 1 луковица
  4. 1 морковь
  5. 2 ст. л. томатной пасты
  6. 2 ст. л. сливочного масла
  7. Специи для плова
  8. Соль по вкусу
Что такое булгур и чем он хорош?
Плов с булгуром

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала порежьте все овощи, предварительно ошпарив и натерев на терке помидор.
  2. На сливочном масле 5 минут пассируйте лук, затем добавьте перец, тушите еще 5 минут.
  3. Теперь можно отправить в кастрюлю остальные ингредиенты, кроме каши, и тушить еще 4 минуты.
  4. В овощную смесь присоединить булгур. Пусть он немного насытится вкусами.
  5. Затем залейте все кипятком, посолите и готовьте под закрытой крышкой, пока крупа не впитает в себя всю воду.

Каша из булгура с медом и сухофруктами

Вам понадобится:

  1. Стакан булгура
  2. Горсть любых орехов
  3. Горсть любых сухофруктов
  4. Мед по вкусу
  5. Сок лимона
Что такое булгур и чем он хорош?
Каша из булгура с медом и сухофруктами

Пошаговое приготовление:

  1. Особенно этот рецепт подойдет худеющим: можно и полакомиться сладеньким, и не навредить фигуре.
  2. Сухофрукты любые на ваше усмотрение. Их количество 1:1 в соотношении к крупе.
  3. Булгур обжарьте на сливочном масле около 3 минут, затем отправьте в воду еще на 10.
  4. Сухофрукты заранее замочите, затем порежьте на кусочки и обжарьте на сливочном масле в течение нескольких минут.
  5. В конце выдавите сок из 1 лимона, добавьте орехи и мед по 2 ст. л. Готовую кашу выложите в тарелку, залейте фруктовым соусом.

Булгур — это крупа, которую легко можно использовать в горячих блюдах, салатах, десертах. Сфера его применения просто безгранична.

Поэтому начинайте смело экспериментировать с рецептами, а познакомиться детальнее с одним из них вам поможет это видео:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *