Чем полезна банановая кожура: 11 полезных свойств

Растущие в тропиках бананы давно полюбились жителям северных краёв благодаря превосходному вкусу. Вдобавок, как выяснили врачи, бананы не только вкусны, но и полезны. Однако мало кому известны полезные качества банановой кожуры. Узнайте, можно ли ей воспользоваться для решения проблем, связанных с красотой и здоровьем.

Можно ли есть кожуру банана

Обычно «естественную обёртку» банана просто выбрасывают, как совершенно ненужную вещь, однако эту часть фрукта тоже можно употреблять в пищу. Её можно не только жарить, запекать или варить, но также использовать в свежем виде для приготовления кваса или цукатов, или для дальнейшего добавления во многие десерты. По содержанию полезных веществ кожура банана даже превосходит мякоть.

Важно! В сыром виде можно использовать в пищу только оболочку спелых бананов. Зелёная кожура должна в обязательном порядке проходить предварительную тепловую обработку.

Полезные свойства

Кожура не только годится в пищу – в некоторых случаях она может послужить настоящим лекарством.

Для лица

Как показывает опыт людей, которые находятся в поиске бюджетных способов ухода за лицом, кожура банана помогает бороться с акне, омолаживает кожу и разглаживает морщины. Полезные качества для лица обеспечивают такие вещества:

  • аскорбиновая кислота – природный антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение организма;
  • витамины А и В – сохраняют здоровье, а также гладкость и белизну кожи;
  • провитамин А – защита от образования злокачественных опухолей;
  • витамин Е – сохраняет эластичность и регенерационные качества эпителия.

Чаще всего для медицинских целей на основе кожуры делают маски и скрабы.

Узнайте, больше о масках для лица из: сельдерея, шалфея и ромашки.

От синяков

Кожура банана благодаря своему составу с лёгкостью убирает синяки. За счёт калия и тонизирующего вещества эфедрина происходит ускорение кровотока, что способствует рассасыванию синяка. Для этого кожуру размещают на месте синяка внутренней стороной к кожному покрову и оставляют примерно на 30 минут. Повторяют подобные манипуляции до исчезновения синяка.

Для отбеливания зубов

Сегодня белизна улыбки очень важна, поэтому многие находятся в постоянном поиске средств, которые помогут получить максимальную белизну без вреда для зубов.

Кожура банана отлично подходит для таких процедур, тем более что она никак не влияет на слизистую рта и не повреждает зубную эмаль. Подобное возможно благодаря тому, что в составе имеются калий, марганец, фосфор и другие микроэлементы, которые при контакте с эмалью делают её белее.

Рекомендуем узнать чем полезны бананы, в том числе зеленые и сушеные.

Видео: как отбелить зубы в домашних условиях банановой кожурой Перед использованием кожуры зубы тщательно очищают с помощью обычной щётки и зубной пасты. Потом прикладывают кожицу фрукта внутренней стороной и совершают лёгкие втирающие движения по поверхности зубов. В завершение ещё раз очищают эмаль щёткой от остатков средства.

Это интересно:   Кризис среднего возраста у мужчин после 40 лет

Важно! Для систематического использования банановой кожуры в отбеливании зубов её можно порезать мелкими кусочками и заморозить. В таком состоянии эффективность не уменьшится, и не придётся постоянно искать новую порцию свежих бананов.

От прыщей

Прыщи доставляют огромное количество негативных эмоций и создают психологический дискомфорт. И в этом случае тоже может помочь применение банановой кожуры. Она обладает отличными антисептическими качествами благодаря спирту в своём составе.

Есть там и большое количество витаминов и минералов, обладающих противовоспалительным действием. К тому же в кожуре присутствует крахмал, который подсушит раздражения, уберёт жирный блеск и снимет зуд. В среднем для избавления от этой проблемы требуется 4 дня, однако всё зависит от индивидуального состояния кожи. Для процедуры достаточно просто прикладывать «природную обёртку» экзотического фрукта на место, где появился прыщ, и оставлять на 30 минут. То, как часто это следует делать, зависит от наблюдаемой эффективности метода.

Для сердца

В кожуре находится огромное количество грубых волокон, употребление которых является важным условием для освобождения организма от лишнего холестерина, заполняющего сосуды и наносящего вред сердцу.

Узнайте также о витаминах для сердца и сосудов.

При употреблении её в пищу можно избежать атеросклероза, а также существенно снизить риск появления разных сердечно-сосудистых заболеваний за счёт обогащения организма калием, который очень полезен для работы «живого мотора». Для получения нужной дозы кожицу банана перетирают и добавляют в салаты или другие блюда.

Важно! Применение в этих лечебных целях возможно только в комплексе с медицинскими препаратами.

При экземе и псориазе

Кожицу банана можно использовать как естественное средство для самостоятельного лечения кожных заболеваний. Она прекрасно очищает кожу, одновременно убирая шелушение.

Антиоксиданты и другие полезные вещества, содержащиеся в её составе, обеспечивают коже необходимое питание, а противовоспалительные качества помогают от воспаления, которым сопровождаются псориаз и экзема. Для облегчения ситуации достаточно просто протирать те участки кожи, где наблюдаются проявления экземы и псориаза, внутренней стороной банановой кожуры до появления ожидаемого эффекта.

При ушибах

Неприятные ощущения, полученные в результате небольшой травмы, легко убрать с помощью кожуры банана – решение этой проблемы возможно благодаря присутствию в её составе натуральных масел и ферментов, которые помогают облегчить боль.

Если приложить её внутренней стороной к месту ушиба, масла проникнут в эпителий и уменьшат проявление болезненных ощущений. Терапия должна длиться не более двух часов, потом «лекарство» нужно сменить на свежее.

Читайте также о рецептах приготовления банановых чипсов.

Заживление ран, ссадин, царапин

Кожура способна не только уменьшить боль, но даже затянуть раны небольшого размера. Питательные вещества, витамины и антиоксиданты приводят к усилению кровообращения, что способствует ускорению заживления. Вещества, имеющие противовоспалительное действие, убирают раздражения и предотвращают воспаление, а антибактериальные свойства устраняют вредоносных микробов. Для заживления производят те же манипуляции, что и при лечении ушибов.

Это интересно:   Очень полезный яблочный напиток

Знаете ли вы? На Сейшельских островах растут бананы красного, золотого и чёрного цвета. Всех их местное население употребляет в пищу, добавляя в блюда в виде гарнира.

Для похудения

Благодаря тому, что в «упаковке» банана содержатся витамины группы В, микроэлементы, антиоксиданты, а также магний и железо, она оказывает следующую пользу для похудения:

  • улучшает состояние кожи;
  • стимулирует обменные процессы в клетках;
  • нормализует работу кишечника;
  • утоляет чувство голода;
  • усиливает метаболизм.

С помощью этого продукта можно нормализовать вес, убрать лишние килограммы и при этом получить порцию гормонов радости. Кожицу готовят любым способом и употребляют в пищу в любом количестве на своё усмотрение.

Узнайте подробнее, о безглютеновой и кетогенной диетах.

Устранение зуда после укусов насекомых

Кожура помогает убрать зуд и раздражение, которое появляется после укуса насекомых. Сахара, которые находятся в её составе, будут способствовать выведению жидкости из места укуса. Как и в других случаях, возникающих при проблемах с кожными покровами, внутренней стороной кожицы проводят втирающие движения на месте укуса до того момента, когда зуд исчезнет.

При головных болях

Благодаря содержанию калия кожура банана прекрасно справляется с мигренями. Для избавления от головной боли её прикладывают ко лбу и затылку и оставляют на некоторое время, пока боль не пройдёт.

Знаете ли вы? Размножение банана происходит не с помощью семян, а исключительно побегами от корневища. Для роста нужны жара, солнечный свет и много воды.

Есть ли вред от кожуры банана

Этот продукт, употреблённый в небольших количествах, не может нанести вред при отсутствии индивидуальных противопоказаний для организма. Однако в его составе есть вещества, переизбыток которых, появляющийся при раннем сборе урожая или неправильном хранении и транспортировке, может привести к негативным последствиям. К таким элементам относятся следующие:

  1. Сапонин – потенциально опасное вещество, которое после попадания в организм в значительных количествах влечёт увеличение количества холестерина и даже паралич нервной системы.
  2. Оксалат – способен нанести вред почкам в результате образования камней.
  3. Цианистый водород – в больших дозах вызывает смерть после раздражения горла и напряжения в грудной клетке, что приводит к учащению сердцебиения и слабости мышц.

Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами таких экзотических фруктов, как: маракуйя, гуава, личи, карамбола и унаби.

Теперь, зная о полезных качествах банановой кожуры, вы сможете не только съесть банан, но и воспользоваться этой частью экзотического плода. Она позволит решить некоторые проблемы, способные возникнуть в любой момент, причём это не потребует от вас особых затрат и усилий.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *