Каждый человек уверен, что сварить яйца проще простого. Да и что на самом деле в этом сложного? Однако даже такая, на первый взгляд, заурядная манипуляция требует определенных знаний, ведь очень часто люди, когда готовят этот продукт, сталкиваются с треснувшей в процессе скорлупой. Определить все тонкости приготовления, и как именно сварить яйца вкрутую, всмятку и в мешочек, поможет эта статья.
Знаете ли вы? Почему-то всегда считалось, что коричневые яйца вкуснее и полезнее, чем белые. На самом деле это не так. Их разный оттенок всего лишь напрямую зависит от породы курицы-несушки, и польза у них абсолютно одинаковая. Очень часто, чтобы особо не заморачиваться проблемой, сколько минут варить яйца, жители мегаполисов просто ставят на включенную плиту кастрюльку и идут дальше заниматься своими домашними делами. Понять такую позицию можно, ведь если планируется приготовление именно вкрутую, то почему бы не дать повариться подольше, к примеру, 7-10 минут? Разница все-таки есть.
Сваренная по правилам и по нужному времени пища будет мягче и вкуснее, а вот переваренный «шедевр» в сравнении вряд ли кому-то понравится по вкусу. Из куриных яиц будет интересно приготовить домашний майонез и сварить их в микроволновке. Одновременно, как правило, мало что остается из полезных свойств, цвет желтка приобретает синеватый оттенок, а по ощущениям еда становится как резина, которой легко можно подавиться (говорят, что вплоть до летального исхода).
Содержание
Выбираем свежие яйца
Самую большую пользу человеческому организму приносят куриные произведения среднего размера, причём взятые у домашней курочки. Проверить свежесть полезного продукта поможет простой способ. Если яичко при опускании в воду тонет, то сомневаться не стоит, а если, наоборот, всплывает, то оно уже вообще не пригодно для употребления.
Также следует помнить, что если выбирать лоточки в супермаркете, нужно обращать внимание на самые дальние, которые стоят на полке за всеми остальными, такой метод отбора по «свежести» касается любого продукта.
Секреты и хитрости
Ради приготовления идеального и вкусного яичного деликатеса нужно не только следить за временем, но также использовать некоторые незамысловатые секреты и хитрости, чтобы избежать трещин в процессе варки.
- Иголка. Яйцо проколоть нужно с тупого конца.
- Опускать продукт перед варкой следует в холодную воду и варить только после того, как он полежал полчаса при комнатной температуре;
- Желательно хорошо посолить подготовленную воду;
- На дно кастрюльки можно положить мелкую тарелочку: обязательно вверх дном.
Важно! Для приготовления вкрутую яйца лучше выбирать небольшие. У крупных слишком крепкая скорлупа.
Правильная варка яиц
Изучив все предложенные советы и хитрости, можно обратиться уже непосредственно к самому процессу. Но для того, чтобы оптимально разрешить вопрос, как правильно варить яйца, для начала нужно определиться, какой именно результат вы хотите получить, что бы завтрак был вкусный и полезный. Отличным дополнением к яйцам на завтрак будет каша из перловой крупы, овсянка, свежие фрукты и молочные продукты.
Всмятку
Сколько разнообразных вариаций на тему, как варить яйца всмятку, можно найти на просторах интернета, не счесть, но именно в этой статье подобран оптимальный и наиболее точный. Приготовленное блюдо таким способом — это идеальный вариант завтрака для людей любой возрастной категории. Итак, для начала необходимо хорошенько промыть яички и поместить их в кастрюльку с холодной водой, делать это нужно аккуратно с помощью столовой ложки.
Затем довести все это дело до кипения. Ну а теперь нужно определиться, сколько варить яйца всмятку после закипания, ведь от этого напрямую зависит консистенция и желтка, и белка. Существует два варианта.
Если человек хочет получить не только жидкий желток, но и белок, варить нужно всего 2 минуты с момента закипания. Для традиционной «всмятку», где белок станет плотным, необходимое время варки нужно увеличить на минуту.
Знаете ли вы? Яйцо, приготовленное всмятку, считается более полезным для здоровья и пищеварения, чем вкрутую. Но любители этого блюда сильнее подвержены риску заболевания сальмонеллезом (за счёт недостаточности термообработки).
В «мешочек»
Яйцо, сваренное в «мешочек», является еще одним популярным, а у некоторых людей любимым блюдом. «Мешочек» подходит, прежде всего, людям, которые не любят ни всмятку, ни вкрутую, им подавай золотую середину.
Способ приготовления практически такой же, как и в других случаях, отличается лишь время, которое также рассчитывается точно по минутам. После закипания воды вкусный продукт еще должен вариться 4 минуты.
Вкрутую
Способ сварить вкрутую ошибочно кажется всем самым легким. Связано это с неправильным мнением, что такую пищу невозможно переварить. Но как уже писалось выше, этого делать не стоит по ряду причин:
- содержимое под скорлупой станет «резиновым» и будет неприятным на вкус;
- продержанный на плите более 20 минут, продукт вообще вреден для здоровья.
Поэтому за готовящимся блюдом необходимо следить и после закипания варить на медленном огне не более 6 минут.
Правила очистки
Как ни странно, «возраст» яиц имеет прямое значение в плане их очистки от скорлупы. Скорее всего, каждый человек хоть раз в жизни слышал о том, что полежавшие лучше чистятся, а свежие, напротив, очень тяжело. И это правда.
Важно! Если брать яички напрямую из собственного курятника или у фермеров, как говорится, прямо из-под курицы, то для легкой очистки скорлупы им следует дать им полежать в холодильнике пару недель. Вот еще несколько интересных способов избавления аппетитного конуса от скорлупы.
- Можно просто разрезать его пополам и аккуратно достать половинку столовой ложкой. Это прекрасно получается, если сварить продукт вкрутую и по всем правилам;
- Выдуть содержимое из скорлупы. На сегодняшний день это очень популярный способ. Компонент при этом обязательно берется горячий, а вот скорлупу нужно остудить. Затем делаются две дырочки с двух концов и сквозная трещинка между ними, и энергично выдувается.
- Добавить чайную ложку соды в воду в процессе варки. Сода повысит pH белка, тем самым не давая пленке под скорлупой прилипнуть;
- Энергично встряхнуть несколько яиц в большой кастрюле с маленьким количеством воды. Таким образом, вода попадет в трещинки скорлупы и здорово облегчит чистку.
Как можно заметить, приготовление этого замечательного и питательного блюда не таит в себе что-то сверхъестественное, каждый может справиться с этими рецептами и запомнить все правила.
Самое главное — это желание и вдохновение. Приятного аппетита!
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях