5 худших марок мороженого по версии Роскачества

Мороженое – летнее популярное лакомство, которое представлено в ассортименте практически всех продуктовых магазинов. Высокая цена на молочный продукт не всегда указывает на его безопасность. Недавно Роскачество проверило 34 известные марки мороженого, в некоторых из них были найдены опасные добавки для здоровья человека. С помощью специального анализа оценивались качество и безопасность, которые состояли из более 50 критериев.

Обзор самых худших марок

Мороженое – любимый вид молочного продукта, который должен быть приготовлен по специальной технологии. За основу берут цельное молоко или сливки. В преддверии лета эксперты Роскачества провели масштабное исследование российского мороженого. В рейтинге худших оказались следующие марки:

  1. “Мороженое от деда Мороза”, “Ваш пломбир”. В их составе содержится менее 12% молочных жиров, что противоречит ГОСТу. Поэтому эти продукты можно отнести к сливочному мороженому.
  2. “Белое золото”, “Бодрая корова”. В этой продукции обнаружили растительные жиры, что недопустимо.
  3. “Сибхолод”, “Как было”. Для придания густой консистенции в лакомства добавляют крахмал. Российское законодательство запрещает использовать такое вещество.
  4. “Волгоградский пломбир”, “Артек”. В составе этих продуктов эксперты обнаружили кишечную палочку, которая опасна для здоровья человека.
  5. “Липецкое”, “Волгоградский пломбир”. Найдены антибиотики. Причем их количество превышает допустимую минимальную норму в несколько раз.
  6. “Село Зеленое”. Производитель попытался обмануть потребителей, указав на этикетке недостоверные сведения о массе нетто. Вес продукта составил 267 г вместо заявленных 280 г.

Интересно!

Каждые 3 секунды в мире продается одно мороженое. Один человек в среднем съедает 9 кг в год.

Роскачество оценивало также свежесть сырья, которое применяли для изготовления мороженого. В продуктах “Как раньше” и “Золотой стандарт” показатель кислотности оказался выше допустимых границ, что указывает на низкое качество молочного сырья.

Как не ошибиться с выбором

Прежде всего нужно обратить внимание на этикетку. Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как “мороженое растительно-сливочное” или “мороженое с растительным жиром”.

Интересно!

“Русский Холод” (Московская область), “Вологодский пломбир” (Вологодская область) и “Эскимос” (Томская область) – торговые марки, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа.

Не менее важный показатель – жирность. Ее всегда указывают в процентах и влияет на наименование продукта:

  • молочное (не более 7,5 %);
  • сливочное (8,0-11,5 %);
  • пломбир (12,0-20,0 %).
Это интересно:   Неделя 13. Рывок 4

Вес должен указываться строго в граммах. Если на этикетке производитель указал его в миллилитрах, то продукция не отвечает требованиям ГОСТа.

К сожалению, в составе всей продукции присутствуют стабилизаторы. Безопасными для человека являются лишь некоторые их них: Е 401, 407, 410, 412, 415, 417, 440, 460, 466, 1404, 1450. Другие синтетические ингредиенты небезопасны и не разрешены к применению.

Настоящий пломбир имеет слегка желтоватый цвет. Такой оттенок получается из-за высокой жирности используемого сырья. Подделка будет идеального белого цвета. Некоторые производители добавляют пищевые красители, которые окрашивают мороженое в определенный цвет. Их также обязательно указывают на этикетке. Белый налет на шоколаде говорит о неправильном хранении и неоднозначном составе. Глазурь на хорошем пломбире долго держится и тает равномерно вместе с мороженым. На подделке шоколад откалывается кусочками.

Небольшая порция качественного пломбира обеспечит хорошее настроение и обогатит организм витаминами. Только установленный государством ГОСТ решает, каким должно быть мороженое, поэтому производители обязаны соблюдать требования согласно закону. Их нарушение означает, что продукт потенциально опасен для потребителя.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *