Чем полезен пророщенный овёс для человека

Сегодня модно употреблять полезные продукты, поэтому многие стремятся найти максимальное количество информации о них. Одним из ярких представителей таких продуктов является пророщенный овёс, который можно даже употреблять при многих заболеваниях и таким образом облегчать состояние. Из нашей статьи вы узнаете, что представляет собой этот полезный злак, а также то, как его проращивать в домашних условиях.

Чем полезен пророщенный овёс

Отличие пророщенных зёрен от обычных заключается в их составе, а именно в увеличении количества полезных компонентов, которые активизируются для того, чтобы дать энергию молодому ростку, в несколько раз.

Подобный процесс происходит благодаря силам природы, без применения химических элементов, что делает этот продукт природным. Суточная доза составляет 100 г, это количество получается из 5 ст. л. сухого овса.

Знаете ли вы? Овёс используют не только в хлебопекарной промышленности, но и в качестве суррогата для изготовления кофе.

Для организма человека

Большую популярность овёс в таком виде имеет среди людей старшего поколения, однако и более молодые могут найти для себя пользу. Ростки злака объединяют в себе следующие полезные свойства:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витаминов и минералов;
  • сокращают риск появления тромбов;
  • помогают быстрее заживить раны и восстановить работу органов;
  • улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • сжигают жиры и, таким образом, снижают вес;
  • способствуют росту ногтей и волос, укрепляют зубы;
  • помогают организму очищаться от шлаков;
  • приводят в норму уровень кислотно-щелочного баланса;
  • нормализуют половую функцию;
  • способствуют понижению давления.

Помимо всего этого, в зёрнах образуются ферменты, которые способствуют расщеплению сложных веществ на более простые. Это приводит к тому, что организм тратит меньше сил на усвоение овса в таком виде в сравнении с сухим.

Узнайте, чем полезна пророщенная пшеница и гречка.

Для похудения

Помимо лекарственных качеств, пророщенный овёс можно использовать в борьбе с лишними килограммами. Огромное количество полезных элементов в составе насытит организм, а высокий показатель питательности продолжительное время не даст проявляться чувству голода. К тому же малое содержание жиров приведет к тому, что для нормальной жизнедеятельности организму придётся использовать отложенные запасы. На основе этого продукта готовят разные блюда и напитки.

В отличие от других диет, подобное питание включает разнообразный витаминно-минеральный состав, который восполнит дефицит важных элементов.

Это интересно:   Артишок: польза и вред, лечебные свойства, рецепты приготовления

Можно ли есть

Овёс в разных видах издавна используется в народной медицине. С его помощью люди в домашних условиях улучшают состояние своего здоровья.

Важно! Пророщенный овёс полезен при любых патологических состояниях организма в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства.

При беременности

Овёс в таком виде очень полезен во время беременности, поскольку в это время женскому организму требуется двойная доза полезных веществ, которые в избытке находятся в этом злаке.

Употреблять блюда и напитки, приготовленные из этого продукта, если нет противопоказаний, можно в течение всего периода вынашивания малыша. Польза от овса в это время заключается в следующем:

  • магний улучшает работу сердца и проходимость сосудов;
  • фолиевая кислота помогает полноценно развиваться плоду и предупреждает возможные осложнения;
  • витамин B6 минимизирует симптомы токсикоза;
  • клетчатка убирает запоры.

Узнайте, какие орехи и чаи можно употреблять при беременности.

При панкреатите

Овёс является одним из представителей небольшого количества продуктов, которые можно употреблять во время панкреатита. Чаще всего именно его разрешают есть сразу после голодания.

Происходит это благодаря уникальному составу:

  • белок, богатый аминокислотами, легче усваивается;
  • растительные жиры легче перевариваются;
  • антиоксиданты уменьшают воспаление.

Кроме всего прочего, доказано, что этот продукт блокирует действие ферментов, которые приводят к нарушению функций поджелудочной железы.

При гепатите

Исходя из того, что овёс влияет на обмен жиров и углеводов, после его использования происходит восстановление поврежденных клеток печени. Кроме того, этот злак помогает вывести токсины из организма, понизить уровень вредного холестерина, который в это время вырабатывается печенью.

Из пророщенных зёрен можно готовить настои, кисели или отвары, добавлять в разные блюда. Несмотря на это, такое народное лечение должно быть исключительно дополнением к основному медикаментозному лечению.

Узнайте, какие витамины нужны для нормального функционирования печени.

При сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет, являясь довольно серьёзным заболеванием, негативно отражается на работе многих человеческих органов.

Польза этого продукта для диабетиков 2 типа заключается в следующем:

  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление сосудов;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • снижение веса.

Всё это свидетельствует о том, что овёс очень полезен для людей, страдающих от диабета.

Знаете ли вы? Для продления срока хранения проростков овса их рекомендуется сбрызнуть соком лимона.

При заболеваниях печени

Большое количество минералов в составе делает овёс превосходным средством для профилактики большого количества патологий печени. Этот злак с лёгкостью проводит очищение «фильтра организма» от загрязнений, хорошо тонизирует его и осуществляет восстановление поражённых участков.

Чаще всего овёс используют в виде профилактики после долгого приёма различных медикаментов, злоупотребления вредной пищей или алкоголем. При всём этом важно помнить, что злак не лечит заболевания, он может являться только дополнением к основной терапии.

Это интересно:   Полезная и вредная сметана

При подагре

Некоторые источники указывают на пользу пророщенного овса, так как с его помощью происходит снижение в крови уровня мочевой кислоты и, как результат, наблюдается облегчение состояния больного. Однако некоторые врачи категорически запрещают употребление этого продукта, поскольку считают, что это приведёт только к ухудшению состояния. Движение мочевины может привести к появлению ещё большего воспаления в организме. Исходя из этого, приступать к употреблению этого злака нужно только после получения консультации у лечащего врача.

Как прорастить и употреблять

Проращивание овса ничем не отличается от проращивания других известных злаковых.

Чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, нужно осуществить следующие действия:

  1. Зёрна тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. После этого их заливают водой и убирают те, которые всплывут: они не смогут в дальнейшем дать росток.
  3. Зёрна высыпают на блюдце слоем 1 см, именно такая толщина даст возможность равномерно прорасти злаку.
  4. Сверху кладут ткань и заливают тёплой водой.
  5. Блюдо размещают в затемнённом месте, где температура держится на уровне +20 °С.
  6. После того как появились росточки, зёрна промывают водой, пока она не станет полностью прозрачной.

Чтобы ростки максимально одинаково прорастали, овёс периодически перемешивают. При этом ткань должна быть всегда влажной.

Важно! Чтобы не привести к появлению плесени, овёс нельзя проращивать больше, чем 36 часов. Если это допустить, вкус его испортится, а вы вместо пользы только навредите своему организму. Время хранения пророщенного овса — не более 2 суток.

Как прорастить овес: видео

Противопоказания и вред

Несмотря на то что пророщенный овёс очень полезен для человеческого организма, он имеет некоторые ограничения в употреблении.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с работой жёлчного пузыря;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • почечная недостаточность;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 12 лет.

Ознакомьтесь с пользой других продуктов на основе овса: хлопьев быстрого приготовления, печенья, отрубей, молока, крупы, отвара, киселя. Исходя из всего вышеизложенного, можно понять, что пророщенные зёрна овса являются очень ценной добавкой к рациону. Однако, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно знать, как правильно его употреблять и в каких случаях этого лучше не делать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *