Чем полезны, сферы и правила применения орехов кешью

Родиной кешью считают Южную Америку, однако, благодаря своим полезным свойствам, плод популярен во всём мире. Сегодня его можно встретить и в наших широтах, как правильно выбрать продукт, какую пользу он приносит, обсудим в этой статье.

Кешью: а что внутри

Сначала разберёмся, что такое кешью. Это плод, состоящий из двух частей: яркого цвета яблока, с сочной кисло-сладкой мякотью и семени покрытого скорлупой. Собственно, семя и называют орехом.

Состав ореха:

  • белки, жиры, углеводы, клетчатка;
  • крахмал;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий, йод, молибден, селен, медь;
  • витамины: В1, B2, В5. В6, В9, E, PP, H;
  • калорийность кешью — 600 ккал на сто граммов.

О полезных свойствах

Изучив состав ореха, вряд ли кто-то усомнится в пользе, которую он может принести организму. В нём присутствуют все необходимые для нормальной жизнедеятельности витамины и микроэлементы, прочие полезные вещества.

Для ребенка

Кальций и фосфор являются строительным материалом для костных тканей ребёнка; молибден принимает участие в росте и развитии организма, задерживает фтор, защищающий и формирующий зубную эмаль, повышает усвояемость аскорбиновой кислоты, токоферола и витамина В12. Присутствующие в составе другие витамины группы В развивают детскую нервную систему. Орех содержит йод, необходимый для здоровья щитовидной железы, железо и медь, играющие первостепенную роль в кроветворении и укреплении иммунитета, также важен для иммунной системы витамин С.

Йод – один из важнейших микроэлементов в организме человека, участвующий почти во всех процессах жизнедеятельности. Последствиями недостатка йода в организме могут быть: бесплодие, патологии беременности, онкологические заболевания щитовидной железы, умственная отсталость, а также снижение роста и развития детей.

Для детей обучающихся, полезны полиненасыщенные кислоты, улучшающие память и концентрацию внимания; полезные жиры и белки снимают утомляемость, насыщая необходимой энергией. Пищевые волокна или клетчатка стимулируют пищеварительные процессы.

Орехи кешью, кроме пользы, могут принести и вред ребёнку. Жирные кислоты в их составе слишком тяжелы для детской печени и могут спровоцировать аллергию на уже привычные продукты в дальнейшем, поэтому вводить их в рацион следует не ранее, чем в три года.

Для мужчин и женщин

Кешью полезны для людей, имеющих вредные привычки, так как молибден в их составе способен выводить из организма токсины, поступающие при курении или аупотреблении лкоголя. Рассмотрим, чем полезен кешью для женщин и мужчин. Присутствие молибдена и меди благоприятно влияет на функцию деторождения, у женщин вырабатываются половые гормоны и увеличивается половое влечение, у мужчин стимулируется сексуальная активность, снижается риск импотенции. Кроме того, употребление во время менструального цикла помогает снизить болезненность его течения, насыщая организм магнием.

Это интересно:   Витамины с селеном против рака и старения

Знаете ли вы? На африканском континенте кешью используют для нанесения татуировок. В Гаити с его помощью выводят бородавки, в Мексике — обесцвечивают веснушки, в Перу используют для лечения горла, в Венесуэле — для обработки ран.

Ни мужчинам, ни женщинам не хочется стареть, орехи содержат витамин Е, который не только влияет на здоровье кожи, волос и ногтей, но и выступает в роли антиоксиданта, регенерирующего и омолаживающего клетки организма.

Кешью приносит огромную пользу для организма во время беременности, насыщая необходимыми для её нормального течения витаминами и минералами. Но нельзя забывать и про вред, для женщин «в положении» переедание может закончиться аллергией, кожным зудом и нарушением сна.

Использование полезных свойств

Полезные свойства продукта связаны не только со здоровьем, кешью широко используются в кулинарии, косметической промышленности, его ценят диетологи.

Диетология и питание

Кешью включают в лечебную диету при анемии и истощении. Полезен этот продукт и для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы. Горсть орехов заменит перекус, они, несмотря на калорийность, содержат мало жиров и способны понижать уровень вредного холестерина в крови. А благодаря клетчатке и витаминам дадут необходимую энергию и утолят чувство голода.

Медицина

Противовоспалительные и антимикробные свойства используют стоматологи, рекомендуя пациентам орехи с мёдом при воспалениях в ротовой полости. Используются эти свойства и в дерматологии для лечения разного рода сыпи, бородавок, псориаза, экземы и прочих.

Знаете ли вы? Если разобрать название ореха на части и перевести с английского, то прямой перевод будет «деньги тебе» (cash — наличность, you — ты). Возможно поэтому его используют в магических ритуалах для привлечения богатства.

Это популярное вспомогательное средство при астме, бронхите, гриппе, болезнях пищеварительной системы, диабете, эндокринных заболеваниях. Орехи поддерживают кровеносную и сердечно-сосудистую систему, укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Косметология

В косметике используется в основном масло ореха, его добавляют в такие косметические продукты:

  • лосьоны;
  • кремы: для лица, тела, зоны декольте, рук;
  • тоники: увлажняющий и для снятия макияжа;
  • косметическое молочко;
  • маски для лица и тела;
  • мыло;
  • шампуни;
  • гели: для душа, для интимной гигиены.

Читайте также о полезных свойствах и косметологическом применении: масла из ростков пшеницы, масла авокадо, лляного масла, масла шиповника, касторового и кокосового масла.

В сочетании с другими маслами применяют продукт для оздоровительного и расслабляющего массажа, добавляют в средства по уходу за кожей после загара, в отбеливающие средства, используют в ароматерапии.

Это интересно:   Классический рецепт манника

Кулинария

Орех кешью — популярный кулинарный ингредиент многих кухонь мира: его добавляют в салаты, во вторые блюда с рисом, мясом, рыбой, овощами. Ореховая масса служит начинкой для пирогов, тортов, печенья, пирожных. Масло для улучшения вкуса и пикантной нотки добавляют в крем, соус, подливу. В Индии, например, это обязательный компонент в карри.

Кешью используют как закуску к слабоалкогольным напиткам, обжаривая их и приправляя, украшают десерты, употребляют с сухофруктами, медом и как самостоятельный продукт.

В странах, выращивающих кешью, из плода-яблока производят соки и вино.

Выбираем орешки

Основные критерии выбора:

  • отсутствие неприятного или чужеродного запаха;
  • ядро гладкое, светлого оттенка, без видимых повреждений, абсолютно сухое, в форме запятой;
  • отсутствие горечи при дегустации.

Продукт часто продаётся упакованным, в этом случае нужно убедиться в целостности упаковки и отсутствии конденсата.

Важно! Нельзя покупать сморщенные орехи, неоднородного цвета, с непонятным налётом или запахом.

Как правильно едят кешью

Между семенем и скорлупой присутствует масло, содержащее ядовитое вещество — кардол, которое при попадании на кожу оставляет серьёзные ожоги. Поэтому орехи осторожно разделяют и подвергают тепловой обработке, чтобы маслянистое вещество (оно есть и в самом семени) не причинило вреда при употреблении. При употреблении в сыром виде возможна сильнейшая аллергическая реакция, проявления которой тяжело поддаются лечению.

Правила хранения кешью в домашних условиях

Продукт не хранится в тепле: на полке холодильника можно хранить до полугода, в морозильной камере в контейнере или полиэтилене до года.

Могут ли нанести вред деликатесные орешки

Любой продукт и кешью в том числе, имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Для женщин и мужчин они обусловлены индивидуальной восприимчивостью к некоторым элементам в составе.

Важно! Не желательно переедать людям склонным к полноте и детям.

Польза орехов неоспорима: они могут заменить перекус в рабочее время, помогут сбросить лишний вес худеющим, заменяя калорийные белковые продукты или десерты, послужат профилактикой анемии, простуды в сезон эпидемии, эндокринных заболеваний. Однако не следует злоупотреблять ними, в день достаточно съедать около десяти ядрышек.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.