Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово

Запеченные овощи в духовке — простая, вкусная и полезная еда, идеально подходящая и для домашнего ужина, и для праздничного стола.

Выбирая, какое из тысячи и одного варианта блюд приготовить, я остановилась на итальянских антипасти — в этой статье вы найдете рецепт с фото пошагово.

И, разумеется, еще несколько способов разнообразить все эти кабачки, баклажаны, перцы и помидоры, которые летом некуда девать.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Овощи для антипасти

Итак, вам понадобится:

  1. 1 баклажан
  2. 1 кабачок
  3. 3-4 небольших болгарских перца
  4. 1 луковица
  5. Несколько шампиньонов
  6. Головка чеснока
  7. Сок лайма или лимона
  8. Оливковое масло
  9. Треть пучка базилика
  10. Крупная морская соль
  11. Смесь прованских трав

Шаг 1: готовим овощи

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Нарезаем перцы, лук и шампиньоны, чеснок оставляем в дольках

Тщательно промываем, просушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок разделяем на дольки, но не чистим, а только удаляем шелуху. Луковицу шинкуем кольцами. 

Небольшие болгарские перцы режем на половинки. Если у вас овощи покрупнее — длинными полосками. 

Слишком крупные шампиньоны также режем пополам. Мелкие оставляем целыми.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Готовим кабачок и баклажан

Кабачок и баклажан нарезаем полукольцами. Перекладываем все в глубокую посуду.

Шаг 2: делаем маринад

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Маринад для антипасти

Три столовых ложки оливкового масла смешиваем с чайной крупной морской соли и таким же количеством прованских трав.

Добавляем сок половины лимона. Вторую половину оставляем для подачи.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Все тщательно перемешиваем

Овощи заливаем полученной заправкой, тщательно перемешиваем, чтобы пропитались маслом равномерно. Оставляем на 15-20 минут.

Шаг 3: отправляем в духовку

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Выкладываем на противень

Готовить наши запеченные овощи мы будем в духовке на противне.

В классическом рецепте антипасти запекают на гриле, но мы нашли разумную альтернативу.

Застилаем посуду фольгой — ее потребуется ровно столько, чтобы можно было накрыть противень сверху.

Фольгу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом, все овощи. Луковые кольца оставляем напоследок.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Делаем конверт из фольги

Закрываем противень фольгой и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Через четверть часа овощи станут мягче

По истечению времени открываем и отправляем готовиться еще на полчаса.

Шаг 4: подаем антипасти

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
В открытом виде готовим еще полчаса

Антипасти перекладываем на тарелку, щедро сдабриваем лимонным соком, присыпаем мелко порезанным базиликом.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Наши антипасти готовы!

Добавляем несколько кусочков сыра, маслины, итальянский хлеб, хорошую компанию и наслаждаемся легким средиземноморским ужином.

Совет: закуску подают и в холодном виде. Предварительно переложите ее в чистую стерилизованную посуду, добавьте небольшое количество лимонного сока и оливкового масла и храните в холодильнике не дольше пяти дней.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Таким же способом можно запекать картофель, морковь, батат

Овощи, запеченные в духовке в горшочке — рецепт с фото

Приготовление еды в глиняной посуде популярно на Балканах.

Это интересно:   Как зарабатывать на экономии: секреты богатства евреев

Тушить в горшочках можно любые вариации овощей, придерживаясь простого принципа: все ингредиенты закладываются одновременно, режутся одинаковыми кубиками.

Те, что готовятся дольше остальных, требуют предварительной обжарки. Горшок ставится в холодную духовку.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Гювеч

Болгарский гювеч

Гювеч — традиционное название блюд болгарской, румынкой, молдавской кухонь, приготовленных в горшочках.

В Болгарии поверх остальных компонентов часто вбивают яйцо.

Оно придает дополнительный вкус и шарм блюду, в вегетарианском варианте вполне можно обойтись без него.

Вам понадобится:

  1. 1 кабачок
  2. 1 баклажан
  3. 2 клубня картофеля
  4. 2 болгарских перца
  5. 4 средних помидора
  6. 1 луковица
  7. 2 зубчика чеснока
  8. По трети пучка петрушки и укропа
  9. 4 ст. л. оливкового масла
  10. Соль, черный перец, лавровый лист

Шаг 1: баклажаны режем кубиками, присаливаем и оставляем на 10 минут, затем отжимаем лишнюю жидкость — так из них уйдет горечь.

Шаг 2: перец, лук и баклажаны слегка обжариваем и закладываем в горшочек.

Шаг 3: картофель нарезаем кубиками и тоже отправляем в посуду.

Шаг 4: кабачок нарезаем кубиками, выкладываем поверх картофеля.

Шаг 5: добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Шаг 6: помидоры бланшируем, снимаем кожуру, мелко нарезаем и выкладываем в горшочек.

Шаг 7: зелень шинкуем, чеснок натираем на терке и присыпаем овощи.

Шаг 8: вливаем 100 мл воды и 100 мл томатного сока.

Шаг 9: включаем духовку и томим при температуре 200 градусов 40 минут.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
В глиняной посуде блюда сохраняют максимум полезности

Совет: приготовленные в горшочках овощи практически не пригорают и сохраняют максимум полезных свойств — они не жарятся, не варятся, не запекаются, а томятся в собственном соку.

Овощи, запеченные в духовке со сметаной — рецепт с фото пошагово

Сами по себе запеченные овощи почти всегда получаются диетическими, а вот сметанный соус и сырная шапка из пармезана сделают их более сытными.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Овощи в сметанном соусе

Вариант № 1: брокколи и картофель

Вам понадобится:

  1. 4 клубня картофеля
  2. 2 моркови
  3. 400 г брокколи
  4. Полстакана зеленого горошка
  5. 100 г тертого пармезана
  6. 100 г сметаны
  7. 1 луковица
  8. Смесь специй: отлично впишутся чабер, тимьян, базилик и орегано
  9. Соль

Шаг 1: все ингредиенты моем, чистим, режем кольцами. Брокколи разделяем на соцветия.

Шаг 2: послойно выкладываем в посуду для запекания. Зеленый горошек идет последним.

Шаг 3: сметану смешиваем с солью и специями.

Шаг 4: заливаем овощи соусом, притрушиваем сыром.

Шаг 5: отправляем в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.

Вариант № 2: кабачок и баклажан

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Сметана сделает блюдо более сытным

Вам понадобится:

  1. 5 клубней картофеля
  2. 2 кабачка
  3. 1 баклажан
  4. 2 болгарских перца
  5. 4 помидора
  6. 3 зубчика чеснока
  7. 0,5 л сметаны
  8. По чайной ложке черного перца, соли и прованских трав

Шаг 1: дно формы слегка смазываем оливковым маслом.

Шаг 2: первым слоем выкладываем нарезанный тонкими кружочками картофель, следом за ним кабачки, баклажаны и остальные овощи, кроме помидор. Каждый слой слегка подсаливаем и притрушиваем специями.

Шаг 3: чеснок натираем на мелкой терке и равномерно посыпаем овощную массу.

Это интересно:   Тяжелая работа или высокооплачиваемое хобби: сколько зарабатывают визажисты

Шаг 4: заливаем смесь сметаной.

Шаг 5: помидоры нарезаем тонкими кружочками и выкладываем завершающим слоем.

Шаг 6: отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Простое овощное рагу в духовке становится изысканным блюдом, если добавить в него необычные специи

Овощи, запеченные в рукаве в духовке — рецепт с фото

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Приготовить вкусные блюда с помощью рукава для запекания проще простого

Пластиковый рукав для запекания — идеальный выбор тех, кто не может назвать себя фанатами кухни.

Что может быть проще: все нарубить, поперчить, посолить, перемешать и отправить в духовку.

При этом получится вкусно и полезно — такой способ приготовления помогает сохранить максимум питательных веществ.

Вариации овощей для запекания могут быть разными — выбирайте те, что больше по вкусу. Принцип приготовления одинаков.

Главное помнить — правильная температура запекания колеблется в диапазоне 200-230 градусов.

Вам понадобится:

  1. 3 клубня картофеля
  2. 1 болгарский перец
  3. 200 г цветной капусты или брокколи
  4. 2 помидора
  5. 1 баклажан
  6. 1 луковица
  7. 1 морковь
  8. 4 ст. л. оливкового масла
  9. Соль, черный перец, прованские травы по вкусу
Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Складываем все компоненты в рукав и отправляем в духовку

Шаг 1: овощи моем, при необходимости чистим и нарезаем кубиками.

Шаг 2: складываем в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи и масло. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 3: перекладываем в рукав. Тщательно закрываем, кладем в форму или на противень.

Шаг 4: отправляем в духовку на 40 минут.

Совет: отдавайте предпочтение рукавам европейских производителей с маркировкой «экологически чистый».

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Вариации овощей могут быть разными

Замороженные овощи, запеченные в духовке

Тема замороженных овощей актуальна для зимы, когда на полках супермаркетов можно найти только ингредиенты для винегрета — и делай с ними, что хочешь в любых вариациях.

Овощи же, подвергшиеся заморозке (желательно — сухой) по-прежнему полезны и могут стать хорошей альтернативой свежим.

Главное правило — если собираетесь их запекать, предварительно разморозьте/приварите, а еще лучше — слегка обжарьте на сковороде, пока не выпариться лишняя влага.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Замороженные овощи сначала лучше обжарить или слегка отварить

Шаг 1: упаковку любых замороженных овощей обжариваем с минимум оливкового масла.

Шаг 2: перекладываем в форму для запекания, солим, добавляем перец, травы и чеснок по вкусу.

Шаг 3: заливаем сметаной. Посыпаем зеленью и тертым сыром.

Шаг 4: отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 5: идеальным дополнением к таким овощам будет отварной рис.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Замороженные овощи, запеченные с сыром

Совет: вместо сметаны можно использовать соус бешамель на основе молока, сливочного масла и муки. Его тонкий французский вкус сделает блюдо более изысканным.

Антипасти по-домашнему — запеченные овощи в духовке, рецепт с фото пошагово
Как видите, готовить в духовке просто!

Если вам понравилась эта статья, не забудьте поделиться ею с друзьями, а 15+ легких способов стушить овощи с помощью мультиварки вы найдете тут.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *