Черный тмин: чем полезен, как использовать в лечебных целях

Основоположники медицинской науки свято верили, что с помощью черного тмина можно излечить все, кроме смерти. Действительно, растение обладает широким спектром полезных свойств и эффективно как в лечебных, так и в профилактических целях. В чем секрет этой дивной культуры, как ее применять для здоровья и красоты, а также кому противопоказана эта специя — обо всем этом вы узнаете далее.

Химический состав

Чтобы разгадать загадку удивительных способностей черного тмина, достаточно заглянуть в его состав. Среди содержащих компонентов ученые, кроме белков, углеводов, золы и клетчатки, обнаружили кладезь жизненно необходимых для человеческого организма минералов и витаминов. Знаете ли вы? Восточные врачеватели пользуются целебными свойствами черного тмина более трех тысячелетий. Об этом свидетельствуют древние записи, что сохранились до наших времен.

Как оказалось, весь секрет культуры заключается в эфирном масле, составляющем около 30 % всех содержащихся компонентов. Его ценность обоснована присутствующими:

  • насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (составляют около 85 %);
  • фосфолипидами;
  • каротиноидами;
  • флавоноидами;
  • витаминами (А, Е, С, D, В1, В2, В3, В6, В9);
  • 15 аминокислотами, из которых 8 незаменимых;
  • фитостеролами;
  • дубильными веществами;
  • сапонинами;
  • алкалоидами;
  • кумаринами;
  • полисахаридами и моносахаридами;
  • энзимами;
  • тритерпенами;
  • филлохинонами;
  • карвоном;
  • калием;
  • железом;
  • цинком;
  • никелем;
  • магнием;
  • медью;
  • натрием;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • марганцем;
  • селеном.

Характерно, что в жирнокислотном составе растения лидирует линолевая полиненасыщенная кислота Омега-6 и мононенасыщенная кислота Омега-9, которые соответственно занимают до 65 и 24 процентов. Помимо этого в составе значительная доля припадает на олеиновую (18 %), пальмитиновую (14 %), эйкозеновую (5 %), стеариновую (3,5 %), арахиновую (1,2 %) и альфа-линоленовую (1 %) кислоты. Важно! Без участия жирных кислот в организме человека невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. При отсутствии этих веществ обязательно происходит сбой в гормональном балансе и липидном обмене, возникают воспалительные процессы, старение кожи, ослабление иммунитета и загрязнение организма шлаками.

Научно доказано, что в составе черного тмина имеются природные антибиотики, которые способны противостоять множеству вирусов и бактерий. Также важнейшей слагаемой растения является каротин, что препятствует развитию злокачественных опухолей и усиливает выработку половых гормонов. В стограммовой порции семян черного тмина обнаружено свыше 44 г углеводов, 22 г жиров, 18 г белков, 11 г клетчатки. При этом калорийность данной ароматной приправы равна 375 килокалориям.

Польза и лечебные свойства

Составляющие нутриенты делают невозможное. Благодаря уникальному подбору важных для человека компонентов черный тмин справедливо считают источником силы, питательных веществ, хорошего иммунитета и вечной молодости.

А все потому, что в процессе взаимодействия составляющих в организме на клеточном уровне происходят жизненно важные процессы. Мощнейшей силой, что запускает этот маховик, являются масла, антиоксиданты, алкалоиды и биологические соединения. Знаете ли вы? Древние египтяне никогда не хоронили фараонов без пузырька «черного олова». Так называлось масло черного тмина; его оставляли в гробнице для потребностей своего предводителя в ином мире.

В первую очередь, ароматная специя нормализует пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма, вздутия, кишечных расстройств, запоров, изжоги.

Также она ускоряет обменные процессы, укрепляет защитные силы организма, способствует нормальной работе сердца и хорошей циркуляции крови, восстанавливает здоровье кровеносных артерий, очищает их от холестерина, токсических веществ, солей и шлаков.

Зерна тмина снимают воспаление и способствуют регенерации клеток. Женщины, которые регулярно используют эту специю, всегда выглядят свежо, их кожа отличается упругостью и эластичностью.

Медики говорят, что растение является настоящим помощником для кормящих мам, поскольку его семя повышает лактацию, насыщает организм мамы и младенца полезными веществами и борется с болезнетворными микроорганизмами. К тому же, это отличное глистогонное средство.

Применение

Пользу из неприметного многолетника научились извлекать и повара, и народные врачеватели, и косметологи, и даже те, кто стремится к быстрому похудению. Разберемся подробнее, каким образом использовать эту уникальную культуру. Знаете ли вы? Впервые о пользе тмина заговорили Гиппократ и Диоскорид. В своих медицинских трактатах они упоминали о свойствах и чрезвычайной силе растения. А его масло знаменитый Авиценна называл источником жизненной энергии человека, который не только избавляет от всякой хвори, но и снимает усталость и способствует быстрому восстановлению.

В кулинарии

Рецепты блюд с тмином (или тимоном) вовсе не новшество современности. Их из поколения в поколение передают уже много веков повара разных стран. Особой популярностью пряность пользуется в средиземноморской, индийской, азиатской, мексиканской и европейской кухне.

Это интересно:   Некоторые особенности витамина A

Но поскольку азиаты предпочитают более острые блюда, то черные зерна чаще всего используются именно на этом континенте. Европейцы же привыкли баловать себя нежным вкусом и поэтому предпочитают белый тмин. Девясил, мяту, сельдерей, иссоп лекарственный, полынь горькую, пажитник, розмарин, чабрец и кумин также используют в качестве приправы. Специфический горьковатый вкус и приятный аромат этой специи способен до неузнаваемости изменить любую еду, улучшив ее. Характерно, что тмин можно сочетать в равной степени как с мясными, так и с кондитерскими изделиями.

Его добавляют в салаты, супы, овощные запеканки, соленья и консервацию. У наших хозяек это незаменимый ингредиент для маринадов.

Без него сложно представить традиционную квашеную или тушеную капусту, маринованные грибы, домашний квас. Тмин обеспечит особый вкус запеченным или отваренным овощам, добавит пикантности картофелю, а обычной томатный соус превратит в непревзойденный кетчуп.

Важно! Количество тмина каждая хозяйка определяет на свое усмотрение. Но, чтобы не исказить приправой вкус еды, рекомендовано на одну порцию класть не более 0,1-0,2 грамма. Для салатов пряность можно обжарить на сухой сковороде, что придаст блюду особую пикантность.

Черный тмин отлично сочетается с другими специями. Его можно смешивать с кориандром, корицей, перцем, зирой, куркумой, шафраном, кардамоном, гвоздикой. Также отличный тандем получится с укропом, бадьяном, мускатным орехом, паприкой, фенхелем, петрушкой, луком и чесноком. Можно поэкспериментировать с сочетанием тимона и лаврового листа, имбиря, базилика.

В народной медицине

Наверное, древние лекари были правы: нет такой болезни, с которой бы не справился черный тмин. Какой бы справочник по фитотерапии мы ни взяли, это растение является центральным ингредиентом практически в каждом случае.

Травники советуют использовать семена при бессоннице, головных и зубных болях, тошноте, кишечных расстройствах, гельминтозе, кашле, заболеваниях органов верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Также средство эффективно для лечения кожных язвочек, высыпаний, дерматитов. Его рекомендуют даже пожилым людям для улучшения памяти. Важно! Хранить тмин нужно в стеклянной емкости с герметичной крышкой, особенно если речь идет о порошке. Учтите, что в таком виде специя быстро теряет свой аромат и свойства, поэтому долго храниться не может.

Зависимо от целей использования, зерна можно добавлять целиком, делать из них отвары, чаи, настойки (в том числе спиртовые) и мази. Особой популярностью среди фитотерапевтов пользуется общеукрепляющая и тонизирующая паста, которую готовят из 1 части цельных зерен и 2 частей меда. Тмин применяют и для похудения. С этой целью ежедневно утром и вечером либо жуют по половине чайной ложки сырых семян либо пьют из них отвар. Поможет растение и мужчинам, поскольку является эффективным средством от простатита и бесплодия. Причем этих проблем можно лишиться, просто выпивая каждый день по 1-2 столовых ложек масла.

В косметологии

Для улучшения внешнего вида, свежести, бодрости и здоровья используют тминовую муку. Ее делают путем измельчения зерен до пылеобразного состояния. Полученный порошок можно добавлять в кремы, шампуни, делать из него ванночки и маски. Подобные процедуры улучшат состояние волос, ногтей и кожи.

Ингредиент можно смешивать со сметаной, медом, желтком, соком лимона. Таким образом кожа получает необходимое питание и очищается от отмерших клеток и сального секрета. Знаете ли вы? Натуральное масло семян черного тмина в Украине можно купить за 100 гривен. Речь идет о небольшом флаконе на 30 мл. А вот 300 мл жидкости холодного отжима обойдутся в 790 гривен.

В косметологических целям также используют кизил, липу, лайм, фейхоа, манго, унаби, маточное молочко, макадамию, пустырник, душицу, хвощ полевой и череду.

Очень эффективным косметологическим средством многие эксперты считают масло из тмина. Его добавляют в покупные шампуни, маски, гели, скрабы и бальзамы. Достаточно смешать равные части тминового и оливкового масел, чтобы получилась действенная маска от выпадения волос. Через полчаса ее смывают с головы обычным шампунем.

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Учитывая широкий диапазон целебных свойств травы и ее зерен, попробуем конкретизировать способы лечения в каждом определенном случае.

При простуде и кашле

В случаях заболеваний органов верхних дыхательных путей очень помогают ингаляции, полоскания и чаи из тмина. Напиток готовится традиционным способом, как и другие травы. А вот для приготовления отвара понадобится залить полулитром кипятка 1 столовую ложку пряности.

После того содержимое нужно томить на небольшом огне несколько минут. За 5-10 минут до еды нужно пить по 100 мл жидкости трижды в день. Питье обладает отхаркивающими и антисептическими качествами.

Знаете ли вы? Ведущие фармацевты Соединенных Штатов Америки основали специальную лабораторию, в которой на основании зерен черного тмина разрабатывают новые медикаменты.

Чтобы приготовить ингаляцию, понадобится измельченная специя. Ее заливают горячей водой и в закрытом виде дают настояться минут 10. После помещают емкость под одеяло и снимают крышку, вдыхая пар. Процедура должна длиться около 25 минут.

Это интересно:   Цукаты из имбиря: чем полезны, как сделать в домашних условиях

При бессоннице

Если не можете заснуть, сделайте себе на ночь специальное питье. Его готовят из чашки теплого молока, чайной ложки меда и половины этой порции молотого тмина. Все ингредиенты тщательно перемешайте и выпейте после того, как поужинаете.

При головных болях

Чтобы избавиться от головной боли и мигреней, необходимо смешать равные порции зерен тмина, аниса, гвоздики.После этого пропустите смесь через кофемолку и ежедневно принимайте внутрь по 1 чайной ложке целебного порошка утром и вечером.

При зубной боли

В подобных ситуациях полезны полоскания ротовой полости отваром из лекарственного растения, а также на помощь придет специальная самодельная паста. Нужно смешать равные части молотого семени и оливкового масла. Средством обрабатывают больной зуб и десна. Знаете ли вы? Мюнхенский иммунолог Peter Schleicher несколько лет назад выпустил книгу, в которой собрано более тысячи лечебных рецептов, которые основываются на семенах черного тмина.

При тошноте и рвоте

Чтобы излечиться от неприятных симптомов, достаточно смешать 30 г ментола и 15 г порошкообразной специи. Затем все компоненты запаривают 250 мл кипятка. Когда жидкость настоится и немного остынет, ее выпивают. Принимать лекарство рекомендовано 3 раза в день до еды.

При отите

Для лечения готовится микстура из лукового сока. Небольшой плод нужно очистить от кожуры и сделать на его верхушке небольшую лунку.В нее насыпать 1 чайную ложку измельченных в пыль семян тмина. После этого луковицу запекают в духовке. Из готового овоща выжимают сок и, не дав жидкости полностью остыть, закапывают ее в больное ухо. Процедуру нужно повторять 3 раза в день.

При кожных заболеваниях

Угревую сыпь, фурункулез, псориаз, дерматит и другие заболевания эпидермиса народная медицина рекомендует лечить ежедневной трехразовой обработкой проблемных участков маслом из черного тимона. Также проблему можно решить, принимая внутрь настой с медом. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 1 столовую ложку цельных зерен. Важно! В супы и овощные рагу тмин нужно добавлять за 15 минут до полной готовности.

Как использовать масло черного тмина в косметологии

Тему применения тимонового масла мы уже частично затрагивали, а сейчас проанализируем способы ухода за телом и волосами.

Для волос

Дамам, которые всякими способами стремятся отрастить длинную пышную косу, пора попробовать масло черного тмина. Оно помогает укрепить волосяные фолликулы и останавливает процесс потери шевелюры. Если на расческе вы стали замечать все больше выпавших волос, трижды в неделю втирайте это масло в кожу головы.

Затем укутайте голову полиэтиленовой шапочкой и полотенцем, а через полчаса смойте масло теплой водой. Для улучшения эффекта также рекомендовано параллельно пить чаи из тмина.

При частом окрашивании и блондировании, а также в случае химических завивок, улучшить состояние волос поможет смесь из взятых по10 мл тминового и ромашкового масел и 30 мл масла жожоба. Полученное средство нужно нанести на всю длину локонов и через пару часов смыть теплой водой. Важно! Запах тмина не переносят комары, моль и змеи.

Для кожи лица

Чтобы нормализовать работу сальных желез, нужно смешать равные доли порошка из виноградных косточек и масла черного тмина. Смесь наносят на очищенную жирную кожу, а через 30 минут снимают маску водой. В качестве альтернативы можно сделать маску из красной глины, добавив в нее 3-4 масляные капли.

За сухой кожей полезно ухаживать маской из равных порций масла и молотой корицы, а также 3 частей жирной сметаны (желательно домашней). Приготовленную массу наносят на лицо на 10-15 минут, затем снимают салфеткой.

Проблемную кожу лица косметологи советуют обрабатывать средством из смеси масел черного тмина, лаванды и чайного дерева. Составляющие берутся в соответственной пропорции: 1 ст. ложка, 8 и 6 капель. Состав через 25 минут нужно смыть с лица теплой водой.

Противопоказания и вред

Если потреблять специю регулярно в умеренных количествах, то навредить она не сможет ни взрослому, ни ребенку. А вот передозировка чревата раздражением и эрозийными образованиями в желудке и кишечнике.

Отказаться от ароматной пряности стоит:

  • беременным женщинам;
  • гипотоникам.

Пользу тмина для человеческого организма переоценить невозможно. Ведь даже в условиях грандиозного прогресса медицинской науки ведущие ученые мирового уровня говорят то же, что и тысячи лет тому назад ее основоположники. Этой пряностью можно быстро и эффективно излечить многое, главное — соблюдать меру.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *