Чем полезен кумкват сушёный

Кумкват — это высушенные ярко-оранжевые плоды экзотического цитрусового растения, с китайского языка переводится как «золотое яблоко» или «японский апельсин». В нашей стране лакомство часто называют фортунеллой или кинканом. Свежие плоды кумквата чем-то напоминают маленькие вытянутые мандарины, которые в засушенном виде имеют сильную схожесть с популярной курагой.

Калорийность и химический состав

Засушенная фортунелла является уникальным источником витаминов, минералов, эфирных компонентов и ценных аминокислот.

Знаете ли вы? Европа познакомилась с кумкватом в 1846 году, когда коллекционер Лондонского садоводческого общества Роберт Фортуна привёз растение в Англию.

Энергетическая ценность продукта на 100 г (соотношение белков, жиров, углеводов — БЖУ):

  • белки — 1,88 г (8 ккал);
  • жиры — 0,90 г (8 ккал);
  • углеводы — 9,5 г (40 ккал).
  • б/ж/у — 11%–11%–53%.

Химический состав сушёного кумквата представлен в таблице.

Витамины

В1 0,037 мг
В2 0,09 мг
В5 0,208 мг
В6 0,034 мг
В9 18 мкг
А (РЭ) 15 мкг
С 44 мг
Е 0,15 мг
РР (НЭ) 0,430 мг
Холин 8,4 мг

Минеральные вещества (микро-, макроэлементы):

Кальций 62 мг
Железо 0,86 мг
Магний 18 мг
Калий 186 мг
Марганец 0,135 мг
Натрий 10 мг
Фосфор 17 мг
Медь 95 мг
Цинк 0,17 мг

Пищевая ценность:

  • насыщенные жирные кислоты — 0,103 г;
  • монодисахариды — 9,36 г;
  • зола — 0,52 г;
  • пищевые волокна — 6,5 г;
  • вода — 80,85 г.

Читайте подробнее о пользе сушёного инжира и хурмы.

Польза для организма

В процессе сушки в кумквате значительно увеличиваются витаминно-минеральные показатели и калорийность, поэтому в сушёном виде продукты считаются более питательными и полезными, чем свежесорванные, спелые плоды.

Это интересно:   Можно ли беременным есть бананы

Важно! Масло фортунеллы включается в разнообразные салонные курсы ароматерапии. Продукт совместно с другими растительными компонентами помогает снять стресс и существенно снизить уровень тревожности. Вне зависимости от сорта, размера и цвета (жёлтый, зелёный, оранжевый), сушёный кумкват одинаково благотворно влияет на человеческий организм:

  • повышает защитные функции иммунной системы;
  • помогает бороться с любыми вирусными заболеваниями;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует метаболические процессы — выводит вредные, токсичные вещества из организма;
  • выступает эффективным средством против запоров;
  • оптимизирует процессы пищеварительной и кишечной системы;
  • является эффективным вспомогательным компонентом в лечении грибковых поражений различного вида;
  • восполняет дефицит витаминно-минеральных веществ;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • активно воздействует на свободные радикалы, борется с раковыми клетками;
  • помогает быстро восстановиться после различных хирургических вмешательств.

Противопоказания и вред

К сожалению, у плодов «золотого яблока» существует и негативная сторона. Продукты категорически нельзя употреблять при любом из перечисленных недугов:

  • болезни почек (цистит, МКБ, пиелонефрит и др.);
  • склонность к аллергическим реакциям (особенно на цитрусовые);
  • сахарный диабет всех стадий и групп;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острый или хронический гастрит.

Важно! Во время первого и второго триместра беременности кумкват можно употреблять редко и в небольших количествах, однако на последних предродовых сроках от продукта лучше полностью отказаться, так как существует вероятность развития аллергии у будущего ребенка.

Вред продукта также может быть обусловлен его неконтролируемым употреблением. Чрезмерное количество вкусных плодов может обернуться сильным расстройством желудка и болезненными язвочками в ротовой полости, а при наличии каких-либо заболеваний — привести к общему ухудшению здоровья. Категории людей, которым диетологи не рекомендуют включать кумкват в рацион питания:

  • с проблемами веса;
  • при ожирении различной степени;
  • спортсменам, которым важна весовая категория.
Это интересно:   Как избавиться от похмелья?

Читайте о полезных свойствах свежего, вяленого, цукатов кумквата.

Как правильно употреблять

Экзотические плоды кумквата из-за своего ярко выраженного кислого вкуса довольно редко употребляются в свежем виде, в то время как засушенный продукт пользуется огромной популярностью у любителей натуральных десертов и оригинальных закусок к крепкому алкоголю. Также потребление полезных «сушек» производится такими способами:

  • макают в чай, патоку или мёд;
  • всыпают мелко порубленные плоды в чай или добавляют в различные мясные и овощные блюда с дополнительными пищевыми компонентами.

Следует отметить, что кумкват никогда не очищают от кожуры перед употреблением, именно в ней сконцентрированы самые полезные и питательные компоненты.

Знаете ли вы? Восхитительным свойством кумквата является его способность избавлять от похмельного синдрома. В Китае обязательно лечатся этими плодами после затяжных весёлых праздников. Чтобы «поправить здоровье», достаточно съесть около 5 штук большое количество витамина С приведёт организм в порядок. Несмотря на довольно специфический кисловатый привкус и внешний вид, кумкват остаётся одним из самых востребованных продуктов, способных насытить организм незаменимыми, полезными веществами, а также зарядить человека силой и энергией.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *