Чем опасно ГМО, что это такое, влияние на здоровье человека

На первый взгляд, может показаться, что вопрос о том, в чем польза и вред ГМО, является риторическим, поскольку на любой упаковке в супермаркете есть соответствующая маркировка об отсутствии содержания этого компонента. Значит: вредно. Однако, заключение ВОЗ не дает столь же однозначный ответ. В СМИ также распространяются противоположные взгляды на эту тему опасности ГМО для здоровья человека. Что истинно, а что ложно, можно разобраться лишь на основании фактов.

Что такое ГМО

ГМО расшифровывают как генно-модифицированный организм, ДНК которого подвергся целенаправленному изменению методами генной инженерии. Обычно цели таких экспериментов связаны с пользой для научной или хозяйственной необходимости.

Первыми модифицированными продуктами в 1994 году стали помидоры из Калифорнии, срок хранения которых увеличили простым удалением гена, ответственного за свойство гниения. Однако потребитель не оценил новшества, и через 3 года продукт убрали с рынка. В 90-х годах XX века с помощью метода генной инженерии от вируса кольцевой пятнистости на Гавайях была спасена культура папайи помещением антигена вируса в ее ДНК. Это помогло сделать ее устойчивой и, в конечном счете, спасти урожай региона.

Методы генной инженерии рассматриваются продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) как необходимые технологии в рамках развития отрасли сельского хозяйства. Такой непосредственный перенос генов является новым этапом развития технологий селекции, создающих новые сорта растений, животных передачей признаков и свойств нескрещивающимся между собой видам.

Вопрос о пользе или вреде генетически модифицированных продуктов связан с целью методов. Три четвертых модификаций основных видов растений — сои, рапса, кукурузы, пшеницы, картофеля — проводят с пользой повышения их устойчивости к воздействию пестицидов, применяемых для борьбы с сорняками и насекомыми, а также для выведения растений с устойчивостью к насекомым и вирусам. Другое полезное назначение ГМО — это создание новых продуктов с улучшенным качественным витаминно-минеральным составом: к примеру, с повышенным содержанием витамина C или бета-каротина.

Как создают ГМО

Процесс строится на создании так называемых трансгенов – фрагментов ДНК, которые переносят в организм, свойства которого хотят целенаправленно изменить. При этом в ГМО могут быть подселены и несколько трансгенов.

Ген, или фрагмент цепочки ДНК, который отвечает за необходимое свойство, с помощью специальных ферментов (рестриктазы и лигазы) «комбинируют» в нужном сочетании, в том числе со встраиванием специальных регуляторов, способных отключать его работу. Таким образом, можно «программировать» желаемые свойства в исходном, изменяемом, организме путем такого «монтажа» генов от других биологических видов, которые не скрещиваются ни в естественных условиях, ни методами селекции.

Есть ли польза от продуктов ГМО

Как ни странно это может звучать в свете устоявшихся стереотипов об опасности ГМО, но в контролируемых условиях генная инженерия, как и селекция, — это инструмент, который дает несомненную пользу для человека.

История с модифицированной гавайской папайей служит полезным тому примером. Однако страх неконтролируемого использования технологий в производстве продуктов, способных также принести человечеству вред, вылился в протестное движение Greenpeace. Активисты, выступающие с обвинениями ученых-генетиков в направленности опытов по получению генетически модифицированных продуктов против законов природы и потому несущих угрозу для здоровья людей, уничтожали деревья папайи на базе Гавайского университета, что придало проблеме широкий общественный резонанс.

Однако аргументы противников ГМО о вреде применения технологии в производстве продуктов не признаны наукой состоятельными, поскольку считается, что в природе также есть определенный процент случайных мутаций, и кроме того, безупречные с точки зрения пользы методы селекции по сути дела направлены на создание таких же «генетически модифицированных» организмов.

В начале нашего века данные исследований японских ученых трансгенной папайи подтвердили отсутствие в ее белке последовательностей цепочек, соответствующим известным аллергенам. После этого Япония открыла рынок продуктов для ГМО этой культуры, тем самым внеся в споры относительно пользы влияния генной инженерии для здоровья человека важное доказательство. Кроме способности технологий ГМО стать защитой против вреда вирусов для растений и человека, они способны также улучшать полезные свойства продуктов.

Так, группа ученых из Швейцарии вывела «золотой рис», содержащий бета-каротин от введенных трансгенов нарциссов — с целью усилить полезные свойства против дефицита витамина A — явления, распространенного среди жителей азиатских регионов. Эти опыты встретили обвинения общественности в том, что такой ГМО риса имеет канцерогенные свойства. Однако, подобная критика до сих пор не нашла отражения в официальных документах ВОЗ, в то время как доказана польза стограммовой порции золотого риса покрывать 120% потребности в витамине А.

Это интересно:   Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Вред ГМО продуктов

За время существования технологии ГМО накопился ряд фактов о негативном влиянии измененных продуктов на здоровье:

  1. Потенциальный вред ГМО заключается в последствиях воздействия трансгенных продуктов на связанные с ними виды других растений, насекомых, животных.
  2. Некоторые ГМО содержат гены, дающие растениям свойства сохранять устойчивость к антибиотикам, которые впоследствии могут передаваться и человеку.
  3. Критики технологий ГМО считают, что за урожайность отвечает сочетание нескольких генов, которое не может быть смоделировано генной инженерией. Так, урожаи модифицированных культур кукурузы, пшеницы и рапса в США (где ГМО широко распространены) дают более низкие показатели при более высокой нагрузке пестицидов, чем в Западной Европе (где существует запреты на ГМО продукты) по тем же видам злаков.
  4. Изменение свойств ГМО культур на устойчивость к гербицидам повлияло на увеличение использования последних в 15 раз. Один из таких препаратов – глифосат — признан ВОЗ канцерогеном, который по данным 2016 года выявлен у 70% людей в США. А увеличение использования гербицидов, в свою очередь, повлияло на появление устойчивых к их действию супер-сорняков.
  5. Данные НИИ генома человека (США) показали, что изменения одного гена в организме вызывает изменения других генов по принципу домино, характер которых предугадать трудно.
  6. Полиамины — это вещества с токсическими, аллергическими и канцерогенными свойствами, которые в трупах свидетельствуют о разложении: в ГМО кукурузы отмечено их увеличенное содержание.
  7. Трансгены попадают в кровь, не распадаясь полностью в ЖКТ: это было установлено исследованиями, проведенными в Венгрии. Изучение образцов сыворотки крови людей показало наличие самой высокой концентрации таких ДНК у страдающих воспалениями кишечника. Есть также данные о связи продуктов, содержащих ГМО, с повышением холестерина, веса тела, ослаблением иммунитета, поражений мочеполовой, сердечно-сосудистой систем — до увеличения риска врождённых патологий.
  8. Повышение смертности. В 2012 году учёные Каенского университета во Франции после полутора лет кормления крыс кормами с ГМО пришли к выводу о влиянии трансгенных культур на повышение смертности в популяции.

Важно! Вред неконтролируемости технологий выращивания ГМО проявляется, в частности, в том, что из насчитываемых в мире 1000 трансгенных культур официально разрешены лишь 100.

Использование ГМО в Европе и России

Площади посева ГМО культур увеличиваются с каждым годом. По данным 2013 года они составляли почти половину сельскохозяйственных угодий России.

В 2010 году учёные Института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН провели эксперимент, который выявил влияние воздействия ГМО сои на организм хомяков. Результаты были красноречиво-пугающими: хомяки в третьем поколении показали задержки развития, влекущие за собой их нежизнеспособность, а половина особей утратила репродуктивные способности. Учёные подчёркивают о некорректности прямого перенесения значения данных для человеческого организма, однако вряд для животных был доказан.

В России производство продуктов с ГМО запрещено Федеральным законом от 3 июля 2016 года, однако эти запреты снимаются для импорта и продажи 17 линий ГМО, лидерами которых стали соя и кукуруза. Полный отказ от ГМО в России невозможен из-за требований ВТО. Однако разрешение можно получить лишь по результатам комплекс-теста на предмет безопасности по 80 позициям.

Кроме того, по Закону о правах потребителей измененные продукты выше 0,9% трансгенов должна сопровождать специальная маркировка «содержащие ГМ -компоненты».

Мировым лидером производства ГМО продуктов является США, где не только не существует для этого барьеров, а также активно проводятся кампании повышения доверия к трансгенным продуктам.

В Европе официально существует запрет на выращивание ГМО, однако торговля разрешена. При этом, Финляндия, Греция, Швейцария, Польша установили строгие запреты использования ГМО в корме животных, в то время как в России, Украине, Франции, Германии Швеции это практикуется: в частности, содержание ГМО сои в корме доходит до 60%.

 

Продукты, содержащие ГМО

  1. Кроме папайи, томатов, сои, кукурузы и риса эксперименты по изменению свойств проводили: с масличным рапсом, хлопком, сахарной свёклой, картофелем, бананами, арузами.
  2. Томаты известны модификациями по ускорению созревания, картофель – по усилению крахмалистых свойств.
  3. Эксперименты проводят и с животными: есть сведения о новозеландских коровах, молоко которых усилили гипоаллергенными свойствами; о китайских коровах, дающих молоко со сниженным количеством лактозы в составе.
  4. Однако, это лишь часть того, что мы знаем. Животные могут получать корма с ГМО, которые способны влиять в дальнейшем на их характеристики. Так, содержание сои в корме для скота по разным данным на территории Европы доходит до 60%. Трансгены могут переноситься через кишечник в селезенку, лейкоциты крови, печень. Известны случаи, нахождения содержания следов ГМО в молоке коров, телятине и свинине.
  5. Шоколад с содержанием лецитина из ГМО сои, а также так называемого лецитина, растительных жиров может таить возможный вред для организма
  6. Детское питание и сухие завтраки – те категории продуктов, которые также могут включать ГМО злаков.
  7. Мед также входит в список вероятных продуктов с ГМО: в его сортах часто присутствует измененный масличный рапс.
  8. Сухофрукты – ля увеличения срока хранения могут покрывать трансгенным соевым маслом.
Это интересно:   Как правильно выбрать хобби – советы и списки увлечений

Советы потребителям по выбору продуктов без ГМО

Проблема выявления продуктов из ГМО — в отсутствии явных признаков их содержания: это можно сделать в условиях лаборатории, и процесс проведения анализа составляет до 1,5 суток. Отличить ГМО при покупке продуктов в магазине помогут несколько правил:

  1. Следует внимательно читать состав продуктов на упаковке и во избежание вреда лучше перестраховываться и избегать те, что содержат ингредиенты на основе сои и кукурузы: соевой и кукурузной муки, масла и крахмала, а также сыра тофу, лецитина (Е322), гидролиза товарного растительного белка и полента.
  2. Маркировка на фруктах. Полезной будет привычка проверять специальный шифр на этикетках фруктов. Обычно он содержит 4 или 5 цифр обозначения свойств конкретного сорта.
  3. Пользу принесет привычка покупать продукты из проверенных источников: например, в магазинах органического питания, где можно проверить сертификацию товара, вероятность покупки ГМО намного ниже.
  4. Если есть такая возможность, полезным выращивать еду на собственном участке. Однако в таком случае нужно проверять посадочный материал на ГМО.
  5. В фастфудах и низкобюджетных магазинах высок риск встретить приносящие вред ГМО, поскольку трансгенные продукты прежде всего связаны с дешевыми сортами.
  6. Вред добавок в выпечке можно снизить проверкой на присутствие «улучшителей муки», аскорбиновой кислоты, пропитки для теста: по сути своей это ГМО энзимов с добавками.
  7. В молокопродуктах также трудно выявить компоненты ГМО, как и в мясе животных, которых выращивали на трансгенной сое или кукурузе. Стоит отдавать предпочтение полезным органическим молочным продуктам. От маргарина стоит отказаться вообще в пользу органического масла.
  8. Обычный шоколад также содержит лецитин из сои Е322. Обезопасить себя от его вреда можно переходом на органический шоколад.
  9. Добавки в пищу в виде препаратов, витаминов также следует подвергать контролю на состав, а также на репутацию производителя.
  10. Известны случаи смертельных исходов от употребления трансгенной добавки Триптофан или «неживотного инсулина».
  11. Мед также должен подвергаться тщательной проверке на состав. Лучше избегать импортных продуктов или маркированных как «производство нескольких стран»
  12. Сухофрукты не должны быть обработаны растительными маслами.
  13. Особый фактор риска содержания несущих вред ГМО в перечисленных выше продуктах производства США и Канады. В то же время продуктам финского производства с маркировкой об отсутствии ГМО, например, марки Valio, можно доверять.

Внимание! Шифр продукта с ГМО будет выглядеть 5-значным номером, начинающимся на 8. Больше информации о маркировках фруктов – в видео:

Заключение

Таким образом, польза и вред ГМО в продуктах остается темой, вокруг которой не прекращаются жаркие споры. Изучив глубже вопрос, можно сделать вывод о том, что генная инженерия – это инструмент, который может обладать полезным или вредным действием, в зависимости от целей ее использования. Главной опасностью как негативного влияния ГМО на здоровье человека, так и глобального генетического загрязнения планеты остается выход процесса выведения растений и животных с заданными свойствами из-под контроля.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *