Черный список: 8 торговых марок меда, которые не являются натурпродуктом

Выбирая этот сладкий продукт в магазине, каждый покупатель желает знать, а является ли он медом? Что на самом деле предлагает производитель под видом всеми любимого лакомства? Эксперты Росконтроля провели исследование более 60 образцов и выявили топ-8 торговых марок, которые не соответствуют требованиям ГОСТа и попали в черный список. Дадим краткий обзор.

«Каждый день»

В результате проведенного исследования выяснилось, что образец этой марки не соответствует маркировке «мед натуральный цветочный» в части пыльцевого состава, содержания пролина и сахаров. Также в составе продукта обнаружены сиропы и патока (30 %), остальной объем (70 %) занят подсолнечниковым медом, который имеет более низкую ценность.

«Медовая Кубань»

Мед не соответствует нормам безопасности в части состава — экспертиза показала наличие метаболита нитрофурана AOZ.

Также читайте: 12 лучших марок красного вина по мнению Роскачества

Внимание! 

Метаболиты нитрофуранов — опасные вещества, способные привести к развитию многих серьезных заболеваний.

Наименование продукта не соответствует требованиям ГОСТа к  меду липы натуральному. Нарушены нормативы по содержанию долей пролина и диастозному числу.

«Абрико»

Выявлено несоответствие указанному в маркировке наименованию «мед цветочный натуральный» в части массовой доли пролина, сахара и пыльцы. Около 65 % от общего объема занимает менее ценный мед подсолнечниковый, остальную часть — сиропы и патока.

«Дедушкин улей»

В составе продукта обнаружены сторонние ингредиенты, вероятнее всего, это мальтозная патока или фруктозно-глюкозный сироп, что противоречит требованиям ГОСТа в части содержания углеводов. Также эксперты выявили наличие антибиотиков (метаболитов нитрофурановых средств), которые используются при лечении пчел.

Мед «Дедушкин улей» сладкий, но не имеет специфического медового вкуса. Согласно пыльцевым показателям, это подсолнечниковый мед с преобладанием пыльцы данного растения. Также присутствуют пыльцевые зерна эспарцета, полыни, василька лугового и прочих растений.

Это интересно:   Стремительные финансовые успехи Дмитрия Нагиева: сколько зарабатывает актер

«Призвание пчеловод»

В составе этого меда обнаружено большое количество 5-гидроксиметилфурфураля, что может говорить о «лежалости» товара либо нарушении технологии при изготовлении продукта.

Для справки!

Гидроксиметилфурфурол — альдегид, образующийся в результате длительного хранения или нагревания меда. Специалисты относят это вещество к потенциально возможным канцерогенам. Которые способны вызвать онкологию.

Соотношение содержания глюкозы и фруктозы не соответствует количественным показателям, характерным для натурального меда — фруктозы меньше, чем глюкозы.

Маркировка содержит название «цвет липы», что вводит покупателя в заблуждение, поскольку, согласно результатам исследований, продукт «Призвание пчеловод» не является монофлорным липовым медом. В составе также обнаружен метаболит нитрофурана AOZ.

«Талисман» акациевый

Мед этой торговой марки  содержит оксиметилфорфурол в количествах, превышающих нормативы по антибиотику группы тетрациклинов. Содержание меда в продукте составило менее 30 %, в то время как ГОСТ требует именно такого количества.

«Медовые вечера» гречишный

Имеет густую, почти каменистую консистенцию. Вкус невнятный, слабый. Не соответствует требованиям ГОСТа в части состава — обнаружены сторонние ингредиенты и следы антибиотиков. Содержит большое количество сахарного сиропа, поэтому не может называться медом.

Также читайте: 5 торговых марок творога, которые попали в Черный список Росконтроля

«То, что надо»

Содержит 5-оксиметилфурфурол, но в пределах нормы. Выявлено низкое содержание пролина, что противоречит стандартам, предусмотренным для подобного вида продукции.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *