Чем полезна сельдь

Рыба является очень полезным продуктом, который постоянно должен присутствовать на нашем столе. Но не всякую рыбу и не всегда можно кушать. В нашей статье речь пойдёт о сельди. Мы расскажем, при каких заболеваниях и в каком виде нужно употреблять этот продукт.

Калорийность и химический состав

Приемлемая стоимость, низкая калорийность и разнообразный химический состав рыбы делают её желанным компонентом в рационе многих людей. Узнайте больше о пользе рыбы для здоровья человека.

Пищевая ценность сельди

Сельдь Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г) Калорийность (ккал)
Солёная 17–18 8–9 250–270
В масле 16–16,5 26–27 290–300
Отварная 20–22 10–12 120–150

Химический состав

Витамины А (ретинол) — 0,03 мг

В1 (тиамин) — 0,09 мг

РР (ниацин) — 3,5 мг

В5 (пантотеновая кислота) — 0,6–0,9 мг

С (аскорбиновая кислота) — 0,7 мг

Д (кальциферол) — 30 мг

В4 (холин) — 63 мг

Макроэлементы Калий — 310–320 мг

Кальций — 50–60 мг

Натрий — 90–100 мг

Магний — 30–35 мг

Фосфор — 230 мг

Микроэлементы Железо — 1 мг

Цинк — 1 мг

Марганец — 35 мкг

Селен — 36 мкг

Полезные свойства сельди

Включение в меню селёдки полезно как для мужского организма, так и для женского. Рассмотрим полезные качества подробнее.

Для женщин

Слабая половина человечества очень заботится о своём внешнем виде.

Улучшить его поможет употребление селёдки, которая окажет на организм следующее действие:

  • витамин Е и органические кислоты улучшают обменные процессы и увеличивают эластичность кровеносных сосудов, а значит притормаживают процессы старения;
  • йод необходим для нормальной деятельности щитовидной железы и выработки гормонов;
  • омега-3 жирные кислоты облегчают состояние при предменструальном синдроме и менопаузе, снижают риск возникновения рака репродуктивной системы, предотвращают возникновение остеопороза, а также борются с вредным холестерином; Большое количество жирной кислоты омега-3 также содержится в таких продуктах питания, как печень трески, льняное масло, семенах льна, рапсовое масле и грецкие орехи.

  • витамины и микроэлементы благотворно влияют не только на кожу, но и на волосы и ногти. Рыбий жир и икра добавляются в омолаживающие маски;
  • есть польза и при похудении, но об этом мы расскажем немного позже.

Для мужчин

Сильной половине человечества будет интересно узнать, что продукты из сельди очень полезны для мужского здоровья.

Перечислим подробнее:

  • цинк участвует в выработке мужских гормонов, а селен является антиоксидантом. Оба элемента положительно влияют на потенцию;
  • омега-3 жирные кислоты положительно влияют на кровеносную и гормональную системы.

Однако копчёной селёдочкой не нужно увлекаться, так как такой продукт содержит вещества, нарушающие выработку тестостерона. Знаете ли вы? Сельдь обладает свойствами афродизиака. Ещё в 17 веке французские доктора заметили, что её повышенное употребление во время поста повышает сексуальное влечение и положительно влияет на качество семенной жидкости.

Польза и вред для организма

Рыба очень полезна для всех процессов жизнедеятельности.

Перечислим коротко «плюсы» сельди:

  • хорошо усваивается и содержит ½ суточной нормы белка (в 100 граммах);
  • увеличивают концентрацию полезного холестерина;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает гемоглобин; Употребление пшеничных отрубей, кускуса, красного риса, топинамбура, компота из сухофруктов, сельдерея и пчелиной перги также способствует повышению уровня гемоглобина.
  • оказывает положительный эффект на сердце и кровеносные сосуды;
  • стимулирует работоспособность щитовидной железы;
  • улучшает качество зрения и работоспособность мозга;
  • повышают иммунитет;
  • разнообразный витаминно-минеральный состав благотворно действует на предотвращение возникновения и развития многих болезней.

То, каким способом приготовлена рыба, несколько влияет на её полезность. Давайте разберёмся в этом подробнее.

Видео: польза сельди

Солёная

Рыба сохраняет все свои полезные свойства, но повышенное содержание соли добавляет определённые «минусы» и ограничения для её употребления.

1 г соли связывает около 100 мл воды, поэтому побочные эффекты могут возникнуть у тех, кто страдает:

  • болезнями почек, печени и сердца;
  • повышенным давлением;
  • гастритом и повышенной кислотностью;
  • сахарным диабетом;
  • склонен к отёкам и некоторым другим заболеваниям.

Важно! Даже у здоровых людей переизбыток соли, а следовательно и жидкости, вызывает увеличение нагрузки на все органы. Поэтому такой продукт нужно есть нечасто. Целесообразнее кушать малосольную рыбку, содержание соли в которой не больше 6,4 г, тогда как в солёной её около 15 г. Устраивайте раз в неделю рыбный день с применением слабосолёной рыбы. Этого вполне хватит для того, чтобы поддержать ваше здоровье и не нарушить водно-солевое равновесие организма.

В масле

Селёдка в масле — это консервы с добавлением растительного масла и приправ. Рыба становится приятнее на вкус, однако масло повышает калорийность (около 300 ккал на 100 г).

По мнению производителя, консервы будут полезны людям, страдающим:

  • недостаточной массой тела;
  • нехваткой омега жирных кислот и белка;
  • авитаминозами.

С осторожностью следует кушать консервы тем, кто имеет избыточный вес, аллергию или заболевания ЖКТ. Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как белый амур, голец, кета, камбала, макрурус, минтай, мойва, морской окунь, муксун, навага, пангасиус, пикша, путассу, салака, сайра, судак, тилапия, толстолоб, треска, тунец, хек, химера.

Отварная

К сожалению, свежая или мороженая селёдка доступна, в основном, жителям приморских регионов, а все остальные чаще всего встречают в магазинах солёный или маринованный продукт. Хотя самым оптимальным считается способ приготовления методом варки, запекания или на пару. У такой рыбки нет противопоказаний, а только одна польза.

Молоки, икра

Часто в сельди обнаруживается дополнительный бонус в виде икры или молок. О пользе икры знают многие, но особенно она популярна в Японии.

Полезные качества объясняются её богатым составом:

  • лецитин (около 40%) и полезный холестерин (13%);
  • витамины А, В, С, Е и D;
  • микроэлементы К, Са, P, Fе, Мg, Zn и другие.

Рекомендуем ознакомиться с полезными свойствами икры щуки, трески, палтуса, минтая, а также черной и красной икры.

Все эти и другие вещества благотворно влияют на организм:

  • повышают гемоглобин;
  • регулируют давление крови;
  • ускоряют регенерацию клеток;
  • оказывают омолаживающий эффект.

Очень популярны маски из селёдочной икры, которые положительно воздействуют на кожу. Приведём пример маски с омолаживающим действием:

  • 5 г несолёной икры;
  • 15 мл оливкового или льняного масла;
  • желток перепелиного яйца.

Первые 2 ингредиента смешать, а через 15 минут влить взбитый желток. Смесью покрыть кожу и лицо на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Чем полезна икра понятно, а вот молоки многие просто выбрасывают, хотя они — не менее полезный продукт.

Это семенная жидкость самцов сельди, которая содержит в себе:

  • хорошо усваиваемый животный белок, полезный при правильном питании;
  • незаменимые аминокислоты (например, глицин стимулирует мозговую деятельность и продлевает действие многих лекарственных препаратов);
  • омега-3 жирные кислоты снижают возможность возникновения сердечных и сосудистых заболеваний;
  • соль натрия укрепляет иммунитет, ускоряет свёртываемость крови и регенерацию тканей;

Читайте подробнее о пользе молок сельди.

Богатый витаминный и минеральный состав только увеличивает полезность молок. С молоками готовят салаты, используют как начинку. Многие заменяют ими саму рыбу. В Финляндии молоки кладут в уху. Но, несмотря на всю полезность продукта, всё же не стоит им злоупотреблять, особенно тем, кто склонен к аллергиям или страдает избыточным весом. Детям до 3 лет также не нужно давать молоки.

Можно ли есть

Польза рыбы неоспорима, но следует учитывать состояние своего организма. Если есть какие-то заболевания или, например, беременность, то следует это принимать во внимание.

При беременности и грудном вскармливании

Женщин в «интересном положении» часто тянет на солёненькое, что объясняется недостатком кальция и повышением уровня прогестерона. Но следует помнить, что в солёной сельди повышенное содержание соли, которая, как мы уже говорили, увеличивает количество жидкости в организме и повышает нагрузку на все органы.

А это совсем нехорошо для будущей мамы. Поэтому употребление такой рыбы следует ограничить, особенно если есть какие-то заболевания.

И беременной женщине, и кормящей маме нужно знать, что:

  • для сохранности рыбы и продления срока годности, производители часто обрабатывают её различными консервантами, которые могут вызвать аллергию;
  • повышенное содержание соли способно вызвать отёк и проблемы с сердцем и почками.

Делая вывод из всего вышеизложенного, становится понятно, что женщинам при гв и беременным, можно и даже нужно кушать сельдь, приготовленную на пару, отварную или запечённую. Такой продукт будет полезен и для мамы, и для будущего ребёнка. А употребление солёной селёдки лучше ограничить или исключить совсем. Важно! Нужно помнить, что при неправильном хранении в рыбе могут присутствовать различные паразиты. Поэтому лучше провести тепловую обработку. Так будет и полезнее и безопаснее.

При похудении

В сельди содержится небольшое количество жиров по сравнению с другими мясными продуктами. Поэтому полнеют не от самой рыбы, а от того, с чем её готовят и едят (майонезы, жирные соусы, картошка и другие калорийные продукты).

В плане похудения селёдка оказывает на организм такое воздействие:

  • уменьшает количество жировых клеток;
  • ускоряет процессы обмена.

По этим причинам селёдку относят к диетическим продуктам. Однако от копчёной и солёной рыбы, следящим за своим здоровьем и весом людям, лучше отказаться. Запечённая с овощами или приготовленная паровым способом рыба будет для них намного полезнее.

При сахарном диабете

Немного селёдки будет полезно диабетикам:

  • за счёт наличия селена, являющегося антиоксидантом, в крови понижается концентрация продуктов окисления и распада;
  • омега-3 жирные кислоты улучшают зрение и предупреждают развитие диабетической ретинопатии при диабете 2 типа;
  • улучшается работа сердечной и сосудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза и нарушения деятельности сердечной мышцы;
  • выводится из организма плохой холестерин, снижаются симптомы псориаза, который часто встречается у диабетиков.

Знаете ли вы? Чтобы лаки и помады обладали перламутровым отливом, в них добавляют сельдевую чешую. Но следует учитывать и противопоказания:

  • при высоком давлении лучше воздержаться от употребления солёной и маринованной селёдки, поскольку соль усугубляет симптомы гипертонии;
  • при сопутствующем заболевании поджелудочной железы желательно исключить из рациона жирную рыбу, а также селёдку с уксусом.

Специалисты доказали, что селёдочный жир делает меньшими адипоциты (жировые клетки), что позволяет снизить риск возникновения диабета 2 типа.

При панкреатите

Серьёзным состоянием, при котором нужно строго придерживаться диеты, является панкреатит.

Чтобы не усугубить состояние, следует знать, что:

  • хоть сельдь и относится к нежирным сортам, но её жирность может достигать 33%, а это уже может спровоцировать обострение панкреатита;
  • повышенное содержание соли также нежелательно при данном заболевании, так что солёную сельдь нужно исключить из рациона;
  • начинать вводить сельдь в своё меню нужно в небольших количествах. Маринованный и копчёный продукт, так же как и солёный, недопустим при панкреатите.

Отварная рыба с овощами будет вполне уместна при данном заболевании. В последнее время неблагоприятная экологическая обстановка плохо влияет на окружающую среду и повышает токсичность многих продуктов, в том числе и рыбы. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно приобретать сельдь только в проверенных магазинах, которые гарантируют качество и свежесть рыбы. Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Это интересно:   Как почистить уши правильно у взрослых и детей

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *