Чем полезно варенье из фейхоа

Фейхоа — это экзотический фрукт из Южной Америки. Этот зелёный плод имеет немного продолговатую форму, сочную мякоть с необычным вкусом, похожим одновременно и на киви, и на землянику, и на ананас.

Из этих ягод получается отличное вкусное варенье, которое также полезно наличием важных для человеческого организма микроэлементов.

Калорийность

Сам по себе фейхоа имеет невысокую питательную ценность (55 ккал на 100 г). А вот калорийность варенья из ягод фейхоа во многом зависит от количества сахарного песка, калорийность которого гораздо больше — 399 ккал в 100 г.

Поскольку в нашем рецепте соотношение сахара и плодов идёт 1 к 1, то при нехитром подсчёте увидим, что калорийность нашей заготовки будет 227 ккал.

Важно! Чтобы по достоинству оценить фейхоа, употреблять в пищу нужно только спелые плоды. Именно они наиболее полезны. В продаже на прилавках магазина зачастую можно встретить несколько недозревший продукт. К счастью, эти ягоды имеют свойство дозревать. После приобретения для приготовления варенья, их нужно оставить на несколько дней до полного созревания, пока они не станут мягковатыми.

Чем полезно варенье из фейхоа

Этот экзотический фрукт содержит много полезных минералов и витаминов. В нём содержится много витамина С, а также витамины группы В, токоферол, каротиноиды, витамины К и РР. Но его наиболее полезное свойство заключается в высоком содержании органического йода — в 100 г спелых ягод находятся 53 суточные дозы этого микроэлемента. Наличие такого количества важного для функционирования эндокринной системы элемента делает фейхоа ценным продуктом, используемым в диетическом питании. Особенно он важен для тех районов, где население испытывает йододефицит и имеет проблемы со щитовидной железой.

Знаете ли вы? Частыми причинами йододефицита является недостаток йода в пище, беременность, радиация и нездоровый образ жизни (курение и алкоголь). Особо следует отметить среди таких причин недостаток селена — без этого микроэлемента йод просто не усваивается организмом. Поэтому, если причиной йододефицита стала нехватка селена, то препараты йода принимают с препаратами селена. В продуктах питания больше всего его находится в бразильских орехах (34 суточные дозы в 100 г).

Это интересно:   Кукурузное масло: как делают, чем полезно, как принимать

Среди минеральных элементов также присутствуют калий, кальций, марганец, магний, медь и фосфор. В составе продукта есть заменимые и незаменимые аминокислоты, стеролы, омега-жиры, а также клетчатка, сахароза, пектин и яблочная кислота.

Варенье из фейхоа, сделанное без варки, сохраняет все эти полезные микроэлементы. Оно укрепляет иммунную систему, является отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний, очень полезно тем, кто испытывает нехватку йода. Варенье из фейхоа хорошо помогает при воспалительных процессах в пищеварительной системе, атеросклерозе. В ягодах этого фрукта находятся микроэлементы, которые являются хорошей профилактикой и средством борьбы против раковых заболеваний.

Узнайте, чем полезно фейхоа, в особенности, для женщин.

Как приготовить: рецепт без варки

В отсутствии термообработки, ягоды, перетёртые с сахаром, прекрасно сохраняют всю свою полезность. Многие так заготавливают малину, клубнику и другие ягодные культуры.

Приготовленная таким образом заготовка из фейхоа хранится в морозильной камере, где не потеряет свои ценные вещества, к тому же будет вкусным и ароматным дополнением в вашем рационе. Оно быстро размораживается (в течение 15–20 минут).

Для здоровья его употребляют по одной чайной ложке в день, можно также есть с оладьями или блинами.

Кухонный инвентарь

Быстро приготовить сырое варенье из фейхоа нам поможет следующий инвентарь:

  • блендер с чашей;
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • вместительная стеклянная или эмалированная миска (или другая ёмкость);
  • пластиковые судочки с крышками для хранения в морозильной камере.

Лучше всего брать небольшие ёмкости, объёмом в 250 мл. Можно вместо них использовать стерильные банки с крышечками и хранить такое варенье на полке в холодильной камере.

Знаете ли вы? Фейхоа впервые обнаружили и описали в Бразилии в конце 19 столетия. Сейчас его охотно выращивают в станах Средиземноморья, во Франции, США, Крыму и многих других местах с субтропическим климатом. У плодов, выращиваемых на морском побережье, концентрация йода достигает своего максимума.

Это интересно:   С праздником, дорогие дамы!

Ингредиенты

Для приготовления варенья из фейхоа без варки используют следующие продукты:

  • свежие фейхоа — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Из этого количества ингредиентов получается 6 полных пластиковых судочков ёмкостью 250 мл. Узнайте, как приготовить варенье из облепихи, из зеленых грецких орехов, из еловых шишек, из сосновых шишек, из калины.

Процесс приготовления

При готовке варенья из перетёртого с сахаром фейхоа выполняются следующие действия:

  1. Плоды моют, дают подсохнуть, очищают верхушки от цветоножек.
  2. Ягоды нарезают вдоль на 4 части и помещают в чашу блендера. Если никакого электрического измельчителя нет, можно воспользоваться мясорубкой.
  3. Кусочки плодов измельчают блендером до нужной консистенции.
  4. Полученную ягодную массу хорошо перемешивают деревянной ложкой с сахаром до однородной массы.
  5. Варенью дают постоять 15 минут, чтобы сахар немого растворился.
  6. Массу раскладывают по пластиковым контейнерам и кладут в морозилку.

Как приготовить варенье из фейхоа: видео

Противопоказания и вред

Варенье из фейхоа — это полностью натуральный продукт. Он практически не может нанести вред организму человека.

Однако, существуют и некоторые противопоказания:

  • сахарный диабет. Всё-таки варенье содержит сахар, поэтому данный продукт нежелателен для диабетиков;
  • при гипертиреозе (вследствие переизбытка йода);
  • индивидуальная непереносимость.

Важно! Высокое содержание йода делает этот продукт очень полезным, но именно поэтому его следует употреблять в небольших количествах, так как переизбыток йода может навредить организму. Варенье из фейхоа, приготовленное без варки, полностью сохраняет всю полезность ягод, их вкус и аромат. Для его приготовления следует использовать спелые или дозревшие в квартирных условиях плоды. Для ежедневного оздоровительного приёма его следует употреблять в небольших количествах.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *