Во всех кухнях мира есть свои особенные специи, которые преимущественно используются во многих национальных блюдах. Именно благодаря таким, казалось бы, незначительным компонентам, еда приобретает для нас особый вкус. Есть ингредиенты, о которых мало кто вообще знает, а есть и очень популярные наименования, например, базилик. Эта трава очень широко применяется в кулинарии, но растение имеет немало и полезных свойств, о чем и пойдет речь в данной статье.
Содержание
- 1 Состав базилика
- 2 Полезные и лечебные свойства травы
- 3 Чем полезен базилик и для чего его используют
- 4 Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый?
- 5 Как лучше употреблять траву с пользой?
- 6 Применение сухого и свежего базилика в кулинарии
- 7 Вред от употребления базилика для организма
- 8 Противопоказания
Состав базилика
Базилик – растение распространенное и широко известное, это популярная специя, выступающая незаменимым ингредиентом многих блюд. Обыкновенный душистый тип – наиболее распространен, он имеет приятный пряный аромат и неповторимый, слегка терпкий вкус.
Если говорить о составе данного растения, то в стеблях и листьях содержится важный ингредиент – эфирное масло, количество которого может колебаться от 2-ух десятых до полутора процента. Масло имеет сложный состав, в который входят дубильные вещества, сапонин, гликозиды, камфора, фитонциды, сахара и пр. компоненты. Богато растение и полезными для человека компонентами, в частности:
- витаминами А, В1,2,5, 6, 9, 12, С, Е, Н, К, РР;
- элементами (кальций, магний, натрий, железо, медь, сера, цинк и пр.).
Калорийность специи – 319 килокалорий на 100 грамм продукта.
Полезные и лечебные свойства травы
Рассматриваемая пряность широко известна не только своим кулинарным использованием, но и широким применением в области народной медицины. Богатый состав прямо намекает на обширные целебные свойства растения, в числе которых стоит выделить:
- повышение уровня иммунной защиты;
- потогонное действие;
- жаропонижающее свойство;
- вещества в составе способны замедлять рост канцерогенных и вирусных клеток (это доказано исследованиями);
- растение улучшает процессы усвоения питательных компонентов из пищи;
- благотворно влияет на нервные клетки;
- нормализует сон;
- стимулирует память;
- широко используется в стоматологической практике за счет своего антибактериального действия;
- активизация процесса распада жиров, что очень важно при похудении.
Компоненты базилика многогранно влияют на человеческий организм, принося немало пользы в целом для общего самочувствия и конкретно влияя на те или иные проблемы.
Чем полезен базилик и для чего его используют
Учитывая все аспекты полезного влияния базилика на человеческий организм, можно рассмотреть его действие в конкретных ситуациях.
Польза для здоровья женщин
Если говорить о конкретной пользе для женского пола, то стоит акцентировать внимание на противовоспалительном действии растения. Его успешно используют в рамках терапии разнообразных заболеваний мочеполовой системы. Также чай из листочков базилика хорошо помогает кормящим мамам, у которых вырабатывается недостаточно молока – растение стимулирует его продукцию.
Немаловажное значение имеет также свойство травы снижать степень нервной раздражительности и повышать стрессоустойчивость, ведь известно, что прекрасный пол более эмоционален и подвержен стрессам.
Для мужчин
Если говорить о действии растения на мужской организм, то стоит выделить такие аспекты:
- базилик считается афродизиаком, усиливая половое влечение и желание;
- исследования показали, что в базилике содержатся компоненты, которые положительно сказываются на кровообращении, что очень важно для всех мужских органов в частности;
- растение способно улучшать концентрацию вниманию, что значимо для мужчин-водителей и тех, кто работает на сложных аппаратах.
Регулярное употребление данной специи помогает лучше высыпаться, прибавляет сил и способствует снятию напряжения и головных болей, что в определенных ситуациях крайне важно для представителей мужского пола.
Сок базилика для омоложения кожи лица
Сок и масло данного растения применяют для ухода именно за увядающей кожей, так как свойства базилика позволяют вернуть покровам упругость, увлажнить их и оказать лифтинговый эффект. Считается, что регулярное применение такого рецепта позволяет значительно уменьшить даже выраженные морщины. Для хорошего результат достаточно будет добавлять по несколько капель продукта в крем, который ежедневно наносится на кожу.
Получить свежий сок для дальнейшего его использования можно следующим путем: листики измельчить мясорубкой или блендером, после чего поместить полученную кашицу в марлю, сложенную в несколько слоев, и хорошенько отжать.
Семена растения для похудения
Семена пряности часто используются в рамках процедуры похудения за счет их способности удалять из организма лишнюю жидкость, снижать холестерин, нормализовать пищеварительные процессы и очищать человека от токсинов. Сразу стоит сказать, что использование материала, реализуемого для дальнейшей посадки, категорически запрещено, так как семена обрабатываются химикатами. В пищу можно употреблять только специально купленные составы или чаи, которые можно найти в аптеках. Все, что нужно – просто заваривать напитки в указанных в инструкции пропорциях и пить, наслаждаясь и вкусом, и пользой.
Масло базилика для роста волос
Эфирное масло растения способно значительно повлиять на состояние волос. За счет эффекта нормализации кровообращения и стимулирования притока крови, к коже головы увеличивается поступление полезных компонентов и кислорода, что отражается и на самих волосках. Стоит отметить, что в отличие от масел минерального типа, которые создают на коже пленку и в большинстве случаев только усугубляют ситуацию, эфир базилика проникает к корням, и питает их, провоцируя активный рост здоровых волосков.
Для красивой и густой шевелюры требуется втирать масло в кожу головы перед мытьем пару раз в неделю – такой метод также полезен своим стимулирующим массажным воздействием.
Какой базилик полезнее: зеленый или фиолетовый?
Зеленая и фиолетовая разновидности растения – это просто разные сорта, отличающиеся в первую очередь своими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Так, насыщенные фиолетовые листья имеют более резкий аромат и четкий вкус, за счет чего не так часто используются в европейской кухне, где предпочитают более деликатные и нежные характеристики зеленых листьев. Ценится необычный цвет и за свои эстетические качества, поэтому именно фиолетовую разновидность чаще всего применяют как декоративный элемент.
Если же говорить о пользе, то тут нельзя выделить более и менее полезный тип растения. Вне зависимости от цвета, это все же базилик, обладающий типичными для себя компонентами, а соответственно, и полезными свойствами. Поэтому, разницы, какой именно тип использовать в пищу, с точки зрения полезности нет никакой.
Как лучше употреблять траву с пользой?
Самый простой и доступный для каждого способ получения пользы из растения – это использование в пищу его листочков как дополнение к любимым блюдами (для сохранения свойств не стоит подвергать их длительной термообработке и добавлять в конце приготовления). Если же говорить о применении в лечебных целях, то хорошим и наиболее безопасным вариантом будет настой. Для его приготовления 20 граммов наземной части растения заливают стаканом чистой воды и проваривают на водяной бане около 10-ти минут, после чего плотно укутывают и оставляют настаиваться до полного остывания. Процеженный состав уже полностью готов к использованию.
Чтобы получить наименее концентрированное средство, подходящее для промывания глаз и нежных слизистых, готовят отвар, проваривая столовую ложку семян или листьев в 200 мл воды на протяжении трети часа после предварительного часового настаивания в холодной жидкости.
Применение сухого и свежего базилика в кулинарии
Спектр использования данного растения в кулинарии очень широк, и, наверное, наиболее известен по сравнению с его медицинским применением. Для приготовления блюд может быть использована как свежая, так и сухая зелень, а именно – надземная часть, листики. Учитывая негативное влияние высоких температур на вкусовые и ароматические свойства растения, его обычно добавляют в самый последний момент.
Базилик обладает пряным ароматом, и слегка холодящим вкусом. Рецепты с таким компонентом очень распространены во многих национальных кухнях. Так, специю добавляют в салаты, мясные, рыбные блюда, соусы, супы и т.д. Наверняка всем известен классический салат Капрезе, состоящий из ломтиков помидор, кусочков сыра моцарелла, оливкового масла и листиков базилика. Просто невозможно представить итальянскую кухню без этого ингредиента, в том числе и популярную по всему миру пиццу и лазанью.
Вред от употребления базилика для организма
Базилик способен раздражать слизистые оболочки, именно поэтому его применение в большом количестве является нежелательным. В той ситуации, когда растение используется в качестве терапевтического средства, важно, что пациент все время проходил наблюдение у специалиста для избегания негативных последствий такого лечения.
Важно отметить, что в растении имеются соединения ртути, которые накладывают на его использование в пищу некоторые ограничения, а богатый, многокомпонентный состав все же может провоцировать аллергические реакции, особенно при использовании концентрированного масла. Большие дозировки эфира могут привести к серьезному отравлению и даже летальному исходу.
Противопоказания
Специя хоть и обладает огромным перечнем полезных аспектов для человеческого организма, в некоторых ситуациях она окажется неуместной. Так, к числу противопоказаний можно отнести:
- сахарный диабет;
- гипертоническая болезнь;
- тромбофлебит и тромбозы;
- эпилепсия;
- заболевания, связанные с нарушениями процесса свертываемости крови;
- стенокардия, ишемическая болезнь сердца;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст.
Женщинам в положении лучше проконсультироваться со специалистом касательно растения, особенно если планируется его прием с какой-либо терапевтической целью. Использование в больших количествах будет опасно для пищеварительного тракта за счет раздражающего действия.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях