Черный орех: где растет, чем полезен, как использовать в лечебных целях

Черный орех, или «black walnut», является ближайшим родственником обычного грецкого. Свое название он получил не из-за цвета плодов, а из-за очень прочной черной системы корней. Благодаря уникальным свойствам, множеству полезных веществ, содержащихся в нем, он получил широкое распространение в медицине, косметологии, пищевой промышленности, быту.

Как выглядит и где растет черный орех

Внешний вид растения и его плодов не отличается кардинально от представителей семейства ореховых. Дерево имеет высокий крепкий ствол с глубокими бороздами и может вырастать до 40-50 метров. Отличается растение широкой кроной, опущенной вниз, большими листьями светло-зеленого цвета, длиной до 25 см. Корневая система имеет хорошо выраженный один — прочный и крепкий — корень-стержень. Прорастают корни в землю далеко вглубь, до нескольких десятков метров. Плод обладает округленной яйцевидной формой, заостренной на одном конце. Молодой орех отличается светло-зеленым цветом, позже — темнеет. Четырехгнездная скорлупа плода очень твердая, ее трудно расколоть, даже при помощи молотка.

Знаете ли вы? В древние времена индейцы нарекли черный орех «эликсиром жизни», поскольку он излечивал от различных, даже очень тяжелых, болезней.

Родиной растения является север Америки. Также его можно встретить в европейской зоне, кроме стран Скандинавии, так как здесь слишком суровый климат. В конце 18 столетия орех был завезен в Россию, однако не нашел широкого распространения. Сегодня его можно найти в ботанических садах или южных регионах государства. Произрастает орех в широколиственных лесах, у водоемов, в горах с влажным грунтом.

Читайте также о полезных свойствах и применении орехов кешью, мускатного ореха.

Калорийность и химический состав

Черный орех в своем составе содержит большое число ценных веществ и уникальных компонентов, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека. Химический состав растения включает:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • полифенольное вещество;
  • танины;
  • каротин;
  • витамины (С, В1, В6, Р, Е, РР), провитамин А;
  • фитонциды и гликозиды;
  • органический йод;
  • эфирные масла;
  • олеиновую, пальмитиновую, линолевую, лауриновую, миристиновую, арахиновую и стеариновую кислоты;
  • хинон;
  • ферменты и сахар;
  • дубильные вещества.

Знаете ли вы? Орех содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые.

Полезными являются не только плоды, но и листья растения. Они содержат фосфат кальция, целлюлозу, растительное масло, арабскую камедь, стеарат магния и зеин. Орех отличается высокой калорийностью. В 100 г — 619 ккал, что составляет 27 % от нормы, необходимой здоровому человеку в сутки.

На 100 г продукта приходится:

  • белков — 24,1 г;
  • жиров — 59,3 г;
  • углеводов — 9,6 г.

Применение в разных сферах

Богатый биологический состав растения определяет его ценные свойства и область использования. Его применяют в качестве пищевой добавки, для лечения различных болезней, в уходе за кожей и телом.

В кулинарии

В кулинарии используют, как сырые, так и термически обработанные ядра орехов. Из них делают варенье, добавляют в салаты, в первые и вторые блюда, выпекают десерты. Широко применяют масло плодов, которое служит заправкой для салатов.

Это интересно:   Можно ли беременным есть арбуз

В народной медицине

Наибольшую ценность орех имеет в сфере народной и традиционной медицины. Из него получают различные лекарства, экстракты, целебные мази, БАДы, настойки, лечебные отвары и свечи.

При помощи препаратов, изготовленных на базе черного ореха, лечат следующие заболевания:

  • болезни кожи;
  • венерические заболевания;
  • повышенное артериальное давление;
  • глисты;
  • геморрой;
  • болезни, связанные с нарушением функции щитовидки;
  • головные боли и мигрени;
  • грибковые болезни;
  • сахарный диабет;
  • нарушения в работе печени;
  • простуды, грипп.

Экстракт черного ореха показан для общего укрепления иммунитета, повышения сопротивляемости организма к пагубным внешним факторам.

Важно! Употреблять любой препарат с содержанием черного ореха следует исключительно после предварительной консультации с лечащим врачом. Как правильно принимать лекарство, в каких дозах и в какой форме, назначает доктор. Детям до двух лет продукт противопоказан.

Для производства медпрепаратов и народных настоек (экстрактов, добавок) отлично подходят ядра орехов, листья, молодые побеги и сок околоплодников.

В быту

В бытовой сфере черный орех применяют в мебельном производстве и изготовлении предметов декора. Благодаря благородному черному цвету, необычной текстуре и отличным эксплуатационным свойствам, мебель получается эстетически красивой, прочной, износостойкой, обладает антисептическими, противобактериальными свойствами.

Кроме мебели, из растения производят:

  • музинструменты;
  • покрытия для пола;
  • токарные и резные изделия;
  • отделку для интерьеров.

Деревья подходят для создания декораций в парках, садах, зонах отдыха и т. п.

Как выбрать орехи при покупке

Приобрести орехи можно в очищенном виде или со скорлупой. Отдавая предпочтение плодам со скорлупой, нужно обратить внимание на то, чтобы они не имели темных пятен и трещин, были чистыми. Очень темный цвет скорлупы свидетельствует о том, что либо орехи были пересушены, либо они не свежие. Также о сухости ядер может говорить глухой звук при встряхивании плода.

Узнайте, как правильно и быстро очистить от скорлупы грецкие орехи.

Правильно выбрать ядра орехов помогут вкус и обоняние. Следует попробовать продукт на вкус и проверить его запах. Если чувствуются горечь и затхлый запах, то лучше воздержаться от покупки. Ценятся плотные, тугие, хрустящие ядра с равномерным цветом и нейтральным ароматом.

Купить американские орехи можно в специализированных магазинах либо в онлайн-маркетах.

Как хранить в домашних условиях

Основными врагами орехов считаются сырость, повышенная влажность, прямые солнечные лучи и высокие температуры. Именно поэтому, при хранении плодов, следует исключить все эти негативные факторы. Сохраняются нечищеные орехи в сухом, прохладном и темном месте, при температуре не выше +20 °С и относительной влажности не выше 75 %, в тканевых натуральных мешочках. Пребывание плодов в помещении с повышенной влажностью приводит к тому, что они покрываются плесенью, сыреют и становятся непригодными к употреблению. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт становится маслянистым, на вкус — горьким. При высоких температурах он пересыхает.

Очищенные ядра помещают в стеклянную или металлическую емкость и прячут в темное, сухое место, вдалеке от солнца и влаги. Продлить срок хранения орехов можно, предварительно их обжарив. Термическая обработка делает продукт более вкусным, но, к сожалению, менее полезным.

Важно! Нельзя сохранять очищенные черные орехи в полиэтиленовом пакете. В таких случаях продукт запревает, сыреет и становится несъедобным.

Если вы не уверены в качестве плодов, которые приобрели, тогда необходимо просушить их в духовке при температуре 200 градусов или на сухой сковороде на протяжении нескольких минут.

Это интересно:   Тревожные новости провоцируют лишний вес

Как использовать в лечебных целях: рецепты

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов, основой которых являются листья, ядра и скорлупа черного ореха.

При авитаминозе и анемии готовят отвар из плодов орехов. Для этого 20 г ядер заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 20-30 минут. Принимают отвар в виде чая три раза в день.

Термин «авитаминоз» очень популярен в народе, но на самом деле под этим понятием скрывается нехватка витаминов (гиповитаминоз), в то время, как авитаминоз — это отсутствие какого-либо витамина в организме.

Для борьбы с глистами и паразитами отлично подходит следующий рецепт: 20 г незрелых плодов необходимо отварить в меде. Употреблять 3-4 раза в день, по 1 ст. л., разведенной стаканом воды.

Настойка (экстракт)

Настойку, которая имеет ярко выраженные противогельминтные свойства, делают из кожуры черного ореха. Ее применяют также при нарушениях в работе ЖКТ, кишечника, молочнице, грибковых заболеваниях, для общего очищения организма.

В большинстве случаев экстракт подходит для выведения глистов.

Важно! Настойка эффективна в борьбе со зрелыми глистами и глистами промежуточных форм развития.

Рекомендованные дозы настойки: для взрослых — 80 капель в день (до еды), разведенных водой. Курс лечения составляет 21 день. Противопоказаниями к употреблению экстракта являются индивидуальная непереносимость препарата, беременность, кормление грудью, детский возраст до 5 лет.

Одним из лучших средств является настойка из ореха и меда, которая повышает иммунитет, служит профилактическим средством развития инфекционных заболеваний. Для ее приготовления понадобятся: незрелые ядра ореха и мед. 2 ст. л. ядер необходимо измельчить и добавить 1 ст. л. меда. Смесь переложить в плотно закрытую стеклянную емкость и настаивать на протяжении 30-45 дней в сухом темном месте. Употреблять по 1 ч. л. до еды, ежедневно.

Узнайте больше о витаминах, необходимых для иммунной системы.

Масло

Масло, добываемое из плодов ореха путем экстракции, применяется в различных сферах: кулинарии, производстве косметических средств, медицине. Получить масло в домашних условиях практически невозможно.

Показаниями к применению внутрь масла являются:

  • профилактические цели для предупреждения ОРВИ, гриппа, инфекции различного типа;
  • сахарный диабет и нарушения функционирования щитовидной железы;
  • рахит;
  • недостаток витаминов;
  • цистит, уретрит, герпес;
  • воспаления женских половых органов.

Принимают масло по 0,5 ч. л. взрослые и дети с трех лет по 1/4 ч. л., за полчаса до приема пищи. Курс лечения маслом не должен превышать 30 дней.

Советуем прочитать о свойствах и вариантах примененения масел грецкого ореха и арахиса.

Наружно масло подходит при уходе за кожей и волосами, для проведения ингаляций и полосканий, для омоложения, лечения экземы, псориаза, грибковых заболеваний кожи.

Поистине трудно переоценить пользу и все преимущества уникального черного ореха. Он обладает комплексом веществ и компонентов, которые способны оказывать оздоровительное действие на человеческий организм и стать натуральным, безопасным источником здоровья, молодости и долголетия.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.