Чем полезен яблочный сок

Яблочный сок является одним из самых доступных, популярных и полезных напитков в нашей стране. Входящий в состав главный ингредиент — яблоко произрастает повсеместно, позволяя на протяжении многих лет поддерживать многочисленное и качественное соковое производство.

Калорийность и химический состав

Всем известно, что свежевыжатый фреш из яблок активно используется в различных системах здорового питания, а также программах для снижения веса. И неудивительно, ведь калорийность продукта весьма несущественна (44 ккал на 100 г сока), а богатый натуральный состав радует избытком полезных витаминно-минеральных элементов.

Знаете ли вы? Яблоки, которые сажал Джонатан Чепмен (известный христианский миссионер XVIII века, посвятивший свою жизнь высаживанию яблонь) не предназначались для употребления в пищу. Они были чересчур мелкими и твёрдыми. Однако несъедобные фрукты идеально подходили для рецепта сидра «Яблочный Джек», который до введения сухого закона являлся любимыми алкогольным напитком у сельских жителей Америки. К сожалению, с введением антиалкогольного закона правительство уничтожило практически все яблоневые деревья, посаженные Чепменом. Таблица минеральных (макро-, микро-) элементов (мг/мкг на 100 г продукта)

Хлор 4 мг
Калий 120 мг
Сера 5 мг
Железо 1,5 мг
Марганец 0,047 мг
Йод 2 мкг
Фтор 9 мкг
Фосфор 7 мг
Натрий 6 мг
Кальций 7 мг
Цинк 0,15 мг
Рубидий 65 мкг
Ванадий 5 мкг
Молибден 6 мкг
Медь 110 мкг
Хром 5 мкг
Кольбат 1 мкг

Витамины:

В1, В2 0,01 мг
В5 0,07 мг
В6 0,08 мг
В9 3 мкг
С 2 мг
Е 0,1 мг
Н 0,3 мкг
РР 0,2 мг

Ознакомьтесь со свойствами свежих, сушеных, моченых, печеных яблок, яблочного уксуса.

Помимо перечисленных компонентов, химический состав обогащён дополнительными, незаменимыми для развития организма веществами:

  • крахмалом;
  • эфирными маслами;
  • клетчаткой;
  • винной кислотой;
  • пищевыми волокнами;
  • антиоксидантами.

Чем полезен яблочный сок

Яблочный сок в разных вариациях (свежий, консервированный) является универсальным, то есть подходит для употребления практически всем слоям населения, разного пола и возраста.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления: очень полезного яблочного напитка, мега-витаминного овощного сока, легких яблочных десертов, фаршированных яблок.

Для женщин

Содержащиеся в напитке ценные вещества идеально подходят как для ослабленного, так и для цветущего женского организма.

Определённая польза сока выражается в таких жизненных моментах:

  • подавляет депрессивное состояние, снимает стресс;
  • благодаря высокому содержанию железа, предотвращает анемию (повышает гемоглобин) и регулирует процессы кроветворения во время критических дней;
  • витамин Е питает и увлажняет волосы, ногти и кожу;
  • омолаживает организм;
  • ликвидирует атеросклеротические проявления;
  • повышает эластичность сосудов (останавливает проявления купероза).

Кроме того, ежедневный стаканчик яблочного сока прекрасно дополняет все физические программы для похудения.

Для мужчин

Для мужской половины в полезном яблочном продукте сохраняются другие, но также немаловажные элементы, отвечающие за крепкое, мужское здоровье.

Разберёмся, для чего конкретно употребляют напиток:

  • регулярное потребление сока предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают на порядок чаще, чем женщины;
  • восстанавливая уровень и баланс гормонов, напиток оптимально регулирует потенцию, а также улучшает способность к деторождению.
Это интересно:   Самые полезные фрукты во время беременности на разных сроках

Важно! Соки, продающиеся в картонных коробках (тетрапаках), как правило, представляют собой совокупность паст, концентратов и вредных консервантов. Мультивитаминный нектар и вовсе изготавливается из остатков отжима фруктов и овощей, разведённых обычной водой. Исходя из этого, специалисты настоятельно рекомендуют употреблять только свежевыжатый или консервированный яблочный сок, изготовленный в домашних условиях из собственного или проверенного урожая.

Для грудничков и старших детей

Малышам, находящимся на грудном вскармливании (гв), яблочный сок прописывают уже с 6-месячного возраста. При этом кормящим мамам можно не отказываться от вкусного напитка, однако, следует внимательно относиться к количеству употребляемого (оптимальная норма в период лактации — 2–3 стакана в неделю). В дальнейшем, при отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергических реакций, полезный продукт может ежедневно пополнять рацион детского и подросткового питания, укрепляя неокрепшую иммунную систему и восполняя организм йодом, отвечающим за умственное развитие.

Можно ли яблочный сок

Перед включением вкусного напитка в повседневный рацион потребителю желательно обратить внимание на некоторые ограничивающие противопоказания.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребёнка крайне важно снабжать организм полезной пищей и напитками. Яблочный фреш, в данном случае, выступает как практически незаменимый продукт, который способен отлично утолить жажду, уменьшить проявления токсикоза, и главное, насытить организм будущей матери и плод незаменимыми витаминами и минералами.

При беременности даже обычные напитки имеют свои ограничения в употреблении. Узнайте, как и когда пить чай с бергамотом, с малиной, с лимоном, с чабрецом, из шиповника.

В целом, напиток благоприятно воздействует на такие жизненно важные показатели:

  • повышает гемоглобин, предупреждает анемию беременных;
  • регулирует работу перистальтики кишечника;
  • предотвращает отёки, выгоняя из организма лишнюю жидкость.

В период лактации яблочный продукт можно употреблять только в умеренных количествах (не более 3 раз в неделю). В случае частых проявлений кишечных колик у грудничка, сок из рациона мамы необходимо исключить.

Важно! В период беременности и лактации любые свежевыжатые соки перед употреблением желательно разбавлять чистой водой (в соотношении 1:1) — это значительно снизит нагрузку на ЖКТ и почки, которые в данное время работают с дополнительной нагрузкой.

При гастрите, панкреатите, холецистите

Любые фруктовые соки при заболеваниях желудка или поджелудочной железы нужно употреблять с особой осторожностью.

Например, распространённые в наше время недуги — панкреатит и гастрит не являются полным противопоказанием к употреблению яблочного напитка, однако в диету заболевшего человека должна входить только домашняя вариация напитка, не содержащая магазинных консервантов и красителей.

Кроме того, имеют значение и некоторые сопутствующие данным заболеваниям признаки — при пониженной кислотности в желудке — соком можно, хоть изредка, но, наслаждаться (не более 1 раза в неделю), при повышенной — продукт следует полностью исключить, во избежание ухудшения болезненной симптоматики. При обострённом и хроническом холецистите (воспалении мочевого пузыря) приготовленный свежевыжатый яблочный сок обязательно предусматривается в специальном лечебном рационе, однако перед употреблением напиток желательно разбавлять тёплой кипяченой водой (1:1). Ознакомьтесь со свойствами виноградного, лопухового, ананасового, тыквенного, свекольного, картофельного, вишневого, морковного, лимонного, грушевого, томатного, капустного, гранатового, березового сока.

Это интересно:   Самые лучшие закуски для новогоднего стола 2019 года

При сахарном диабете

Для людей, больных диабетом, яблочный фреш готовится с учётом некоторых особенностей. Для приготовления отбираются только кислые продукты зелёного цвета, содержащие большое количество пектина. Вещество, в свою очередь, способствует выведению холестерина, снижению глюкозы, а также общей очистке плазмы от токсичных вредных веществ.

Когда и как пить яблочный сок

Для того чтобы получить от домашнего яблочного сока полнообъёмную пользу, его следует употреблять в соответствии с определёнными простыми советами, помогающими избежать редких побочных явлений. Как и в какое время лучше использовать фреш для оптимального восполнения организма полезными компонентами:

  1. Пить напиток желательно сразу после приготовления, так как он довольно быстро окисляется, чернеет, теряет немалую долю витаминов и становится неприятным на вкус;
  2. Готовить сок следует только из свежих, не переспевшых плодов. Идеальный вариант — фрукты из собственного сада;
  3. Напиток нельзя употреблять натощак или на ночь, в первом случае он поспособствует раздражению слизистой и вызовет дискомфорт в желудке, во втором — лишит полноценного сна из-за своих тонизирующих свойств;
  4. Питьё сока через соломинку защитит зубную эмаль от яблочной кислоты и предупредит развитие болезненных ощущений в ротовой полости;
  5. Лучшее время для стаканчика свежевыжатого фреша — после полноценного завтрака. Напиток не позволит поступившим в организм калориям равномерно усвоиться и в дальнейшем превратиться в лишний вес.

Узнайте, как правильно пить соки.

Срок хранения свежевыжатого яблочного сока

Чтобы сохранить, хотя бы ненадолго, свежеприготовленный напиток из яблок, используемую под продукт ёмкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. При этом допить оставленное необходимо в течение 4 часов, так как по истечении указанного срока все полезные вещества, содержащиеся в соке, полностью разрушатся.

Противопоказания и вред

Несмотря на неоспоримую пользу, популярный и вкусный фреш в некоторых случаях способен причинить организму вред.

Поэтому перед его употреблением важно исключить такие состояния:

  • колиты, энтероколиты;
  • язвенные изменения в ЖКТ;
  • повышенная кислотность, частые приступы изжоги;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Если проигнорировать описанные противопоказания, можно испытать на себе неприятные и болезненные побочные эффекты:

  • острый понос;
  • сильные желудочные боли;
  • в редких случаях — тошнота и рвота.

Знаете ли вы? Яблоки ещё с древних времён были прославлены в многочисленных мифологических записях: скандинавские легенды гласят, что вкусные плоды даруют вечную молодость. Греческие, что из-за Золотого яблока развязалась Троянская война, а кельтский символизм считает белый яблочный цветок символом изобилия и плодородия. Яблочный сок является действительно очень полезным, и главное, доступным продуктом для каждой современной семьи. Опираясь на несложные, перечисленные правила, можно быстро и легко восполнить свой организм витаминно-минеральными веществами, при этом избежав нежелательных побочных явлений.

Яблочный лечебный фреш: видео

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *