Такое простое блюдо как картофельные оладьи, рецепты с фото которых мы сегодня рассмотрим, обладают удивительно богатой историей.
Первое задокументированное упоминание о них датируется 1830 годом.
Исторической родиной блюда считается Германия, где картофельные оладьи называются картофельпуфферами (Kartoffelpuffer), но они готовятся хозяйками по всеми миру и имеют свои названия в разных странах.
Так, белорусское название блюда — драники, украинское — деруны, израильское — латкес, польское — пляцки жемнячане, чешское — брамбораки, шведское — рагмунк, американское — хэш браун. Вот это да!
Чем мне нравятся разнообразные картофельные оладьи — так это своей универсальностью и скоростью приготовления.
Хочется чего-нибудь ароматного и горячего на завтрак? Драники. Захотелось перекусить, а времени мало? Драники.
Хочется приготовить к вечеринке интересную закуску, но замысловатых продуктов нет?

Делаем драники, кладем сверху по ложке свежего салата или паштета и украшаем свежей зеленью!
Да и готовится очень быстро: любой вид картофельных оладий нужно жарить лишь несколько минут — до золотистой корочки с каждой стороны.
Одним словом, блюдо действительно подходит на все случаи жизни, и для каждого раза можно готовить его немного иначе, удивляя домашних и гостей неожиданными вкусовыми сочетаниями.
Для этого сначала стоит научиться делать основу основ — обычные классические картофельные драники, в чем вам помогут рецепты с фото.
Содержание
- 0.1 Классические драники
- 0.2 Овощные оладьи-ассорти
- 0.3 Драники с овощной начинкой
- 0.4 Картофельные оладьи с брокколи
- 0.5 Веганские латкес
- 0.6 Классический рецепт хэш браун
- 0.7 Острые драники а-ля Мексика
- 0.8 Сытные драники с овсянкой
- 0.9 Сладкие ванильные оладьи из картошки
- 0.10 Яблочно-банановые драники
- 1 Секреты вкусных и пышных драников
Классические драники
Этот вариант блюда пригоден для употребления в рамках как вегетарианской, так и веганской диеты.

Для приготовления пяти-шести небольших порций драников вам понадобится:
- Четыре-пять картофелин
- Одна крупная луковица
- Пару столовых ложек муки
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки

Натрите в большую миску картошку (на крупной терке) и лук (на мелкой). Тщательно перемешайте ложкой или руками.
Картофель и лук пустят сок: добавьте муку, чтобы картофельное «тесто» стало более однородным и менее жидким. Посолите, по желанию добавьте немного черного перца.
Хорошо разогрейте масло на неглубокой сковородке.
Набирайте небольшие кусочки картофельной заготовкой с помощью столовой ложки и выкладывайте в масло, слегка прижимая и формуя аккуратные плоские «оладушки».
Чем тоньше драник, тем быстрее он прожаривается, но даже пышным «котлеткам» много времени не требуется: минуты с каждой стороны и одного переворачивания будет достаточно.
Овощные оладьи-ассорти
Этот вариант — первейшая и самая простая модификация классического рецепта.
Хорош он тем, что позволяет разнообразить привычное блюдо, не прилагая усилий.
Почему ассорти? Для приготовления этого варианта блюда, помимо все той же картошки, лука и муки, можно абсолютно любые добавки, которые найдутся в холодильнике.
Морковка, грибы, разнообразная зелень — в дело пойдет все.

Такой вариант приготовления блюда замечательно оживляет вкус постных картофельных оладьев.
Рецепт с фото аналогичен предыдущему варианту. Разве что, если вы добавляете в драники грибы, их стоит предварительно обжарить или отварить — готовятся они дольше, чем картофель.
Совет: особенно внимательно отнеситесь к добавлению лесных грибов. Будучи не до конца приготовленными, они представляют собой очень тяжелую для желудка пищу, а в некоторых случаях даже могут стать причиной пищевого отравления.
Драники с овощной начинкой
А вот этот вариант приготовления поинтереснее: картофельные оладьи с сюрпризом — овощным фаршем внутри!
Рецепт с фото поможет разобраться, как правильно формовать такие драники, хотя и в этом деле подходы бывают разные.
Поскольку картофельное «тесто» не держится, как традиционное, я предпочитаю готовить так: выложить на сковороду ложку картофельно-луково-мучной смеси.
Разровнять, как при жарке обычного драника, и положить ложку начинки в центр оладушка, оставив свободными края.
Затем выложить сверху второй слой картофеля, перевернуть по мере зажарки нижней части и продолжать как обычно.

Такие оладьи получаются довольно толстенькими и сытными, а за счет овощной начинки — еще и невероятно сочными!
Вот несколько вариантов того, что можно положить внутрь:
- Мелко нарезанные томаты с сыром и зеленью
- Измельченный шпинат с рикоттой и пармезаном
- Витаминную смесь укропа, петрушки, зеленого лука, сдобренную кусочком сливочного масла
- Болгарский перец, протертый с помидорами
- Измельченные готовые грибы с густым сливочным соусом
Изучайте принципы совместимости продуктов и придумывайте свои неожиданные сочетания.
Картофельные оладьи с брокколи
Очень яркие и весенние картофельные оладьи. Их уже нельзя назвать традиционными драниками, так как готовятся они не из тертого картофеля, а из пюре из картошки и брокколи.
Рецепт с фото включает следующие ингредиенты:
- Упаковка замороженных брокколи
- Килограмм небольших картофелин
- Одна средняя луковица
- Столовая ложка тимьяна
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Подсолнечное масло для жарки

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, а пока займитесь овощами. Почистите и порежьте кубиками картошку, лук.
Бросьте в кипяток брокколи, картошку и луковицу, доведите до кипения и оставьте на среднем огне под крышкой на протяжении примерно двадцати минут.
Затем слейте воду и переложите все овощи в миску.
Смешайте их в пюреобразную массу с помощью блендера или картофельной давилки (в этом случае лук придется измельчить отдельно вручную).
Добавьте в пюре веселого зеленого цвета ароматного тимьяна и хорошенько перемешайте.
Разделите получившуюся смесь на небольшие равные оладушки и обжарьте их, как жарите обычные драники.
Так как ингредиенты уже готовы, нам нужно лишь немного подрумянить их сверху — что и делаем.
Также эти картофельные оладьи удобно готовить в духовке с грилем — следуя такому рецепту, вы получите диетическое и полезное блюдо без масла.
Совет: подавайте оладьи горячими, со сметаной.
Веганские латкес
Этот еврейский рецепт, адаптированный для веганского меню, сначала показался мне странноватым по сочетанию ингредиентов — но по факту оказался безумно вкусным.
Очень рекомендую попробовать приготовить такую интерпретацию израильских драников.
Кстати, жарить можно не только на сковороде, но и в мультиварке.
Рецепты с фото рекомендуют взять следующие ингредиенты:
- Пятьсот-шестьсот грамм картофеля (рассчитывайте так, чтобы полкило вышло уже в тертом виде)
- Две столовых ложки муки грубого помола
- Одна столовая ложка кукурузного крахмала
- Три столовые ложки соевого или миндального молока
- Половина чайной ложки пекарского порошка
- Несколько перьев свежего зеленого лука
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки

Очистите и натрите картофель. Оставьте его на несколько минут, а затем по-максимуму отожмите и слейте выделившийся сок.
Добавьте к картошке муку, измельченный зеленый лук, крахмал, соевое или миндальное молоко, специи и пекарский порошок.
Тщательно перемешайте. Разогрейте масло и пожарьте драники, как при приготовлении классического варианта.
Совет: для оживления вкуса можно добавить в тесто свежий измельченный укроп и немного тертого веганского сыра.
Классический рецепт хэш браун
Хэш браун — мои персональные фавориты среди рецептов картофельных оладьев.
Хрустящие сверху и нежные внутри, они просто безумно вкусны, а если еще добавить по щепотке любимых специй… Просто объеденье.
«Правильные» американские хэш браун готовятся из картофеля сорта Рассет Бурбанк, который в наших широтах практически невозможно найти.
Попробуйте взять обычный розовый картофель — по моему опыту, из него получаются оладьи, максимально приближенные по вкусу к оригиналу.
Всего вам потребуется:
- Две крупных картофелины
- Три столовые ложки сливочного масла
- Соль и черный перец по вкусу
- Щепотка кайенского перца (для любителей острого) или щепотка порошка паприки

Натрите картофель на крупной или средней терке в миску, наполненную холодной водой.
Перемешивайте, пока вода не помутнеет, слейте ее, добавьте чистой холодной воды и повторите процедуру. Слив воду, выжмите лишнюю влагу и промокните картофель бумажным полотенцем.
В глубокой сковороде разогрейте большое количество масла. Формуйте небольшие оладьи и выкладывайте их в масло, посыпая смесью приправ.
Жарьте на большом огне, пока оладушки не покроются аппетитной золотисто-коричневой корочкой.
После приготовления дайте хэш браун «отлежаться» на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Острые драники а-ля Мексика
Очень необычный рецепт для любителей острого.
Для приготовления вам понадобится:
- Три крупных розовых картошки
- Половина луковицы
- Две-три столовые ложки муки
- Два пера зеленого лука
- Два зубчика чеснока
- Один перчик халапеньо
- Соль и перец по вкусу
- Четверть чайной ложки пекарского порошка
- Масло для жарки

Натрите картофель и лук, измельчите халапеньо, чеснок и зеленый лук.
Смешайте все и добавьте муку, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.
Пожарьте острые картофельные драники на сковороде или в мультиварке, следуя инструкциям из рецепта с фото — до хрустящей румяной корочки.
Совет: поклонники совсем уж «пожара во рту» могут подать эти оладьи с острым мексиканским соусом сальса.
Сытные драники с овсянкой
Этот рецепт я нашла на форумах немецких любителей кулинарии.
Драники с добавлением овсянки получаются пышными, плотными и очень сытными — такие хорошо есть на завтрак, энергии хватит до самого обеда.
Овсянка заменяет в них муку, так что это еще и для фигуры полезнее.
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- С десяток средних картофелин или пять-шесть крупных
- Одна большая луковица
- Две столовые ложки овсянки
- Две чайных ложки соли

Алгоритм действий привычный: натереть картошку и лук, смешать все и пожарить.
А вот подача отличается от традиционной, точнее, не ограничивается ею: эти драники можно подать как со сметаной, так и с яблочным пюре или сахаром.
Сладкие ванильные оладьи из картошки
И вообще — кто сказал, что картофельные оладьи могут быть только солеными?
Предлагаю попробовать вот это потрясающее блюдо — сладкие оладушки в ванильным ароматом и легкими нотками корицы.
Для приготовления понадобится:
- Одна большая сладкая картофелина
- Полстакана льняной муки
- Полстакана кокосовой муки
- Чайная ложка корицы
- Столовая ложка кокосового масла
- Столовая ложка молотого льна
- Три столовые ложки воды
- Половина чайной ложки ванильного экстракта
- Щепотка соли

Почистите и сварите картошку, разомните ее в пюре.
Добавьте все остальные ингредиенты, тщательно вымесите тесто и поставьте в холодильник — на холоде смесь станет более податливой для формовки оладьев.
Обжарьте их на кокосовом масле и подавайте горячими с сиропом, вареньем или сахарной пудрой.
Яблочно-банановые драники
Еще один замечательный вариант сладких драников.
Для приготовления потребуются:
- Три-четыре крупных картошки
- Пара яблок
- Половина банана (если хотите получить более кремовую консистенцию оладьев, используйте целый банан)
- Две столовых ложки муки
- Щепотка соли
- Столовая ложка сахара

Натрите на крупной терке картофель и яблоки, добавьте банан, муку и приправы, тщательно перемешайте.
Мне понравилось делать это блендером: после него тесто удобно формовать на оладушки, а сами они получаются очень нежными, с кремовой текстурой.
Сделайте тонкие оладушки и обжарьте их на горячем масле или отправьте в духовку, разогретую до 150°C, до готовности (проверять зубочисткой). Вкуснотища!
Секреты вкусных и пышных драников
Драники — одно из самых простых в приготовлении блюд, но и они имеют свои секреты.

Хочу рассказать вам о главных заповедях приготовления картофельных оладьев:
- Чтобы картофель не темнел при натирании, добавляйте лук в середине процесса. Аскорбиновая кислота в нем не даст железу окислиться. В вариант с яблоками можно добавить немного лимонного сока.
- Никогда не оставляйте ложку в готовой для жарки смеси — из-за контакта с металлом она начнет отдавать влагу, и в процессе приготовления масло начнет сильно брызгать.
- Регулярно перемешивайте готовую смесь, чтобы равномерно распределить выделяющийся из картошки крахмал. Он придает драникам гладкую, эластичную консистенцию.
- Добавляйте муку только в таких пропорциях, в которых она не перебивает вкус картофеля. Можете попробовать приготовить драники вообще без муки — возможно, вам понравится такой вариант.
- В классическом рецепте вообще лучше избегать сильных вкусов, перебивающих основной мотив.
- Жарить лучше без крышки на огне чуть больше среднего. Некоторые предпочитают прикрывать оладьи крышкой и готовить на медленном огне — попробуйте оба варианта, чтобы понять, как вам больше нравится.
- Если хотите придать драникам более нежный вкус, пожарьте их на сливочном масле. Но учтите: его понадобится много.
- Самые вкусные драники получаются на чугунной толстостенной сковороде.
- Не забывайте промокать с готовых оладьев лишний жир с помощью бумажного полотенца.
- Подавать к столу драники лучше всего с простыми соусами без насыщенного вкуса. Классический вариант — это сметана.
Вот такие нехитрые правила помогут вам приготовить совершенно замечательные оладьи.
Удачных вам картофельных экспериментов и приятного аппетита.
Еще больше вкусных и интересных рецептов овощных вегетарианских котлет можно найти тут.
Читайте также:
Поделитесь с друзьями в соц.сетях