Кумкват — это высушенные ярко-оранжевые плоды экзотического цитрусового растения, с китайского языка переводится как «золотое яблоко» или «японский апельсин». В нашей стране лакомство часто называют фортунеллой или кинканом. Свежие плоды кумквата чем-то напоминают маленькие вытянутые мандарины, которые в засушенном виде имеют сильную схожесть с популярной курагой.
Содержание
Калорийность и химический состав
Засушенная фортунелла является уникальным источником витаминов, минералов, эфирных компонентов и ценных аминокислот.
Знаете ли вы? Европа познакомилась с кумкватом в 1846 году, когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привёз растение в Англию.
Энергетическая ценность продукта на 100 г (соотношение белков, жиров, углеводов — БЖУ):
- белки — 1,88 г (8 ккал);
- жиры — 0,90 г (8 ккал);
- углеводы — 9,5 г (40 ккал).
- б/ж/у — 11%–11%–53%.
Химический состав сушёного кумквата представлен в таблице.
Витамины
В1 | 0,037 мг |
В2 | 0,09 мг |
В5 | 0,208 мг |
В6 | 0,034 мг |
В9 | 18 мкг |
А (РЭ) | 15 мкг |
С | 44 мг |
Е | 0,15 мг |
РР (НЭ) | 0,430 мг |
Холин | 8,4 мг |
Минеральные вещества (микро-, макроэлементы):
Кальций | 62 мг |
Железо | 0,86 мг |
Магний | 18 мг |
Калий | 186 мг |
Марганец | 0,135 мг |
Натрий | 10 мг |
Фосфор | 17 мг |
Медь | 95 мг |
Цинк | 0,17 мг |
Пищевая ценность:
- насыщенные жирные кислоты — 0,103 г;
- монодисахариды — 9,36 г;
- зола — 0,52 г;
- пищевые волокна — 6,5 г;
- вода — 80,85 г.
Читайте подробнее о пользе сушёного инжира и хурмы.
Польза для организма
В процессе сушки в кумквате значительно увеличиваются витаминно-минеральные показатели и калорийность, поэтому в сушёном виде продукты считаются более питательными и полезными, чем свежесорванные, спелые плоды.
Важно! Масло фортунеллы включается в разнообразные салонные курсы ароматерапии. Продукт совместно с другими растительными компонентами помогает снять стресс и существенно снизить уровень тревожности. Вне зависимости от сорта, размера и цвета (жёлтый, зелёный, оранжевый), сушёный кумкват одинаково благотворно влияет на человеческий организм:
- повышает защитные функции иммунной системы;
- помогает бороться с любыми вирусными заболеваниями;
- стимулирует мозговую деятельность;
- нормализует метаболические процессы — выводит вредные, токсичные вещества из организма;
- выступает эффективным средством против запоров;
- оптимизирует процессы пищеварительной и кишечной системы;
- является эффективным вспомогательным компонентом в лечении грибковых поражений различного вида;
- восполняет дефицит витаминно-минеральных веществ;
- замедляет процесс старения клеток;
- активно воздействует на свободные радикалы, борется с раковыми клетками;
- помогает быстро восстановиться после различных хирургических вмешательств.
Противопоказания и вред
К сожалению, у плодов «золотого яблока» существует и негативная сторона. Продукты категорически нельзя употреблять при любом из перечисленных недугов:
- болезни почек (цистит, МКБ, пиелонефрит и др.);
- склонность к аллергическим реакциям (особенно на цитрусовые);
- сахарный диабет всех стадий и групп;
- язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый или хронический гастрит.
Важно! Во время первого и второго триместра беременности кумкват можно употреблять редко и в небольших количествах, однако на последних предродовых сроках от продукта лучше полностью отказаться, так как существует вероятность развития аллергии у будущего ребенка.
Вред продукта также может быть обусловлен его неконтролируемым употреблением. Чрезмерное количество вкусных плодов может обернуться сильным расстройством желудка и болезненными язвочками в ротовой полости, а при наличии каких-либо заболеваний — привести к общему ухудшению здоровья. Категории людей, которым диетологи не рекомендуют включать кумкват в рацион питания:
- с проблемами веса;
- при ожирении различной степени;
- спортсменам, которым важна весовая категория.
Читайте о полезных свойствах свежего, вяленого, цукатов кумквата.
Как правильно употреблять
Экзотические плоды кумквата из-за своего ярко выраженного кислого вкуса довольно редко употребляются в свежем виде, в то время как засушенный продукт пользуется огромной популярностью у любителей натуральных десертов и оригинальных закусок к крепкому алкоголю. Также потребление полезных «сушек» производится такими способами:
- макают в чай, патоку или мёд;
- всыпают мелко порубленные плоды в чай или добавляют в различные мясные и овощные блюда с дополнительными пищевыми компонентами.
Следует отметить, что кумкват никогда не очищают от кожуры перед употреблением, именно в ней сконцентрированы самые полезные и питательные компоненты.
Знаете ли вы? Восхитительным свойством кумквата является его способность избавлять от похмельного синдрома. В Китае обязательно лечатся этими плодами после затяжных весёлых праздников. Чтобы «поправить здоровье», достаточно съесть около 5 штук — большое количество витамина С приведёт организм в порядок. Несмотря на довольно специфический кисловатый привкус и внешний вид, кумкват остаётся одним из самых востребованных продуктов, способных насытить организм незаменимыми, полезными веществами, а также зарядить человека силой и энергией.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях