Амарантовая мука: из чего делается, чем полезна, что можно приготовить

Здоровое питание сегодня становится образом жизни многих людей. Вспоминаются продукты, которые употребляли наши предки, достаются из комодов прабабушкины рецепты. Сегодня поговорим о незаслуженно забытом амаранте, а точнее — о муке из него.

Что такое амарантовая мука, и из чего она делается

Сегодня амарантовую муку производят из злаков, выращенных в Африке, Азии или Америке. Для её приготовления измельчают семена, а из полученного шрота мелют муку. Выжимки предварительно обрабатывают, удаляя масло, для лучшего хранения продукта. Масло удаляют либо методом механического отжима под прессом, либо экстракцией. Мука получается жёлтого цвета, с лёгким ореховым запахом и привкусом.

Знаете ли вы? Амарант является одной из древнейших культур на земле, его восхваляли и почитали многие народы. Древние греки считали его символом бессмертия, древние китайцы — символом неувядающей молодости, ацтеки и инки называли растение «посланным Богом».

Калорийность и химический состав

Состав амарантовой муки богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В4, С, D, Е;
  • минералы: калий, кальций, железо, фосфор, медь, магний;
  • клетчатка;
  • щавелевая кислота;
  • аминокислоты: лизин, триптофан, метионин;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • сквален;
  • жирные кислоты: омега-6, токотриенол, линолевая кислота.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 8,9 г;
  • жиры —1,7 г;
  • углеводы — 61,7 г;
  • калорийность (обезжиренного продукта) —298 г/100 г; с обычным содержанием жиров — 344 ккал.

Польза для организма

Большую пользу мука из амаранта принесёт людям с заболеванием целиакия (непереносимость глютена). Такие люди не могут употреблять злаки (пшеницу, рожь) без ущерба для здоровья, амарант этого вещества не содержит, поэтому выпечка из него — это находка при аллергии на глютен.

Изначально безглютеновая диета была создана для больных, чей организм не переносил глютен. Однако со временем к аглютеновой диете начали обращаться люди, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Благодаря аминокислотам и полиненасыщенным жирным кислотам, кальцию и белку продукт, безусловно, оказывает благотворное влияние на выработку гормонов и ферментов, необходимых для нормального обмена веществ, положительно влияет на опорно-двигательную систему — укрепляет ткани мышц, костей, хрящей и связок, помогает выработке коллагена, необходимого для эластичности тканей и кожных покровов, ускоряет процессы регенерации после полученных травм или перенесённых хирургических вмешательств.

Продукт часто рекомендуют во время реабилитации в послеоперационный период. Изделия из муки предупреждают жировые отложения в печени, помогают выводить токсины и продукты распада лекарств.

Это интересно:   Простые рецепты здоровья

Мучные изделия из амаранта нормализуют деятельность пищеварительного тракта, восстанавливают повреждения слизистой ЖКТ, регулируют кислотность, нормализуют работу желчевыводящих органов, помогают выводить вредный холестерин. Мучные изделия полезны и для половой сферы и ЦНС: активные вещества в составе стимулируют выработку половых гормонов и ферментов, необходимых для нервной системы, оказывают антибактериальное действие, нормализуют сон. Регулярное употребление изделий из амарантовой муки помогают в лечении полового бессилия у мужчин, болезней простаты, благотворно влияют на мочеполовую систему у женщин, регулируя гормональный баланс.

Советуем прочитать о витаминах, необходимых для нервной и сердечно-сосудистой систем; здоровья мужчин и женщин (в частности, беременных).

Особенно полезен продукт для будущих мам, если учесть витаминный состав и присутствие минералов, необходимых для поддержания женского организма в этот период. В детском питании продукт способствует нормальному развитию растущего организма, повышает его защитные механизмы.

Калий и магний, сквален и фитостеролы участвуют в кроветворении, повышают эластичность сосудов, предупреждают повышение артериального давления и укрепляют сердечную мышцу. Бразильскими учёными в ходе исследований замечено благотворное влияние амаранта на организм пациентов, прошедших химиотерапию. Установлено также положительное влияние на здоровье диабетиков: продукт значительно снижает уровень сахара в крови.

Важно! Учтите, изделия из амарантовой муки не являются лекарством, они — лишь вспомогательное средство, не стоит злоупотреблять ними, считая панацеей от всех болезней.

Применение

Продукт применяется в кулинарии и в косметологии, как в производственной, так и в домашней. Его необычный приятный вкус и полезный состав благоприятно влияют на организм и при применении внутрь, с приготовлением пищи, и при применении наружно. Кроме того, цветущий амарант на вашем приусадебном участке украсит любой его уголок яркими кистями соцветий.

В кулинарии: что можно приготовить

Прежде всего, муку используют в приготовлении выпечки, смешивая её с другими видами муки: печенье, оладьи, блинчики, пироги, пирожки, кексы и многое другое. Данная добавка долго сохраняет свежесть и мягкость выпечки, насыщает её приятным ореховым вкусом.

Продукт добавляют в панировку при жарке котлет и рыбы, биточков, приправляют им супы, овощные и мясные, рыбные блюда, добавляют в различные гарниры, в фарш для начинки овощей или теста. Используют в приготовлении подлив и соусов как загуститель.

Знаете ли вы? В 1985 году повара НАСА приготовили для космонавтов «Атлантиса», запуск которого проводился 3 октября, печенье из амарантовой муки. Успешно проведённая космическая миссия сделала амарант суперпопулярным продуктом.

В косметологии

Продукт является одним из ингредиентов многих косметических средств: кремов для кожи лица и рук, шеи и зоны декольте, масок (восстанавливающих, омолаживающих и питательных), лосьонов (смягчающих и очищающих), бальзамов и ополаскивателей для волос. Богатый витаминами и минералами состав оказывает следующие действия на кожные покровы и волосы:

  • удаляет ороговевшие клетки;
  • очищает поры, способствуя их сужению;
  • придаёт эластичность и здоровый цвет коже, блеск волосам;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • помогает избавиться от раздражения и воспаления;
  • нормализует работу сальных желез;
  • регулирует клеточный обмен.
Это интересно:   Сон, определяющий пол малыша

Узнайте больше о секретах женской привлекательности: советы по омоложению кожи шеи и области декольте; маски и витамины для укрепления волос; маски и упражнения для красоты лица, витамины для ногтей.

Муку добавляют в лекарственные препараты для лечения кожных заболеваний, где она оказывает бактерицидное и восстанавливающее свойство.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Если вы покупаете продукт впервые, обратите внимание на следующие факторы:

  • для первого раза приобретайте маленькую упаковку, около двухсот граммов — этого количества хватит, чтобы понять, нравится ли вам вкус;
  • упаковка желательна бумажная, в пакетах из полимера мука становится прогорклой, поскольку материал «не дышит»;
  • желательно, чтобы в упаковке было прозрачное «окошко», в которое будет видно сам продукт;
  • помол всегда выбирайте высшего качества, однородный по размеру, цвет — серовато-жёлтый или карамели.

Как хранить в домашних условиях

В домашних условиях рекомендуется хранить в стеклянной банке с плотной крышкой. Место хранения должно быть сухим, нежелательно хранить более полугода.

Важно! Продукт употребляется исключительно после тепловой обработки, в свежем виде мука мешает усваивать полезные вещества.

Какой может быть вред

Согласовать употребление продукта следует людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • болезни печени, почек и жёлчного пузыря.

Чрезмерное потребление может вызвать изжогу, тошноту или расстройства стула. Не следует употреблять продукт при применении лекарств, направленных на регулирование уровня сахара и нормализацию давления, так как он обладает теми же действиями.

Учитывая насыщенный состав амарантовой муки, её употребление полезно всем, независимо от возраста, ведь она не вызывает аллергии, помогает укрепить иммунитет и является вспомогательным средством для людей, борющихся с лишним весом. Важно при этом помнить, что злоупотребление может нивелировать полезные свойства и нанести вред организму.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *