Чем полезна рыба кета

Кета — вид морской рыбы из рода тихоокеанских лососей. Обитает она, соответственно, в северной части Тихого океана, иногда встречаясь в речках, которые впадают в Северный ледовитый океан (от Лены к Макензи). Кета является довольно ценной промышленной рыбой. За что её ценят, рассказано в статье.

Калорийность и химический состав

Мясо кеты содержит богатый набор витаминов (в 100 г):

  • витамин РР — 8,5 мг;
  • витамин Е — 1,3 мг;
  • витамин С — 1,2 мг;
  • витамин В1 — 0,33 мг;
  • витамин В2 — 0,2 мг;
  • витамин А — 0,04 мг.

Узнайте какая рыба самая полезная, а также как выбрать рыбу.

Микроэлементы:

  • цинк — 0,7 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • фтор — 430 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • никель — 6 мг;
  • молибден — 4 мкг.

Макроэлементы:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 200 мг;
  • хлор — 165 мг;
  • натрий — 60 мг;
  • магний — 30 мг;
  • кальций — 20 мг.

Знаете ли вы? Кета бывает летней и осенней (в зависимости от времени нереста). Мальки осенней более живучие, чем у летней, так как осенняя оставляет свою икру в ямке возле выхода подземных вод и закрывает её бугром. Это защищает мальков от холода при промерзании речки. Пищевая ценность (в 100 г):

  • вода — 74,2 г;
  • белки — 19 г;
  • жиры — 5,6 г;
  • углеводы — 0 г;
  • холестерин — 80 мг;
  • зола — 1,2 г.

Калорийность: 120 ккал. Икра этой рыбы содержит:

  • витамины: А, В1, В2, С, Е, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • белок;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • полиненасыщенные жиры.

Ознакомьтесь с полезными свойствами такой рыбы, как голец, камбала, минтай, мойва, морской окунь, навага, палтус, пангасиус, пикша, путассу, сайра, судак, тилапия, треска, тунец, хек и хока.

Пищевая ценность икры:

  • белки — 31,5 г;
  • жиры — 13,2 г;
  • углеводы — 1 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 46,9 г.

Калорийность: 250 ккал.

Чем полезна рыба кета

И мясо кеты, и её икра содержат много полезных элементов, особенно жирные кислоты омега-3, принимающие участие в работе каждой системы нашего организма.

Мясо

По своей питательности мясо кеты часто сравнивают с белым мясом птицы.

Несомненна и его польза для здоровья:

  1. Белок, содержащийся в рыбе, легко усваиваемый; кроме того, в нём присутствуют незаменимые аминокислоты, помогающие бороться с вредным холестерином.
  2. Аминокислота метионин является источником серы, которая принимает участие в метаболизме и восстанавливает печень. Она же помогает побороть депрессию, стресс.
  3. Жирные кислоты, проникая глубоко в клетки, стимулируют их регенерацию, омолаживая таким образом организм.
  4. Селен является великолепным антиоксидантом.
  5. Органические кислоты выводят токсины и замедляют старение.
  6. Тиамин делает организм более выносливым при физическом и умственном труде, а также нейтрализует губительное действие спиртного и табака.
Это интересно:   Вреден ли мобильный телефон?

Икра

В икре около 30% белка, который практически полностью усваивается, что для животного белка является крайне редким качеством. Благодаря метионину и лецитину холестерин, содержащийся в икре, не откладывается про запас. В борьбу с ним вступают и полиненасыщенные жиры. Всё это уберегает от развития атеросклероза. Важно! В икре нет углеводов и вредных жиров, но её калорийность выше, чем у мяса. Поэтому следует отказаться от употребления икры тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и кому противопоказана калорийная пища.

Можно ли есть

Такая диетическая рыба, как кета, полезна многим, но бывают и исключения.

При беременности и грудном вскармливании

Морская рыба богата полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму беременной женщины. Они принимают активное участие в развитии плода. Мясо рыбы легко усваивается, а значит — не отягощает желудок и не вызывает расстройств пищеварительной системы (частое явление у беременных). Благодаря богатому витаминно-минеральному составу кеты организм матери и ребёнка получает все необходимые питательные вещества. Несмотря на всю пользу, употребление рыбы должно быть умеренным. Допустимо включать её в меню дважды в неделю. Важно! Как и беременные, кормящие женщины должны придерживаться меры в поедании красной рыбы, так как она является аллергеном. Кормящим мамам употребление кеты также принесёт много пользы:

  1. Витамин D помогает организму ребёнка лучше усваивать кальций.
  2. Быстрое переваривание мяса рыбы позволяет нормализовать работу кишечника мамы и избавить её от запоров.
  3. Омега-3 кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему и матери, и ребёнка.
  4. Содержащийся в мясе белок выступает в роли барьера, защищающего организм от солевых отложений молочных и мочевых кислот. Это позволяет почкам быстрее вернуться в нормальный режим работы.

При похудении

В кете присутствует некое количество жира, но тем не менее её можно отнести к числу диетических продуктов, так как её калорийность невысока, а доля полезных веществ существенная. Большое количество легкоусвояемого белка позволяет быстро насытить организм, а значит, присутствие рыбы в рационе даст возможность сбалансировать питание и уберечь себя от переедания. Все содержащиеся там жиры не откладываются организмом, а выводятся из него. К тому же они благотворно влияют на состояние кожи, волос, ногтей. Рекомендуем почитать о том, бывает ли рыба без костей, или что делать ленивым любителям рыбки.

При панкреатите, гастрите

Гастрит — это воспалительный процесс слизистой желудка, вызывающий нарушение регенерации клеток эпителия, что влечёт за собой сбои в работе органа. При данном недуге организму как никогда нужны быстро перевариваемые и легкоусвояемые белки.

Но в то же время для больного желудка жирная пища противопоказана. Допустимо лишь 4% содержания жира в продуктах, а в кете его 14% — поэтому пока недуг находится в острой форме, есть кету нельзя. Лишь через месяц после обострения можно постепенно вводить в рацион паровую рыбу.

Это интересно:   Черемша (медвежий лук): польза и вред

То же самое касается и панкреатита. Данный недуг поражает поджелудочную железу, которая отвечает за переработку жиров и углеводов. Поэтому, чтобы минимизировать нагрузку на больной орган, из рациона должна быть исключена жирная и калорийная пища, особенно при обострении болезни. Таким образом, кету нельзя употреблять при панкреатите. Она будет доступна только после значительного улучшения состояния здоровья больного, и только с одобрения врача. Вам наверняка будет интересно почитать о том, как приготовить жареную рыбу, а также уху.

При подагре

Подагра — недуг, возникающий из-за нарушения обменных процессов в организме (мочекислого обмена). Больных переводят на жёсткую диету, в которой животные белки, а также продукты, содержащие мочевую кислоту, должны быть в минимальном количестве или отсутствовать вовсе.

Как раз эти два вещества в значительном количестве присутствуют в красной рыбе. Поэтому разрешить употребление кеты при подагре может только врач, опираясь на индивидуальное состояние каждого больного.

Возможный вред

Присутствие кеты в рационе может быть вредным лишь для:

  • аллергиков;
  • людей с индивидуальной непереносимостью морских продуктов;
  • людей на строгой диете.

При этом несвежая рыба может навредить любому человеку.

Советы по приготовлению

Вариантов приготовления красной рыбы множество. Каждая хозяйка знает, в каком виде её семье придётся по душе данный продукт. Знаете ли вы? Кета нерестится в верховьях горных рек — чтобы добраться туда от морского берега, она нередко поднимается вверх по течению на сотни километров. Далее будут приведены общие рекомендации по его готовке:

  1. Неопытные хозяйки часто путают кету с горбушей, из-за чего блюда меняют свой вкус. Кета — крупная рыба, до 5 кг, поэтому всегда продаётся крупными кусками.
  2. В рыбе содержится много воды, поэтому просто обжаривать её нельзя, потеряется сочность. Желательно готовить в духовке.
  3. Лучше всего помогут сохранить сочность рыбы овощи, травы и лимон.
  4. Готовить кету лучше большими кусками.
  5. Мыть рыбу нужно в холодной воде, чтобы сохранить вкус и запах. После — промокнуть бумажным полотенцем.
  6. При запекании в духовке рекомендуют доставать блюдо за несколько минут до готовности. В фольге она дойдёт до нужного состояния.

Благодаря своему мясу кета — одна из самых ценных среди лососевых рыб, а её икра считается самой вкусной и качественной. Включить в рацион этот продукт советуют многие диетологи, причём не только тем, кто желает избавиться от лишних килограммов, но и тем, кто просто заботится о здоровье. Главное — не злоупотреблять продуктом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *