Чем полезен и есть ли вред от зеленого чая?

Зеленый чай — напиток, полученный в результате заваривания листьев, собранных с чайного куста; как, собственно, и привычный для нас черный чай, который за столетия употребления стал подлинно народным напитком. В наших краях зеленый чай популярен гораздо меньше. Давайте выясним, как же он получается и какое воздействие оказывает на организм.

Почему чай зеленый

Источником получения сырья для этого напитка является тот же куст, который дает листья черного, красного и желтого сортов. Отличие заключается в различных способах их обработки. Так, зеленый чай, в отличие от черного, не подвергают процессам ферментирования и завяливания. Это способствует аккумуляции максимального количества полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека. Кроме того, цвет листьев остается натуральным — зеленым.

Состав продукта

В составе зеленого чая содержатся витамины, минералы, химические вещества и органические соединения, представленные кофеином и катехином.

Витамины и минералы

В состав продукта входят витамины групп А, В, С, E, F, K, P, U.

Кроме того, зеленый чай содержит практически все существующие макро- и микроэлементы, такие как фосфор, магний, фтор, железо, цинк, марганец, кальций и т. д.

Алкалоиды и флавоноиды

Помимо химических элементов, растение содержит некоторые их соединения, представленные катехинами и кофеином. Их количественный состав зависит от условий выращивания, сорта, системы технологий производства и стандартов качества продукции. Кроме того, в состав зеленого чая входят теобромин и теофиллин.

Что касается катехинов, то они представляют собой флавоноиды, придающие бодрости организму. Поскольку они являются антиоксидантами, их действие оказывает результативное влияние на повышение уровня полифенолов. Это положительно сказывается на снижении количества свободных радикалов, в результате чего уменьшается риск развития раковых заболеваний. Основным алкалоидом является кофеин. Он увеличивает активность головного мозга и усиливает сосредоточенность.

Знаете ли вы? В Китае долгое время хранили тайну, суть которой заключалась в том, что из одного кустарника можно получить различные сорта чая. Согласно статистике, из 75% его листьев можно получить черный чай, а из 25% — зеленый. Это обусловлено различной степенью окисления листьев при сушке.

О пользе зеленого напитка

При регулярном употреблении этот напиток оказывает положительное воздействие на организм как взрослого, так и ребенка. Имея приятный вкус и аромат, он непременно понравится любителям традиционного черного чая.

Вам будет интересно узнать, о свойствах имбирного, белого, черного, курильского и чабрецового чая, лапачо, молочного улуна, сенчи, ройбуша, шиповника, брусничного листа, малины, таволги, липы, солянки холмовой.

Для взрослых

В Словении проводились исследования, показавшие его способность к подавлению микробной активности. Наличие флавоноидов обуславливает снижение окислительных процессов в клетках. Кроме того, напиток обладает свойством увеличивать скорость метаболизма, оставляя при этом число сердечных сокращений неизменным.

Регулярное его употребление уменьшает концентрацию холестерина и положительно отражается на поддержании иммунитета. В народной медицине он используется для лечения дизентерии, расстройств желудочно-кишечного тракта, стоматита, фарингита, конъюнктивита.

Для лечения желудочно-кишечного тракта используют забрус, спирулину, черную рябину, картофельный сок, чайний гриб, прополис, клевер луговой, иссоп лекарственный, расторопшу

Для детей

Данный напиток оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, он способен повысить уровень гемоглобина в крови и укрепить зубную ткань за счет наличия фтора.

Как правило, ребенок, посещающий детский сад, имеет склонность к частым простудным заболеваниям, поэтому многие родители используют зеленый чай в качестве средства профилактики. Кроме того, продукт укрепляет иммунную и нервную системы.

Важно! Детям в возрасте до 3-х лет не рекомендуется употреблять этот напиток из-за наличия кофеина.

Как выбрать качественный продукт

Для выбора качественного продукта можно посетить специализированный магазин. Там у вас будет возможность ознакомиться с ассортиментной группой напитка, а также подобрать подходящий сорт. Следует отметить, что содержание мусора в нем не должно превышать 5%, а влажность должна составлять 3-6%. Если эта отметка доходит до 20%, листья могут заплесневеть и насытиться ядовитыми веществами. В таком случае продукт запрещено употреблять, чтобы не отравиться.

Это интересно:   Как получить загранпаспорт

Для визуального определения влажности достаточно потереть сухие листья пальцами. Превратившиеся в пыль чаинки свидетельствуют о пересушивании и застарелости продукта.

Встречаются различные варианты скрутки растения. Так, высушенные чаинки, напоминающие траву, могут иметь вид скрученных шариков. Чем меньше степень скручивания, тем мягче и нежнее вкус чая. Хранить его следует в деревянной или жестяной коробке и в темном месте. При этом крышка должна быть плотно закрыта.

Важно! Цвет высушенного растения зависит от сорта. Однако бурый или темно-серый оттенок листьев чая указывает на несоблюдение условий его хранения.

Правила заваривания

Для сохранения всего богатства полезных веществ, присутствующих в составе напитка, при заваривании необходимо учитывать несколько нюансов. Так, следует внимательно отнестись к подбору воды и ее температуре. Кроме того, время приготовления зависит от того, какой степени крепости вы хотите достичь.

Узнайте секреты правильного заваривания чая.

Требования к воде

Наиболее подходящей для заваривания будет пресная вода с пониженным уровнем жесткости и наличия кальция. Не следует использовать хлорированную жидкость, содержащую марганец и железо, так как это негативно скажется на аромате и вкусе напитка.

Также можно использовать бутилированную воду. Однако в этом случае следует внимательно отнестись к уровню кислотности. Он не должен превышать 7 рН, иначе напиток потеряет цвет и обретет кислый вкус.

Лучшая посуда

Для приготовления и употребления напитка следует использовать такую посуду, которая способна в течение долгого времени удерживать температуру. Для этого, как правило, используют заварники из глины или фарфора. Однако в различных странах культура питья данного напитка несколько разнится. Так, в Японии принято заваривать его в эмалированной чугунной посуде, а в странах арабского мира привыкли пользоваться посудой из серебра. Чтобы остудить напиток, в Японии используют посуду «Язамаши», по форме напоминающую ковш.

Процесс приготовления

Процесс заваривания чая достаточно прост. Для его осуществления необходимо лишь налить горячую воду в чашку, бросить в нее горсть высушенного растения, после чего остудить до необходимой температуры. Когда листья чая опустятся на дно емкости, его можно будет пить.

Важно! Не следует настаивать чай дольше 10 минут, это может повлиять на его вкусовые качества и придать напитку горечь.

Существует и такой способ, при котором емкость с сухими листьями заливают горячей водой на 13. Потом доливают еще треть воды, а через 2-3 минуты — еще, пока заварник не заполнится доверху.

Чем можно разбавить зеленый чай и как это отразится на свойствах

Многие люди предпочитают употреблять подобные напитки, подслащивая их. Чтобы разнообразить вкус зеленого чая, они добавляют в него сахар, лимон, мед или молоко.

Сахар

При добавлении нескольких ложек сахара напиток приобретает сладкий и приятный вкус. Количество сахара зависит от предпочтений человека.

Мед

Чай с медом — это ароматный и вкусный напиток, обладающий полезными свойствами. Такой рецепт употребления применяется для лечения простудных заболеваний и устранения лающего кашля. Он способен тонизировать и очищать организм.

Для употребления чая с медом подойдет: майский, липовый, гречишный, луговой и акациевый мед

Молоко

Чай с добавлением молока обладает тонизирующим и бодрящим эффектом, он возбуждает нервную систему и активизирует обмен веществ в организме. Такое решение благотворно повлияет на профилактику некоторых заболеваний.

Особенности применения свойств зеленого чая

Зеленый чай применяется в различных сферах жизни человека. Так, его используют в кулинарии, при составлении диетической карты и для изготовления косметических средств.

Узнайте также, как в косметологии применяют такие масла как: касторовое, пихтовое, масло зародышей пшеницы, косточек граната, виноградных косточек, масло авокадо, кедра, кокоса, масло чайного дерева, льняное, кукурузное масло.

Кулинарных

Часто этот напиток используют для приготовления тортов, блинчиков, пирожных, рулетов, мороженого и других блюд. Кроме того, можно изготовить фруктовый салат с добавлением листьев этого растения.

Диетических

Поскольку такой напиток улучшает действие пищеварительной системы, его часто используют для похудения. Существует множество диет, предполагающих питание низкокалорийными продуктами и регулярное употребление данного напитка. Для этого рекомендуется на протяжении дня выпивать 2-2,5 л напитка.

Вам наверняка будет интересно узнать о диетах Виктории Бекхэм, Дженнифер Энистон, Меган Фокс, Майли Сайрус, Дюкана.

В 100 мл чая содержится около 5 килокалорий. Однако при добавлении в него сахара, меда или молока, калорийность продукта увеличивается. Так, чашка чая с одной ложкой сахара содержит 35 ккал, с двумя — 63 ккал.

Косметических

Листья чайного куста применяют для избавления от перхоти и уменьшения жирности волос. Кроме того, экстракт этого растения оказывает благотворное воздействие на поры кожи, поэтому рекомендуется регулярно умываться таким средством, чтобы улучшить цвет лица. Также оно подойдет для укрепления ногтевых пластин.

Это интересно:   Чем полезна красная фасоль, свойства и приготовление

Знаете ли вы? По легенде, однажды Будда отрезал свои ресницы и закопал их в землю. Утром на этом месте вырос чайный кустарник. С тех пор слова «чай» и «ресницы» в японском языке имеют одинаковые обозначения.

Лечебные свойства продукта

Данный напиток способен оказывать лечебное воздействие на организм в случае различных заболеваний, а также при давлении, расстройстве желудка и авитаминозе.

При давлении

Многие люди страдают гипертонией, поэтому им рекомендуется пить такой напиток, поскольку он способен нормализовать артериальное давление. Обладая множеством полезных свойств, напиток снимает усталость и увеличивает работоспособность организма. Это обусловлено наличием кофеина.

При гипертонии рекомендуют употреблять свекольный сок, свеклу, унаби, клюкву, отвар листьев облепихи, черноплодную рябину, черешню, пчелиную пергу, фейхоа, физалис.

При расстройствах желудка

Если у вас появилась диарея, то крепко заваренный зеленый чай способен повысить тонус кишечника и избавить вас от этой проблемы. Кроме того, он благотворно влияет на организм при коликах и гастрите.

При недостатке витаминов

Если залить 3 г сухого чая 100 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут, можно получить лечебный напиток, насыщенный витаминами и необходимыми микроорганизмами, помогающими восполнить недостаток элементов.

Узнайте, какие действия необходимо принять при авитаминозе, гипервитамонозе и гиповитаминозе

Зеленый чай или кофе: кто кого

Наряду с чувством бодрости и прилива энергии, кофе может негативно сказаться на сердечном ритме, а также вызвать бессонницу и раздражительность. Однако его употребление способствует выработке желудочного сока, улучшая пищеварение. Что касается зеленого чая, то он способен нормализовать давление и успокоить нервную систему человека. Кроме того, он является хорошей альтернативой для тех, кому противопоказано употреблять кофе.

Возможный вред и противопоказания

В случае наличия сердечно-сосудистых заболеваний необходимо пить зеленый чай с осторожностью, так как кофеин может негативно отразиться на жизненно важных органах. Кроме того, не следует злоупотреблять напитком во время беременности, потому что он оказывает негативное воздействие на расщепление фолиевой кислоты, которая так важна во время вынашивания плода.

Морошку, клубнику, персик, помело, арбуз, гранат, папайю, курагу, морковь, тыкву, стручковую фасоль, белокочанную и краснокочанную капусту полезно употреблять при беременности.

Если у вас наблюдается повышение температуры тела, то следует воздержаться от его употребления. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых противопоказано его пить. Среди них такие, как цирроз печени, артрит, ревматизм, язва и т. д.

Также чай способен нанести вред в случае его неправильного употребления. Так, горячий напиток может вызвать ожог внутренних органов, что в свою очередь создает риск раковых заболеваний. Добавляя в него алкоголь, необходимо помнить, что это может оказать пагубное влияние на печень, а также вызвать тошноту и головокружение.

Конкретно о пользе и свойствах

Напиток способен оказывать благотворное действие на любой человеческий организм, независимо от гендерных различий. Он будет полезен для поддержания как мужского, так и женского здоровья.

Для мужчин

Поскольку напиток обладает способностью увеличивать степень выработки гормона тестостерона, он будет крайне полезен для мужчин. Кроме того, он поможет легче перенести похмелье и устранит негативные проявления в организме. Напиток может улучшить потенцию и уменьшить риск появления раковых заболеваний.

Для женщин

Поскольку женщины чаще мужчин озабочены своим внешним видом, им следует знать, что применение зеленого чая может оказывать положительное воздействие на кожу, волосы, ногти и другие части тела. Как правило, в период грудного вскармливания молодой маме рекомендуют пить чай с молоком, поскольку такой напиток стимулирует лактацию.

Узнайте, в чем польза зелёного чая для женского организма и как чай исцеляет душу

Итак, зеленый чай давно и заслуженно стал популярен у жителей разных стран. Многие люди предпочитают именно этот напиток, поскольку он, обладая приятным вкусом и запахом, в то же время способен нормализовать деятельность всех систем организма. Причем, в отличие от ряда экзотических продуктов, он легко доступен, а его приготовление не требует особых усилий.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *