Приветствую всех, друзья!
Сегодня мне бы хотелось вспомнить одно замечательное растение, которое очень актуально в холодное время года. Польза чеснока для организма человека подтверждена не только врачами, но и учеными. А еще он добавляет пище пикантный вкус и аромат.
Чеснок широко известен как средство, повышающее иммунитет, которое защищает наш организм от различных инфекций. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются. Зубчики чеснока лечат и профилактируют множество заболеваний.
В этой статье вы узнаете где впервые стали выращивать чеснок, какие ценные витамины и минералы он содержит, какую пользу для здоровья он приносит, какова калорийность, как его правильно выбрать, хранить и употреблять, а также как приготовить жареные помидоры.
Содержание
Откуда родом ценное растение
За свои целебные свойства чеснок почитали в Египте, а также он использовался в кулинарии многих стран, среди которых Италия, Индия и вся Азия. За свой необычный сильный аромат был назван «вонючей розой».
Чеснок относится к роду луковых, поэтому он и обладает подобным внешним видом, но и, конечно же, имеет свои особенности. Первые упоминания об этом растении датировались 5000 лет тому назад, а его родиной является Средняя Азия:
- Таджикистан;
- Узбекистан;
- Туркмения;
- Иран;
- Афганистан;
- Пакистан.
Сегодня лидирующее место в мире по выращиванию чеснока занимают Китай, Южная Корея, Испания и США. Самым полезным считается свежий чеснок, но и сушеный вариант несомненно обладает ценными характеристиками.
Известно, что чеснок употребляли перед походом на войну римские и греческие воины, чтобы увеличить свои показатели силы и выносливости. По слухам, он также давался рабам, которые строили египетские пирамиды.
Читайте также: Чем полезны семена расторопши?
Что находится в составе чесночных зубчиков
В чесноке находится большое количество различных микроэлементов и витаминов. Среди них можно встретить:
- марганец;
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- серу;
- витамин В6;
- витамин С и т.д.
Из всех минералов можно выделить марганец, так как чеснок поистине богат этим элементом, который обеспечивает 23 % от суточной нормы. Также в чесноке содержится множество ферментов и антиоксидантов, которые:
- отвечают за здоровье костной и соединительной ткани;
- улучшают усвояемость кальция организмом;
- нормализуют функцию щитовидной железы.
Что касается калорийности чеснока, то на 3 г она составляет 4 ккал.
Читайте также: В чем польза семян чиа для здоровья?
Целебные свойства чеснока
Сторонники здоровой пищи и народной медицины активно употребляют чеснок, и не зря, ведь он действительно обладает полезными качествами. Давайте узнаем о них подробнее.
- Профилактика рака.
- Избавление от тяжелых металлов.
- Защита сердца и сосудов.
- Укрепление иммунитета.
В одном исследовании были обнаружены противораковые и противоопухолевые свойства растения. В особенности от рака толстой кишки, желудка, легких, головного мозга, молочной и предстательной железы, колоректального. Все эти преимущества достигаются благодаря наличию мощных антиоксидантов.
Ряд научных исследований выявил связь между употреблением чеснока и удалением тяжелых металлов из организма, таких как свинец, ртуть, кадмий и мышьяк. Один эксперимент показал значительное снижение содержания свинца, сконцентрированного в печени, почках, мозге и костях, благодаря чесночным экстрактам.
Одно исследование доказало, что ежедневное употребление чеснока в свежем измельченном виде способствует улучшению здоровья сердца. Чеснок помогает снизить уровень триглицеридов в крови и общий уровень холестерина на 5-15 %.
Чеснок также обеспечивает защиту клеток крови и кровеносных сосудов от воспалительного и окислительного стресса. Эти особенности позволяют снизить риск сердечных приступов, инсульта и атеросклероза.
Благодаря присутствию серосодержащих соединений, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, чеснок способен поддерживать сердечно-сосудистую систему, уменьшая развитие атеросклеротических бляшек.
Употребление чеснока в сыром виде, в порошке или масле, защищает организм от бактериальной, паразитарной и вирусной инфекций. Исследования показали, что те испытуемые, которые принимали чеснок ежедневно в течение 3 месяцев, меньше болели простудными заболеваниями или продолжительность их болезни была сокращена.
Помимо основных преимуществ, ученые также находят положительное влияние чеснока в лечении:
- ушных инфекций;
- гипертонии;
- сахарного диабета;
- кандидоза;
- язвенного колита.
Как съесть чеснок с пользой для здоровья
Чеснок содержит активное соединение аллицин, которое очень быстро испаряется и как следствие теряет свои целебные качества, занимает это примерно около 1 часа.
Поэтому лучше всего взять несколько зубчиков чеснока, нарезать, измельчить, раздавить, подождать несколько минут для появления необходимой реакции, а затем съесть.
В высушенном, порошковом, вареном чесноке доля полезных веществ сокращается, она, разумеется, остается, но не такая мощная как от свежего. Если вы боитесь чесночного дыхания, то запейте его молоком или заешьте петрушкой.
Как выбрать и хранить чесночные луковицы
Чтобы насытить свой организм всеми присутствующими в чесноке полезными веществами, стоит искать качественные овощи. При покупке обращайте внимание на следующие факторы:
- Большие толстые чесночные головки и не растрескавшаяся шелуха говорят о свежести растения.
- Мягкие, сморщенные, заплесневелые луковицы или которые начали прорастать лучше оставить на прилавке.
- Еще один тест на качество: аккуратно сожмите головку чеснока между пальцами, если она твердая, то можно брать.
Несколько слов о правильном хранении.
Свежий чеснок лучше всего хранить в открытом контейнере, или чуть прикрытом, это необходимо для доступа кислорода. Содержите его в прохладном темном месте вдали от тепла и солнечного света. Это поможет предотвратить его прорастание.
Некоторые люди хранят очищенный чеснок в холодильнике, но делать это не обязательно, так как он может потерять свои вкусовые качества, а его текстура на порядок ухудшится. Если чеснок содержать правильно, то он может храниться в течение одного месяца.
Постоянно проверяйте чесночные луковицы, чтобы вовремя удалять заплесневелые, ведь они могут нанести вред вашему здоровью.
Читайте также: За что ценятся и как используются семена льна?
Рецепт жареных томатов с чесноком
Если вам нравится пища с ароматом чеснока, то предлагаю приготовить одно необычное блюдо. Можно уменьшить порцию, прямо пропорционально сократив используемые компоненты.
По рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:
- красные помидоры (8 шт.);
- тимьян (8 ч.л.);
- чеснок (8 зубч.);
- кокосовое масло (2 ст.л.);
- соль и перец.
Этапы приготовления:
- Разогрейте духовку до 150 градусов.
- Сделайте небольшие надрезы в каждом помидоре в районе плодоножки.
- Слегка посыпьте томаты солью и перцем.
- Нафаршируйте каждый помидор 1 зубчиком чеснока и 1 ч.л. тимьяна.
- Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом, выложите томаты в ряд и выпекайте в течение 1,5-2 часов.
На этом статья подходит к завершению. Если хотите быть здоровыми, то смело употребляйте чеснок в сыром виде. Это растение широко доступно и имеет низкую стоимость. Ведь чеснок можно купить в любом супермаркете, а также без проблем вырастить на своем огороде.
Здоровья вам! До встречи!
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях