Айран: польза и вред напитка, как сделать и употреблять

Существует множество кисломолочных напитков, которые отличаются рецептами приготовления и вкусовыми характеристиками. Сегодня мы рассмотрим один из таких напитков — айран, его описание, пользу от употребления и некоторые рецепты приготовления.

Что за напиток

Айран относится к кисломолочным напиткам, который готовится с использованием закваски и дополнительных ингредиентов.

Технология промышленного производства данного продукта очень схожа с кефиром, поэтому часто айран называют разновидностью кефира.

Читайте также чем полезен кефир и можно ли его пить на ночь.

Айран очень популярен на Кавказе и Балканах, он считается одним из основных кисломолочных напитков, потребляемых местным населением ежедневно. Существует множество технологий приготовления данного напитка, но в результате всегда получается освежающий, вкусный кисломолочный продукт.

История происхождения

Точно не известно, где и при каких условиях впервые создали айран. Первые упоминания о нем датируются 485 годом до нашей эры, когда греческим историком Геродотом было описано, что в Кавказских горах проживает народ, который употребляет сырую муку с жидким белым напитком, называемым «айра».

Вероятнее всего, это и был тот самый айран, изготавливаемый карачаевцами, который до сих пор считается национальным напитком данного народа и других народов Кавказа.

Секрет долгожительства горцев связывали с данным кисломолочным напитком, поэтому на территории России активно пытались создать такой же целебный продукт, но попытки не увенчались успехом. Длительное время рецепт оставался в секрете, и только в XIX веке его предали огласке. Согласно легенде, рецепт был получен от русской девушки, влюбившей в себя армянского князя, который в качестве выкупа за невесту предоставил рецепт уникального напитка.

Знаете ли вы? Впервые промышленная технология производства айрана появилась в 70-х годах прошлого века в Ставропольском крае, но производить продукт начали лишь в 90-х годах. Максимальное количество заводов по производству этого кисломолочного продукта сосредоточено на Кавказе, на данный момент там функционирует 15 предприятий.

Состав, вкус и калорийность

Вкус у айрана достаточно необычный, с легкой кислинкой, солоноватый, поэтому нравится не всем. Консистенция продукта зависит от особенностей приготовления и компонентов, поэтому может быть достаточно жидкой или очень густой.

Продукт может быть разной степени жирности, при этом, чем выше жирность молока, тем более густой продукт получается в итоге. Для того чтобы сделать напиток более жидким, в него доливают воду, коровье молоко или кумыс. В 100 г айрана содержатся:

  • углеводы — 2,8 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 1,74 г.

Кисломолочный продукт является малокалорийным: в 100 г содержится не более 25 ккал. Его относят к диетическим продуктам, но, тем не менее, он быстро утоляет голод и оказывает лечебное воздействие на организм, так как содержит максимальное количество аминокислот и легкоусвояемых жирных кислот.

Читайте также о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.

Полезные свойства

Айран часто используют, чтобы утолять жажду, но это не единственная причина употреблять данный кисломолочный напиток.

Учитывая богатый химический состав продукта, он благотворно влияет на органы и организм в целом, поэтому часто применяется как лекарственное средство.

Для печени

Кисломолочный напиток оказывает положительное влияние на печень, поэтому особенно рекомендован людям, у которых выявлены проблемы с данным органом и желчевыводящими путями.

Благодаря аминокислотам, витаминам и минералам, айран влияет на активизацию выработки желчи, препятствует ее застою, очищает печень от токсинов, ускоряет процессы регенерации клеток органа.

Рекомендуем прочитать о полезных свойствах молочных продуктов: козьего и коровьего молока, сметаны, йогурта, ряженки, молочной сыворотки, творога и адыгейского сыра.

Употреблять кисломолочный продукт людям с заболеваниями печени лучше максимально свежим, поэтому готовить его лучше каждые 2 дня и пить по 1 стакану в утреннее время, после завтрака.

При запоре

Кисломолочные продукты, а особенно айран, хорошо влияют на кишечник, способствуют послаблению стула и регулярному хождению в туалет.

Употребление данного напитка способствует решению проблемы запора, благодаря нормализации системы пищеварения.

Имея данную проблему, рекомендовано употребление кисломолочного напитка дважды в день по 200 мл за раз.

При отравлении

Особенно сильно страдает пищеварительная система и микрофлора кишечника в период пищевых отравлений, поэтому, чтобы помочь организму быстро восстановиться и вернуться к нормальному функционированию, рекомендуют потреблять айран.

Важно начинать употреблять напиток уже после того, как основные симптомы заболевания сняты.

После кисломолочного питья кишечник будет очищаться от токсинов гораздо быстрее, поэтому процесс выздоровления ускорится. Много напитка в лечебных целях пить не нужно — достаточно 1 стакана в день, после завтрака.

Это интересно:   Можно ли беременным томатный сок

Для похудения

Благодаря тому, что продукт является низкокалорийным, но очень питательным продуктом, его можно употреблять в период похудения. Употребляют такой напиток в утреннее или вечернее время, или в качестве одного из перекусов.

При похудении также рекомендуют употреблять: пророщенную пшеницу, мюсли, отруби, лляную кашу, рис, имбирь, хлебцы, цветную капусту, оливковое масло, томатный сок.

Айран позволяет улучшить работу пищеварительной системы, тем самым способствуя быстрому перевариванию остальных продуктов питания. Он помогает очищать кишечник от накопившихся токсинов, которые являются одной из причин набора веса.

Айран нормализует обмен веществ, что также очень важно в процессе похудения.

При похмелье

После употребления алкоголя у человека возникает похмельный синдром, сопровождающийся болью в голове и обезвоживанием организма.

Для того чтобы восстановить водно-солевой обмен, очистить организм от продуктов распада алкоголя, наладить работу системы пищеварения, облегчить работу печени рекомендуют употреблять айран.

Количество выпитого напитка должно достигать около 500 мл в сутки, обязательно утром натощак выпить 200 мл кисломолочного продукта.

Применение в бодибилдинге

Спортсмены-бодибилдеры для наращивания мышц должны употреблять большое количество белка, который содержится в мясных и молочных продуктах.

Люди, которые занимаются спортом, придерживаются определенного питания. Узнайте о характеристиках протеина сывороточного и соевого, протеиновых батончиков, а также узнайте какое значение имеют витамины в жизни спортсменов.

Так как в данном кисломолочном продукте повышенное содержание белка, его рекомендуют пить для увеличения тонуса мышц и их активного роста.

Продукт также позволяет восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, поэтому пить его лучше после тренировки. Количество выпитого напитка в сутки должно быть не более 0,5 л.

При диабете

Людям, которые болеют сахарным диабетом, в связи с диетой необходимо тщательно следить за своим питанием и употреблять полезные кисломолочные продукты.

Айран положительно влияет на обмен веществ, насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Данным кисломолочным продуктом при диабете увлекаться нельзя, ежедневно можно употреблять не более 250 мл.

Важно! При диабете необходимо пить только свежий айран, не покупайте продукт со слишком долгим сроком хранения, внимательно изучайте состав на наличие консервантов, отдавайте предпочтение максимально натуральному напитку.

Показания к применению

Айран, учитывая несомненную пользу, имеет множество показаний к употреблению. Прежде всего, напиток рекомендуется употреблять людям, которые имеют заболевания органов дыхания (туберкулез, бронхиальная астма), так как продукт способствует обогащению легких кислородом.

Высокое содержание кальция, который благодаря другим компонентам хорошо усваивается в организме, делает продукт незаменимым при остеопорозе.

Регулярное употребление напитка снимает отечность, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он позволяет выводить токсины, нормализовать микрофлору, восстановить организм после интоксикации, поэтому рекомендован в период отравлений. В период диет или как продукт правильного питания напиток также полезен, так как быстро утоляет чувство голода, но является низкокалорийным и содержит множество полезных веществ.

Кисломолочный продукт оказывает благотворное влияние на кожный покров, при этом его применяют не только для внутреннего употребления, но и в качестве компонента для тонизирующих, питательных и омолаживающих масок. Хорошо влияет продукт на организм в период беременности и лактации, он нормализует пищеварение, избавляет от запоров.

Противопоказания

Несмотря на явный положительный эффект от употребления айрана, все же существуют противопоказания, которые необходимо учитывать, прежде чем добавить кисломолочный напиток в свой рацион.

Запрещается употреблять айран людям, которые страдают:

  • повышенной кислотностью;
  • гастритом;
  • язвенной болезнью.

В чем отличие тана от айрана

Существует очень похожий по вкусу на айран напиток — тан. Он готовятся на основе молока, но отличие его в том, что в приготовлении айрана могут быть использованы коровье, козье и овечье молоко, тан же, кроме вышеописанного молока, готовится еще и из верблюжьего и буйволиного.

Чтобы приготовить айран, предварительное кипячение молока не требуется, его обогащают дрожжами, болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Тан Чтобы приготовить тан, на основе кипяченого молока делают мацони, для сквашивания которого пользуются болгарской палочкой и молочнокислыми стрептококками, затем готовый мацони разбавляют водой, добавляют соль и получается тан.

Айран может получиться более густым или жидким, в зависимости от рецепта приготовления, тан же всегда имеет жидкую консистенцию.

Знаете ли вы? Народы-кочевники готовили айран по особой технологии, таким образом всегда получался особо густой продукт. Связано это с тем, что в густом состоянии его легче транспортировать, он более питательный, поэтому часто использовался не как напиток, а как еда. Для употребления кисломолочного продукта в виде напитка его просто разводили до нужной консистенции.

Тан также очень часто можно встретить в газированном виде, для этого мацони разбавляют газированной водой. В тан могут быть добавлены приправы, огурец для разнообразия вкусов, а айран, в основном, встречается классический.

Рецепт приготовления

Как уже упоминалось ранее, существует множество рецептов приготовления айрана.

Данный продукт несложно приготовить и в домашних условиях, поэтому рассмотрим три популярных рецепта с разной технологией, но одинаково замечательным результатом в итоге.

Это интересно:   Можно ли беременным есть сало

Чтобы приготовить айран по традиционному рецепту, необходимо использовать:

  • молоко — 1,2 л;
  • закваску — необходимое количество;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления настоящего айрана необходимо использовать специальную закваску, которую можно приобрести в больших супермаркетах или специализированных магазинах, без нее не получится приготовить напиток по традиционному рецепту.

Изначально приступают к кипячению молока, его заливают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь до минимального и варят до уменьшения количества жидкости на 1/3. Далее молоко снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, хорошо размешивают, переливают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 6 часов для сквашивания.

Важно! Количество закваски, которое следует добавить в подготовленную жидкость, в данном случае составляет 1 литр, это должно быть указано на упаковке, поэтому отмеряйте необходимое вам количество, чтобы получить хороший результат в итоге.

После приготовления напитка в него добавляют соль и другие ингредиенты по желанию.

Видео: как приготовить айран Если будет использоваться упрощенный рецепт приготовления кисломолочного напитка, то необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко — 900 г;
  • закваска — 170 г;
  • соль — по вкусу.

В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир, сметану, йогурт.

Если используется магазинное пастеризованное молоко, то предварительно кипятить его не нужно, только слегка подогрейте, чтобы активизировать бактерии, которые запустят процесс сквашивания.

Если молоко свежее, то его предварительно лучше прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, тщательно перемешивают и переливают в стеклянную банку или посуду из керамики, которую можно максимально плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии необходимо оставить жидкость на 6 часов или на ночь, до завершения процесса приготовления. После получения желаемого продукта в него добавляют соль по вкусу, тщательно размешивают.

Важно! Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой. Проделывать данную процедуру рекомендуют непосредственно перед употреблением напитка, вода при этом должна быть кипяченой и остывшей.

Экспресс-рецепт подразумевает использование:

  • йогурта — 500 мл;
  • воды — 400-600 мл;
  • соли — по вкусу;
  • льда — по желанию.

Готовить айран быстрым способом очень просто. Йогурт, в зависимости от жирности, разбавляют водой от 400 до 600 мл. Затем солят и взбивают блендером до появления пены на поверхности напитка. В готовый напиток по желанию добавляют лед.

Видео: как приготовить айран по экспресс-рецепту Таким образом, айран является полезным кисломолочным продуктом, который используется для поддержания организма в период проблем со здоровьем. Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, рекомендуется учитывать особенности организма и соблюдать суточную норму потребления.

Отзывы пользователей сети

Сварите молоко, пускай остынет до состояния теплого (почти горячее, но не обжигающе) кладете закваску(не знаю, так ли это называется), которую делаете следующим образом: 1/3 ч.ложки кефира, 1/3 ч.ложки того же молока смешиваете в блюдечке и ложкой кладете в молоко, сделав прорез в пленке и осторожно смешиваете (под пленкой) стараясь не повредить пленку (это не страшно, но так красивее)))). Закрываете крышкой и укутываете чем-нибудь теплым (полотенцами, одеялом) на 4-5 часов. После того как «разденете» желательно не трогать еще часа 2-3, так как в таком случае даст много воды. Получилось много, но на самом деле это очень легко, меня бабушка научила еще в детстве.

Гость с Кавказа

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m16007706

чем отличается тан от айрана? Тан-это мацун или мацони разбавлено водой. Мацун или мацони это грузинское и армянское наименование болгарского кислого молока, простокваши или катыка. В Закавказье мацони употребляют как обязательный компонент при приготовлении разного рода блюд: добавляют в тесто для хачапури, заливают им горячие мясные, куриные и овощные блюда, приготовляют из него (холодного) в смеси с водой прекрасный жаждоутоляющий напиток. Айран это молочный напиток у народов Северного Кавказа и Азербайджана. Приготавливается из катыка (йогурта), разведенного на треть холодной кипяченой водой. Айран — нестойкий напиток, имеет тенденцию быстро отторгать воду. Поэтому, во-первых, его постоянно взбалтывают и держат все время на льду или в погребе сразу же после приготовления. Во-вторых, стараются использовать в течение суток. В-третьих, перед разведением водой катык отцеживают от сыворотки, чтобы айран был «ровным».

Денис

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3847526/1/#m17522584

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *