Чем полезен бальзамический уксус, приготовление в домашних условиях

Бальзамический уксус стал популярным в последние годы. Некоторые полагают, что это произошло благодаря появлению этого продукта в различных салатных заправках. Но наиболее вероятная причина – его выраженные полезные свойства. Чтобы выяснить причину популярности, необходимо узнать, каковы польза и вред бальзамического уксуса, и чем он отличается от других видов.

Содержание

Что такое бальзамический уксус и из чего его делают

Еще 900 лет назад виноделы в регионе Модена в Италии делали бальзамический уксус, который принимали как тонизирующий и полезный напиток, а также подавали в знак благосклонности к важным персонам. Его тогда называли винным уксусом, хотя это вовсе не так: изготавливали его не из вина, а из прессованного винограда, который еще не начинал бродить.

Богатый, слегка сладкий аромат позволял добавлять продукт к салатным заправкам, изысканным маринадам и соусам. Небольшое количество продукта также может придать необычный вкус супам и тушеным блюдам. Именно вкус и сложный аромат делают его намного приятнее и интереснее других видов уксуса.

Сладкие белые виноградные ягоды помещают под пресс, уваривают до темного сиропа, а затем выдерживают в жестких условиях. Сироп помещают в дубовые бочонки, после чего начинается процесс старения. Для того чтобы продукт получил название бальзамический, должно пройти 12 лет. С возрастом влажность испаряется, и благодаря сгущению заготовки концентрируется пикантный аромат.

На протяжении многих лет его пытались хранить в бочонках из каштана, вишневого дерева, ясеня, шелковицы и можжевельника, чтобы придать особые свойства вкусу и запаху. Некоторые виды лучшего бальзамического уксуса выдерживают более 100 лет. Именно этот процесс старения делает настоящий продукт настолько дорогим.

Состав бальзамического уксуса

Настоящий бальзамический уксус должен быть создан из винограда особого сорта. Богатый коричневый цвет продукта появляется от старения в деревянных бочках, часто на протяжении десятилетий. Делается он именно из винограда (а не из вина, как большинство уксусов), поэтому его польза для здоровья очевидна. Однако существует много некачественных вариаций, способных причинить здоровью вред.

Недорогой бальзамический уксус, который сегодня можно встретить в магазинах, часто производят путем объединения традиционного белого винного уксуса с красителями и ароматизаторами. Такой продукт не только не является полезным, но и может причинить вред при постоянном употреблении.

Химический его состав очень сложный и не полностью описан в источниках. Основные компоненты включают в себя сахара (главным образом, глюкоза и фруктоза) и органические кислоты (уксусная, глюконовая, яблочная, винная, янтарная).

Классы второстепенных соединений относятся к летучим веществам и антиоксидантным молекулам (по большей части, полифенолам).

Отдельно выделяют меланоидины — гетерогенную смесь полимеров, возникающую из реакций разложения сахара и активирующуюся во время варки винограда. Эти полимеры и обеспечивают многие физические свойства продукта, включая показатель преломления, плотность, удельную теплоемкость и так далее.

Важно! Стоит не забывать о том, что бальзамик не подходит для приготовления солений, и его нельзя хранить в алюминиевых контейнерах.

Польза бальзамического уксуса для организма

Польза бальзамического уксуса для здоровья давно доказана. Продукт считается крайне полезным в следующих аспектах:

  • Улучшение здоровья кожи;
  • Снижение уровня сахара в крови. Обнаружено, что бальзамический уксус оказывает антигликемическое воздействие при употреблении, а это означает, что уровень сахара в крови человека будет резко снижаться после еды;
  • Содействие здоровому пищеварению. Уксусная кислота является активным соединением в этом продукте. Она содержит штаммы пробиотиков, которые помогают пищеварению и поддерживают общую иммунную функцию;
  • Снижение уровня холестерина. Полезные свойства бальзамического уксуса могут помочь снизить уровень холестерина. Антиоксиданты в его составе помогают блокировать токсические клетки в организме;
  • Потеря веса. Пробиотики в бальзамическом уксусе также могут помочь человеку почувствовать себя дольше сытым. Некоторые исследования показывают, что люди могут потреблять меньше калорий в течение дня, если они добавляют этот продукт к утренней еде;
  • Лечение ран: полезные свойства бальзамического уксуса в этом направлении известны давно;
  • Уменьшение артериальной гипертензии. Это особенно заметно, если человек заменяет жирные продукты уксусом, таким образом, снижая общее количество потребляемых жиров;
  • Сокращение кислотного рефлюкса и лечение изжоги. Это средство может не работать для всех, поэтому лучше попробовать его в небольших количествах и подождать несколько часов, чтобы увидеть, улучшает оно или ухудшает симптомы;
  • Содействие кровообращению. Бальзамический уксус получают из винограда. Исследования показали, что виноград может защищать от сердечных заболеваний, предотвращая образование тромбоцитов в кровеносных сосудах.

Чем полезен бальзамический уксус для похудения

Свойства уксусов известны своими характеристиками против ожирения, и бальзамический не является исключением. Как упоминалось выше, продукт содержит пробиотические соединения, которые помогают человеку чувствовать себя насыщенным дольше. В отличие от других заправок, таких, как масло и майонез, бальзамический уксус не содержит жира. Конечно, это не волшебное средство для потери веса, но есть основания полагать, что его включение в рацион помогает похудеть.

Важно! Польза бальзамического уксуса для похудения без вреда заключается и в малой калорийности: одна столовая ложка продукта содержит всего 14 калорий. Это свойство будет особенно значимо, если заменять им масла и майонез на постоянной основе.

Можно ли бальзамический уксус беременным женщинам

Многие не уверены, полезен ли бальзамический уксус при беременности, или же он может причинить вред. Несмотря на то что в нем все же присутствуют определенные опасные вещества, употреблять их придется очень большое количество, чтобы нанести вред плоду.

В продукте присутствуют некоторые следы свинца, но в малом количестве, которое нельзя назвать опасным. Человек потребляет больше свинца из водопроводной воды, чем из бальзамического уксуса.

Интенсивный аромат, присутствующий в бальзамическом уксусе, действует как заменитель соли, что влияет на потребление натрия. Продукт не полностью свободен от этого вещества, но включает его низкое содержание.

Это интересно:   Макароны по-флотски

Как известно, в организме беременных женщин нередко возникают отеки, которые можно уменьшить путем ограничения употребления натрия. Бальзамический уксус является полезным в том, что по сравнению с другими соусами, содержит малое количество соли.

Железо также необходимо женщинам во время беременности. Оно помогает в создании красных кровяных телец. В бальзамическом уксусе содержится 0,12 мг железа. Это не так много, но все же приносит дополнительную пользу для беременных женщин.

Внимание! Некоторые из распространенных мнений о вреде бальзамическом уксусе неверны: польза продукта для здоровья беременной женщины очевидна.

Бальзамический уксус при грудном вскармливании

Польза и вред бальзамика при грудном вскармливании неоднозначны. С одной стороны, в небольшом количестве он не может причинить организму мамы и ребенка вред. С другой, он содержит небольшое количество свинца, которое может свести на нет все полезные свойства.

Как считают медики, при первых 3 — 4 месяцах грудного вскармливания стоит прекратить употребление любых уксусов, а затем понемногу вернуть в свой рацион только качественный дорогой бальзамик, польза которого не вызывает сомнений. При покупке дешевых вариантов есть риск приобрести подкрашенный подслащенный некачественный продукт, вреда от которого гораздо больше, чем пользы.

Бальзамический уксус в народной медицине

С момента изобретения продукта его полезные свойства использовались очень активно. Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал его для лечения ран. Клеопатра (около 50 г. до н.э.) растворяла драгоценный жемчуг в нем и готовила так любовное зелье.

Сун Цзэ, создатель судебной медицины X века, выступал за мытье рук серой и уксусом, чтобы избежать заражения во время вскрытий.

По трудам практикующих врачей конца XVIII века, многие болезни — от водянки до отравлений — лечились бальзамическим уксусом, и польза в применении его как целебного средства считалась доказанной. Кроме того, до появления гипогликемических средств он славился своей очевидной пользой для снижения сахара у диабетиков.

Компресс при ранах и ожогах

Бальзамический уксус используется в течение многих лет для лечения ран. Предполагается, что он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Для того, чтобы приготовить компресс для лечения ожога или раны, бальзамик смешивают с касторовым, льняным либо оливковым маслом в пропорции 1:2. Эту смесь наносят на марлю, после чего прикладывают к поврежденной коже. Сверху необходим слой ваты: все забинтовать и оставить на 4 — 6 часов. Полезные свойства этого народного средства станут заметными уже через день.

Полоскание горла при простудных заболеваниях

Этот продукт может помочь при болезнях горла. Из него готовят раствор для полоскания, смешивая 5 мл меда, 200 мл теплой кипяченой воды и 15 мл бальзамика.

Такая смесь оказывает существенную пользу, смягчая боль и снимая воспаление.

Бальзамический уксус в домашней косметологии

Бальзамик имеет полезные свойства, благодаря наличию в его составе антиоксидантов, противомикробных компонентов и уксусной кислоты.

Эти вещества способны помочь улучшить цвет лица, а с течением времени и довольно глубоко очистить кожу.

Пилинг для лица

В первую очередь, польза бальзамика заключается в очищающих свойствах. Поэтому из данного продукта часто готовят пилинг. Для его приготовления требуется чистая марля или тонкая ткань. Следует сложить ее в несколько слоев, а затем на нее нанести немного бальзамического уксуса: его добавление на ткань должно быть в неразбавленном виде. Пропитанную ткань накладывают на лицо на 15 минут, избегая попадания жидкости на глаза и губы. Затем компресс снимают, и на протяжении часа не умываются. По прошествии этого времени, следует провести умывание губкой или мягкой мочалкой, чтобы глубоко очистить кожу, а после протереть лицо льдом.

Ополаскивание волос бальзамическим уксусом

Для ополаскивания волос традиционно применяют многие виды уксуса. Объясняется это тем, что кислоты в составе продукта способствуют разглаживанию волосяных чешуек, благодаря чему локоны красиво блестят на свету. Особенно полезным с этой целью является бальзамик, который имеет в своем составе больше полезных веществ.

Чтобы применять продукт для волос с максимальной пользой, его разбавляют шестью частями воды. А для предотвращения его испарения, используют сразу.

Увлажняющий крем для рук

Поскольку бальзамик помогает смягчить кожу, из него получается отличный крем для рук. Делается это очень просто. Бальзамический уксус в количестве 15 мл следует добавлять в баночку любого готового крема и хорошо перемешать, а затем поставить в холодильник на 12 — 18 часов.

Важно! Чтобы полезные свойства народного средства проявились максимально, следует пользоваться им дважды в день.

Как сделать бальзамический уксус в домашних условиях

Бальзамический уксус обладает неповторимым вкусом, и для него не существует полноценной замены. Процесс его приготовления повторить в домашних условиях почти невозможно. Конечно, реально найти или смешать несколько компонентов, чтобы получить нечто похожее на вкус. Однако польза и вред такого продукта будут существенно отличаться от оригинала. Несмотря на то, что оригинальный бальзамический уксус невозможно воссоздать, имеются следующие домашние рецепты его аналогов:

  1. Смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса и половину чайной ложки сахара в маленькой чашке. Перемешивать, пока сахар не растворится. Можно нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы ускорить процесс. Дать смеси остыть, прежде чем использовать ее в разных рецептах.
  2. Размешать 1 столовую ложку красного винного уксуса с половиной чайной ложки сахара в маленькой чашке, пока сахар не растворится. Полностью охладить перед применением.
  3. Объединить пять частей 6%-столового уксуса с одной частью сахара. Нагреть смесь в небольшой кастрюле, чтобы растворить последний. Охладить до комнатной температуры.

Как использовать бальзамический уксус в кулинарии

Бальзамик в основном используется в салатных заправках, маринадах и соусах. Он применяется для кулинарной обработки стейков, а также рыбы или иных продуктов на гриле.

Помимо этого, его используют во многих овощных и мясных блюдах, пастах, ризотто, фруктовых десертах и для декупажа. Считается, что традиционный бальзамический уксус способствует улучшению пищеварения.

Вред бальзамического уксуса

Действие бальзамика имеет 2 эффекта, с которыми может быть проявлен его вред.

Чрезмерное употребление продукта может привести к эрозии зубной эмали из-за высокой кислотности, а также из-за содержания в нем некоторого количества свинца.

Бальзамик немного менее кислый, чем другие уксусы, но он все же может разрушить зубную эмаль. Дело в том, что любые виды пищи или напитков, имеющие рН4 и ниже, обладают такими нежелательными свойствами. Бальзамик имеет этот показатель около 4. Чтобы снизить действие кислоты и минимизировать вред, лучше смешивать продукт с маслами.

Это интересно:   Полезные свойства айвы

Врачи также рекомендуют следующее. Желательно после еды с содержанием бальзамика ополоснуть рот и подождать около часа, и только затем почистить зубы.

С другой стороны, количество свинца в продукте считается слишком маленьким, чтобы повлиять на организм взрослого человека. Но все же существует вероятность того, что он может причинить вред маленьким детям.

Если взрослому человеку понадобится ежедневно потреблять от 1 до 2 стаканов бальзамического уксуса, чтобы получить опасную дозу свинца, то на ребенка действует явно меньшее количество. Исследования показали, что даже одна столовая ложка бальзамика заметно повышает уровень тяжелого металла в детском организме.

Противопоказания к употреблению бальзамического уксуса

Существует всего несколько возможных побочных эффектов от чрезмерного употребления бальзамика. Продукт в целом считается безопасным для еды, если у человека нет аллергии. Возможные риски включают в себя:

  • расстройство желудка;
  • воспаление горла;
  • повреждение пищевода.

Чтобы не причинить себе вред, человек должен ограничить употребление продукта примерно до 2 столовых ложек или меньше. Не стоит увлекаться бальзамиком тем, у кого часто случаются расстройства желудка и иные подобные проблемы со здоровьем.

Следует обращать пристальное внимание на ярлыки и этикетки перед покупкой. Подлинный бальзамик может быть дорогим, но он не содержит добавленных сахаров, благодаря чему его польза для здоровья более заметна.

Внимание! Недорогие бренды могут содержать дополнительные сахара, чтобы улучшить вкус, и это менее полезно.

Чем отличается бальзамический уксус от винного

Красный винный уксус и бальзамический готовят по-разному, и вкус блюд с их добавлением будет различным. Для того, чтобы решить, что из них использовать, нужно узнать свойства каждого продукта.

Бальзамический уксус имеет сладкий фруктовый вкус и мягкую кислотность. Он придает насыщенный вкусовой объем салатам и овощным блюдам. На практике, им можно приправить все, что угодно: от жареного мяса до вареных фруктов. Это отличный выбор для декупажа.

Но не все бальзамические уксусы имеют одинаковые свойства. Существует несколько разновидностей. Самые лучшие традиционные бальзамики производятся из свежесобранного винограда. Сок варится примерно до 30% от первоначального объема, затем ферментируется в деревянных бочках в течение 12 лет и более, становясь более сладким и концентрированным с течением времени. Качество правильно приготовленного бальзамика настолько удивительно, что можно пить его как напиток.

Существует более дешевый вариант этого продукта, представляющий собой смесь бальзамика и винного уксуса. Можно встретить и совсем бюджетные версии, в которых вкус воссоздается добавлением сахара и других компонентов.

Как можно догадаться, красный винный уксус производят из красного вина. Его название выглядит оригинальным, поскольку само слово «уксус» происходит от французского «винагре», что означает «кислое вино».

Красный винный уксус выдерживают в течение более короткого периода времени — ему нужно всего лишь год или два, чтобы забродить до готовности. Он менее сладкий, чем бальзамик, и его более резкий аромат используют для заправки салатов, соусов и маринадов. Продукт хорошо сочетается с сильными ароматами пряных блюд. Как и в случае с оригинальным бальзамическим, этот продукт может быть разной цены и качества. Недорогие виды выдерживаются в течение более короткого периода времени, в результате чего продукт получается кислее и резче.

Чем можно заменить бальзамический уксус

Как указано выше, бальзамический уксус дома сделать невозможно. Но его можно заменить коричневым рисовым или китайским черным уксусом. Рисовый вариант особенно популярен в азиатских странах, и широко используется для салатных соусов, а также соусов для макания. Коричневый рисовый уксус изготавливают на основе неочищенного риса, из-за чего продукт обладает темно-янтарным цветом.

Как и продукт из коричневого риса, можно использовать китайский черный уксус для замены бальзамика во многих рецептах. Как правило, он стоит дешевле, и его можно использовать для приготовления соусов, картофеля фри, супов и маринадов. Его обычно производят из риса, проса, пшеницы или сорго: характеризуется черным цветом и солодовым вкусом.

Помимо китайского черного и коричневого рисового, можно использовать хересный, фруктовый или даже красный винный уксус для замены бальзамика в рецептах. Последний, скорее всего, придется смешивать с сахаром или медом до достижения аналогичного вкуса. Такое сочетание хорошо подойдет для маринадов, соусов и тушеных блюд. С другой стороны, хересный уксус можно использовать для замены бальзамика в соусах, рагу, заправках и маринадах.

Совет! Для замены бальзамического можно использовать белый винный уксус с добавлением сахара.

Как правильно выбрать бальзамический уксус

Бальзамик высшего качества непременно маркирован как Aceto balsamico tradizionale. Эта метка говорит о том, что продукт приготовлен с использованием традиционных методов из Модены. Для других маркировок требования к методам обработки и старения не столь строги, но все равно качество должно быть хорошим.

Если же цена продукта очень недорогая, в качестве консерванта могут быть добавлены сульфиты и много сахара.

После покупки нужно помещать бальзамический уксус в прохладное, темное место вдали от тепла (например, в кухонном шкафу). Его не стоит охлаждать. Он не будет окисляться после открытия, а хранить его можно бесконечно долго. Появление осадка на дне бутылки — это естественный побочный продукт процесса старения, и он не причинит вреда.

Заключение

Из всего вышесказанного, польза и вред бальзамического уксуса проявляются в зависимости от качества самого продукта. Однако пользы оригинал может принести во много раз больше, чем вреда. Его можно применять в кулинарии и косметологии, а также в медицинских целях. Главное – не экономить при покупке.

Отзывы

Анна Иванова, 27 лет, г. Санкт-Петербург Использую бальзамический уксус для полоскания волос после мытья. После регулярного применения исчезла повышенная сальность головы, а волосы стали красивыми и блестящими. Всем рекомендую! Илья Веселков, 31 год, г. Мурманск Начал покупать бальзамический уксус, прочитав многочисленные кулинарные рецепты в интернете. Любой салат с его добавлением сразу приобретает новый, интересный вкус. Очень хочу попробовать его в качестве маринада для мяса.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *